Оптимист
Домашний туризм и не только
Sapienti satмудрому достаточно
        В предыдущих номерах Демиурга (№ 2 2014 и № 2 2015) были опубликованы материалы о дистанционном управлении роботами с МКС. Сообщения интересны и сами по себе, но ещё более интересны перспективы, которые открывают эти работы. Ещё со времён лунной гонки между СССР и США длится спор о преимуществах двух способов исследования космических объектов: исследователь – человек или исследователь – робот. Учитывая условия на этих объектах, длительность перелётов, сложность жизнеобеспечения человека и множество других факторов, предпочтительность второго пути кажется бесспорной.
        Почему же американцы высаживались на Луну, а в России был смоделирован полёт шести человек на Марс, наконец, почему разговоры о таком полёте не стихают? Ведь советские луноходы дали науке никак не меньше, чем все высадки человека на Луну. Более того, ни один живой экипаж не сможет сделать то, что уже сделали автоматические зонды («Вояджеры», «Кассини» и др.).
        Понятно, что львиная доля в мотивации космической гонки принадлежит гонке вооружений – разговоры о военных базах на Луне возникают с завидной регулярностью. Но ведь базы тоже могут быть автоматическими – присутствие человека на них отнюдь не обязательно! Всё остальное – чистый пиар претендентов на роль лидеров, рассчитанный на человеческий атавизм – потрогать своими руками по принципу: «Здесь был Вася». И хотя и космонавты, и акванавты «трогают» всё через скафандр (да и видят чаще всего через электронику), «почтеннейшая публика» всё ещё приходит в щенячий восторг от таких достижений своих представителей.
        Между тем, созданы и работают тренажёры, создающие вокруг тренирующегося виртуальную реальность, отображающую действительную обстановку взлёта или посадки  для тренировки пилотов (или любого морского порта для тренировки судоводителей). Причём эта виртуальная реальность реагирует на действия тренирующегося с учётом индивидуальных особенностей объекта управления так, как это было бы видно с его рабочего места. Воссоздаётся всё, вплоть до кренов и качки (кроме длительной невесомости). Конечно, моделируются средние и дальние планы, на ближнем плане располагаются реальные органы управления.
        Однако, развитие трёхмерных изображений, которые уже сейчас воздействуют не только на зрение, но и на осязание, и на обоняние, которые можно перемещать, если они вообще перемещаемы (то есть это не дерево и не стена), открывает новые, перспективные, более того, очень заманчивые возможности. Вполне понятно, что заполнив ближний план тренажёра подобными виртуальными изображениями, можно получить эффект присутствия в любой точке Земли или ещё где-либо, откуда получены необходимые материалы. Проще говоря, можно путешествовать по миру, не выходя из дома, при этом трогать скалу или баобаб и нюхать его.
        Оставалась одна проблема, с которой знакомы телезрители, наблюдающие, как не сразу реагирует удалённый корреспондент на слова ведущего. Здесь дело не в конечной скорости света, а во времени прохождения сигнала по цепям (для космических объектов на первое место, конечно, выйдет скорость света). Обеспечение взаимодействия с виртуально близким реально очень далёким объектом уже переходит из области фантастики в сферу технических решений. Отработка дистанционного управления при заметном запаздывании сигналов и предназначена для решения этой проблемы. Пока это первые шаги, но давно ли появились мобильные телефоны...

В оглавление