Славяне в Европе
        Международный коллектив учёных определил основные генетические изменения, определившие облик современных жителей Европыв частности, приток каких народов повлиял на цвет кожи и рост обитателей континента. Исследователи работали с ДНК, извлечённой из останков 230 древних людей, живших 8500-3000 лет назад на территории Европы, Сибири и Малой Азии (83 генома из данной выборки были секвенированы впервые). Последовательности ДНК древних европейцев сравнивали друг с другом и с современными индивидами.
        Выяснилось, что гены, отвечающие за высокий рост, впервые (в современной истории) появились в северной Европе примерно пять тысяч лет назад. Современные скандинавы и голландцы обязаны своим высоким ростом кочевникам бронзового века, прибывшим в регион из степей Евразии. Далее, генетические изменения, позволяющие пить молоко во взрослом возрасте, появились в Европе примерно четыре тысячи лет назад, а утвердились в популяции при культуре колоколовидных кубков (около 28001900 до нашей эры).
        Подведены итоги масштабного исследования генетического материала и лексики балтийских и славянских народов. Как складывались отношения славян с древним населением Евразии? Пятнадцатилетний труд международного коллектива генетиков и лингвистов показал, что славяне, стремительно расселяясь по Восточной Европе в I тысячелетии нашей эры, распространяли свой язык, но вбирали в себя генофонд других народов. Учёные также подтвердили предполагавшееся по языковым данным близкое родство между славянами и балтами.
        Напомним: русский язык входит в восточно-славянскую группу языков, которая, в свою очередь, наряду с южно- и западнославянскими представляет собой славянские языки, распавшиеся на отдельные диалекты примерно в V веке нашей эры. Раделение балтославянского праязыка лингвисты относят примерно к 1500 году до нашей эры, а от праиндоевропейского языка балтославянский отделился в промежутке от 7000 до 4500 лет назад. Такую картину дают лексико-статистические расчёты, хорошо соотносящиеся с общим представлением о распространении славян по Восточной Европе в первом тысячелетии нашей эры, подтверждённым археологическими данными.

Рис.1.1 Генеалогическое древо балто-славянских языков (Изображение: Kushniarevich et al).
        Впрочем, близость между славянскими и балтийскими языками может быть связана и с территориальными контактамивсё-таки славяне с латышами и литовцами много столетий жили практически на одной территории. Контакты или родственные связивечный вопрос исторического языкознания, на который не так просто получить ответ. Исследования генома человека в последние десятилетия открывает совершенно новые горизонты. Анализ генетического материала позволяет получить представление о том, в каких направлениях и с какой скоростью передвигались носители этих генов. Не менее интересно и то, насколько гены соседних народов совпадают между собой,это позволяет понять, какие популяции были поглощены славянами.
        Недавно в журнале PLoS One появилась статья, подводящая итог эпохальному 15-летнему исследованию генофонда славянских и прибалтийских народов. Провела его международная группа под руководством доктора биологических наук О. Балановского (Институт общей генетики и Медико-генетический научный центр РАН) и академика Р. Виллемса из Тартуского университета (Эстония). Суть работыанализ трёх видов генетического материала: митохондриальной ДНК (мтДНК), которая передаётся только по материнской линии (рассмотрено 6876 мтДНК); Y-хромосомы, наследуемой по отцовской линии (6079 Y-хромосом), и однонуклеотидных полиморфизмов (SNP, рассмотрено 296 профилей)это точечные мутации, по которым можно определять примерное время расхождения геномов их носителей.
        Один из методов, который использовался в работе, называется IBD (identical by descent, идентичные по происхождению). По словам Балановского это происходит так: «Ищутся фрагменты генома, которые у людей из разных популяций (например, болгарина и поляка) идентичны по происхождению, то есть унаследованы от общего предка. Чем больше таких общих сегментов между популяциями, тем они роднее друг другу. Но если поколений от общего предка прошло много, то фрагменты будут короткие (разбиты многократно произошедшими рекомбинациями), а если предок был совсем недавно (братья-сестры), то фрагменты будут длинными, чуть ли не в четверть хромосомы».

