К вопросу «о состоянии электродинамики»
        Это письмо – отклик на статью Н.Н. Ляшенко «Заметки о состоянии электродинамики», опубликованную в Демиурге № 2 2022 года. В статье довольно подробно рассмотрена «заглавная» тема и именно поэтому стал особенно нагляден один вопрос, касающийся основы аксиоматики РСТО, конкретно п. 1: «Соблюдается принцип относительности (если все материальные тела физической системы приведены к состоянию прямолинейного равномерного движения относительно инерциальной системы координат, то явления с точки зрения наблюдателя в другой инерциальной системе будут выглядеть так же, как и в исходной)».
       Относительность  базового понятия отмечена в моей статье («О «тёмных» сущностях»), опубликованной в ВМ № 2 2017. Дело в том, что в привычном термине «инерция» легко усомниться: Галилей сформулировал свои наблюдения за движением тел в виде «способности сохранять» (состояние покоя или равномерного прямолинейного движения), что породило усилиями Ньютона и «массу», и «инерцию», и «силы инерции», и многое другое, вплоть до «принципа эквивалентности». Однако, те же наблюдения можно сформулировать и иначе: «тело не способно изменять своё состояние покоя или равномерного прямолинейного движения без внешнего воздействия». Это формулировка – антипод галилеевской. Говоря проще, для реализации «способности» нужно обладать  неким свойством, обеспечивающим эту «способность», а для «импотенции» это свойство не нужно!
        Обратим внимание, если первая формулировка приписывает телу некоторую загадочную «способность», то вторая является просто следствием законов сохранения: чтобы изменить состояние тела, нужно изменить его импульс и энергию, действуя извне, так как никакие внутренние взаимодействия не способны эти величины изменить!
        Зато законы сохранения импульса и энергии справляются с наблюдениями Галилея сами, без использования новых «сущностей». Но тогда «инерциальная система координат» со всеми её атрибутами логически бессмысленна, как и все остальные «инерциальные» навороты! Это уже не физика, это филология! Но филология с яркими детскими воспоминаниями! Физики, добровольно забравшись в «инерциальное болото», теперь уподобились одному очень известному барону:
        Барон, по его словам, всё-таки вытащил из болота и себя, и своего коня, удастся ли это сделать физике после стольких трудов теоретиков вполне не очевидно. Одна надежда – болото виртуальное, вдруг рассосётся!
В.А. Коноваленко

В оглавление