«А вот и третий!?!...»

«Генетическое» древо современного человека
(штриховая линия – возможный вклад пока человека-дракона)
        На рисунке показано наше возможное «генетическое» древо, построенное на основе секвенирования ДНК современного человека, денисовца и неандертальца. Здесь интересно то, что, видимо, существовал ещё один подвид Хомо, до сих пор не обнаруженный третий «компонент» нашего генетического набора (подробнее). Возможно, причиной столь долгих неудачных поисков было доминирующее в европейской антропологии убеждение в африканском происхождении Homo sapiens. Но поиски того, чего в Африке не было, так-таки ничего и не дали: родиной и неандертальцев, и денисовцев была Евразия!
        Между тем, антропологи, изучавшие окаменелость, известную как харбинский череп, хранящийся в Музее наук о Земле Хэбэйского университета в Китае, уверены, что они открыли новый вид древнего человека, который даже ближе к Homo sapiens, чем к неандертальцам. Череп, найденный в 1930-х годах в районе города Харбин китайской провинции Хэйлунцзян, – самый большой из когда-либо обнаруженных черепов архаичных людей. По мнению исследователей, он мог вместить мозг, сопоставимый по размеру с мозгом современного человека. Но остальные его черты – почти квадратные глазницы, толстые надбровные дуги, широкий рот и большие зубы – отличаются как от Homo sapiens, так и от неандертальцев.
      «Окаменелость из Харбина – один из наиболее полных черепов древнего человека в мире, он сохранил многие морфологические детали, которые имеют решающее значение для понимания эволюции рода Homo и происхождения Homo sapiens – говорит Цян Цзи, профессор палеонтологии Хэбэйского университета. – Харбинский череп, хотя он демонстрирует типичные архаичные черты, представляет собой мозаичную комбинацию примитивных и производных черт, отличающуюся от всех других ранее известных видов Homo».
        Новый вид назвали Homo longi от китайского long – дракон. С помощью серии геохимических анализов, авторы определили возраст окаменелости – около 146000 лет. Также по составу костей и окружающих отложений учёные установили, что череп принадлежит мужчине примерно 50 лет, который проживал в небольшом сообществе в лесной пойме. «Подобно Homo sapiens, они охотились на млекопитающих и птиц, собирали фрукты и овощи и, возможно, ловили рыбу», – отмечает ещё один автор исследования Сицзюнь Ни, профессор приматологии и палеоантропологии Китайской академии наук и Хэбэйского университета.
        Принимая во внимание крупный размер черепа и то, что его нашли в самой северной провинции Китая, авторы предполагают, что Homo longi, скорее всего, был адаптирован к суровым климатическим условиям, вполне мог расселиться по всей Азии и, возможно, даже пересечься с самыми ранними представителями Homo sapiens. «Харбинский череп даёт нам больше доказательств разнообразия Homo и эволюционных взаимоотношений между видами и популяциями древних людей», – говорит профессор Ни. Авторы отмечают, что по своим морфологическим чертам «человек-дракон» находится ближе к Homo sapiens, чем неандертальцы.
        «Широко распространено мнение, что неандерталец принадлежит к вымершей линии ближайших родственников нашего собственного вида. Однако наше открытие предполагает, что новая линия, которую мы идентифицировали, на самом деле – сестринская группа Homo sapiens», – отмечает Ни. Исходя из этого, возможно, считает Ни, современные люди отошли от неандертальцев существенно раньше, чем считали до сих пор. «Время расхождения между Homo sapiens и неандертальцами в эволюционной истории может быть более глубоким, чем принято считать – возможно, это произошло более миллиона лет назад».
        Хочется допустить, что Homo longi и есть тот самый третий наш предок, гены которого, наряду с генами неандертальца и генами денисовца, вошли в генетический набор современного человека. Окончательный вердикт, конечно, может дать только секвенирование, но, если это так, то «харбинский человек-дракон» ставит окончательный крест на африканской теории – все три «источника» нашего генетического набора жили севернее Гималайской дуги. Именно оттуда наши предки расселялись по Евразии, через Берингию заселяли Америки и только попав в Африку, умирали в непривычном мире, оставляя скелеты для археологов.
        Это подтверждает теорию Л.И. Ибраева о нашем происхождении от плиоценовых прибрежных обезьян – наяпитеков (Виртуальный мир № 2 2006). По этой теории нашими прямыми предками были не волосатые, маломозглые и неуклюжие на земле выходцы из леса в саванну, и, вопреки скандальной «водной гипотезе» А. Харди, – не приморские амфибиозные «голые обезьяны», а бесшёрстные большеголовые и двуногие прибрежные полуводные, а значит, – полуназемные обезьяны, которые обитали три – два миллиона  лет назад, в плиоцене, по берегам рек, ручьёв и озёр в полусаванной предгорной местности, бродили по мелководью, плавали и ныряли и питались собиранием и ловлей раков, лягушек, ящериц, черепах, моллюсков, грызунов, птичьих яиц, прибрежных ягод, фруктов и других плодов, корней и насекомых и использовали для ловли живности и вскрытия раковин и панцирей расколотую речную гальку, палки и кости.

В оглавление