Рис. 1.2. Карта популяций балто-славян (Изображение: Kushniarevich et al).
        На рис 1.2 зелёным фоном показаны восточные, розовымзападные, бежевым южные славяне, голубымбалтийские народы. Значки обозначают расположение популяций, в которых собраны образцы: проанализированные по мтДНК (белые кружки), проанализированные по Y-хромосоме (чёрные точки), проанализированные по SNP в аутосомах (красные треугольники). Ценность исследования в том, что результаты генетических исследований были сопоставлены с данными лексико-статистических расчётов, которые позволяют рассчитать время расхождения языков. Работа по подготовке лексических списков велась отечественными лингвистами несколько лет в рамках международного проекта Global Lexicostatistical Database (GLD).
        Проект GLDэто работа группы московских лингвистов, поставивших перед собой задачу подготовить тщательно выверенные списки базисной лексики разных языков. Для каждого языка таких слов в базе GLD110.  По словам разработчикоа, GLDэто «одно из первых крупных междисциплинарных исследований, где основной упор в лингвистической части сделан на подготовку качественных входных данных, а не на их рутинную обработку». От качества обрабатываемого материала сильно зависит адекватность результатов всех подобных исследованийи биологических, и лингвистических.
        О. Балановский отмечает, что идея подключить лингвистов к работе генетиков возникла уже на первом этапеблизость балтийских и славянских языков была очевидна. Было ясно, что данные относительно того, как именно генетически связаны между собой языки, следует сравнивать с генетическим анализом их носителей. Несколько лет назад соавторы исследования уже проводили похожую работу, изучая генофонд кавказских народов. Тогда лингвистические данные тоже сравнивали с генетическимии выяснилось, что они совпадают.
        Однако, как поясняет ведущий автор работы, на Кавказе не было массовых внешних миграций. Древняя популяция постепенно дробилась на современные народы, и данные языковых соответствий точно накладываются на данные географии. Другими словами, чем ближе друг к другу живут отдельные народы, тем ближе их языки на языковом генетическом древе. В случае с балтославянскими языками соответствие между языком и генетикой не настолько впечатляющее, хотя тоже довольно большое. Дело в том, что славяне, стремительно распространяясь по территории Европы, активно ассимилировали неславянское население, поэтому связь языка с генетическими данными оказывается меньше, чем связь генетики с географическим расположением народов.
        Результаты генетических исследований можно вкратце представить следующим образом. Во-первых, полученные данные подтвердили, что современные носители балтских и славянских языковблизкие родственники. Во-вторых, стало ясно, что с генетической точки зрения восточные славяне юга и центра территории обитания (то есть русские центральных и южных областей, украинцы и белорусы) очень близки, то есть представляют собой фактически одну популяцию. При этом они отличаются от восточных славян севера России. На севере же обитают те славяне, которые вобрали в себя генофонд финно-угорских народов, смешение которых произошло во второй половине I тысячелетия нашей эры.
        Относительно однородный генетический материал имеют западные славяне, часть которых (поляки) при этом оказываются довольно близки к восточным славянам. В статье генофонд и западных, и восточных славян возводится к субстратному генофондуто есть те, кто пришел на эту территорию во второй половине I тысячелетия, вступали в браки с теми, кто жил в Европе до них, и сохраняли тем самым в поколениях «неславянские» гены.
        А вот южные славяне, как отмечают генетики, по своему генетическому материалу на западных и восточных славян не похожискорее напоминают по набору генетических маркеров прочие (неславянские) народы балканского ареала. Во время большой волны расселения славян во второй половине I тысячелетия нашей эры генетическая структура населения практически не изменилась. Переселение народов было масштабным, славяне начали доминировать на карте Восточной Европы, так что они вполне могли бы изрядно смешать структуру генофонда Европы. Но этого не произошлос генетической точки зрения славяне почти не отличаются от тех народов, рядом с которыми обитают, как на севере, так и на юге. Другими словами, они вобрали в себя генетический материал «дославянских» обитателей Европы.
К основной статье