Предисловие автора. В этой работе я намерен полностью использовать специфику рубрики «Необоснованные гипотезы», то есть последовать примеру Льва Гумилёва в обращении с фактами: из их множества приводить только подтверждающие гипотезу и полностью игнорировать ей противоречащие. Я намерен также широко использовать чужие мысли и высказывания. В этих случаях заимствованное будет выделено курсивом и кавычками во избежание обвинения в плагиате, но источник цитаты указан не будет, чтобы «не вешать» на ни в чём не повинного автора хорошей мысли ответственность за её применение. |
Это недоумение можно усилить следующими фактами: во-первых, географией походов Александра Македонского, во-вторых, динамикой развития Римской империи. Рассмотрим эти факты подробнее.Начнём с Александра Македонского. На рис. 1 приведена карта его походов. На карте видно, что Александр Македонский попытался в районе Самарканда двинуться на север, но потоптался, потоптался и ... пошёл в Индию. Для Александра это крайне не характерно, – полученный им под Самаркандом щелчок должен был только раззадорить его, разве что он почувствовал за щелчком неодолимую силу...
«Если рассматривать результаты и уроки Индийского похода, то наиболее важными надо признать две бесспорные неудачи: отступление армии Александра и катастрофу в пустыне. План Александра носил всеохватывающий характер, поэтому можно было допустить отдельные провалы. Однако в обоих случаях неудачи можно было избежать и вызваны они были лишь ошибками, допущенными самим царём. Армия не получила отдых перед возвращением, не была произведена разведка почти непроходимой пустыни. Во время индийского похода Александр перешёл границу разумного. Когда-то успехи царя были обусловлены блеском его личности, но теперь его поведение всё более напоминало безумную азартную игру...»Защитники индийских княжеств проявили исключительную смелость и воинскую доблесть. Будучи не в силах устоять перед армией Александра, индийские воины уходили в горы, где фаланга была неприменима. Но ведь вблизи Самарканда для фаланги хватало просторов. Там он отступил впервые! Видимо, пошатнулась вера Александра в самого себя, что для полководца смерти подобно. Смерть не заставила себя ждать!
Древний Рим, зародившийся как республика, подобная древнегреческим городам-республикам, в процессе экспансии превратившийся в Римскую империю, в период своего расцвета (при императоре Траяне) завладел значительной частью Западной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Его легионы представляли значительную военную силу, противостоять которой отдельные кочевые племена были не в состянии.Так, когда в 132 году в Иудее поднялось восстание Бар-Кохбы и захваченные врасплох IX Испанский и XXII Дейотаров легионы понесли тяжелейшие потери, от которых так и не оправились, император Адриан перебросил в Иудею VI Железный легион (помимо номеров, легионам за боевые заслуги присваивали почётные эпитеты: II Неустрашимый, XVI Стойкий, XXI Стремительный). VI Железный встал лагерем в Галилее (там недавно археологи раскопали его лагерь), и, опираясь на свою базу и действуя совместно с X Стерегущим пролив легионом, дислоцированным в Иудее изначально, «железные легионеры» за три года жестоко подавили восстание Бар-Кохбы.
В свете изложенного становится непонятным, почему в своей экспансии и при явном желании присоединить к империи Причерноморье (напомним хотя бы о войнах с Митридатом), продвинуться в этом направлении римлянам так и не удалось. Неужели неустрашимые, железные римские легионы могли остановить разрозненные кочевые племена? В это верится с трудом. А ведь причерноморье более удобно для жизни, чем, скажем, аравийские пустыни, не зря же ещё эллины туда стремились. Но... не вышло!И вот здесь-то в голову приходит мысль о том, что на этой недоступной и фаланге, и римским легионам территории могло существовать мощное, самодостаточное и именно поэтому миролюбивое государство, способное без особых усилий отражать наскоки соседей, а при слишком уж большой их агрессивности просто уничтожать вторгшиеся отряды. Ведь именно там эллины поместили всепоглощающий Тартар!
Соседние народы могли называть их по-разному: это гиперборейцы у Геродота, кидани и чжурчжэни у китайцев и, как производное от эллинского «Тартар Мегалион», татаро-монголы. Но суть не в названии. Кидани (чжурчжэни, татаро-монголы) строили города и имели собственную письменность (которая до сих пор не расшифрована), с незапамятных времён владели обработкой железа и обладали высоким уровнем развития культуры и ремёсел.Их государство (об устройстве его поговорим позже) возникло задолго до Александра Македонского и Рима (а, возможно, и египетских пирамид) и просуществовало, по меньшей мере, 1,5 – 2 тысячелетия. В его состав входило множество племён и народов, мирно уживавшихся между собой. Право на такую гипотезу даёт, например, рис.3, на котором показана французская карта первой половины II тысячелетия н.э.
Потомки населения Тартара, выходцы из этой Большой Тартарии (они же монголы XIII века) никак не являлись монголами в современном смысле этого слова, т.е. не были монголоидами. Они хорошо помнили свою историю и прежнюю великую общность. Это даёт основания предположить, что поход Чингиз-хана был всего лишь попыткой восстановить Великий Тартар, о котором он, видимо, довольно много знал.Беда была в том, что в его время сделать это можно было только военным путём. В этих условиях Чингиз-хан, сохранив многонациональность и веротерпимость, был вынужден пожертвовать миролюбием «ради великой цели». Но жертва всегда «сапоги всмятку», никакие цели не могут оправдать насильственные средства. Думаю, что в конце жизни свою ошибку понял и Чингиз-хан. Именно поэтому (по его последней воле) в 1229 году, после двухлетнего траура каганом был избран один из младших сыновей – Угэдэй, а не воинственный старший сын Джучи.
Западные земли должны были войти в улус Джучи, поэтому западный поход возглавлял внук Чингисхана Бату Саин хан (Батый) – сын умершего Джучи. В помощь Батыю был дан опытный полководец Субэдэй. В итоге была создана огромнейшая империя, значительно превосходившая все ранее существовавшие. Но держалась она только на военной силе и практически сразу же начала распадаться на улусы.Чтобы понять причины такой недолговечности по сравнению с «Великим Тартаром» нужно попытаться реконструировать государственное и общественное устройство «долгожителя». Для такой реконструкции есть некоторые предпосылки:
1. Изложенное ранее.Опираясь на эти точки, можно допустить, что Великий Тартар (далее, для краткости, ВТ) существовал на территории, бо'льшей частью имевшей естественные границы в виде практически непрерывных горных цепей от Чёрного моря до Охотского (возможно, Жёлтого). Что касается продолжения этой границы к западу от Чёрного моря, то в этом качестве можно принять громадные валы, с каменными бастионами и башнями, остатки которых сохранились до наших дней, которые насыпали Траян и его преемник Адриан для укрепления границ, – в северной Англии, от Рейна (в северном Нассау) через Майн и южную Германию к Дунаю, в Молдавии (Траянов вал) – (на этих рубежах экспансия Рима была жёстко остановлена именно тогда, когда Рим был «в расцвете сил»).
2. Новгородская республика.
3. Казачество.
Административный центр, если таковой был (что сомнительно), находился на Алтае, прародине человечества, поставлявшей народы и самой Азии, и Европе, и через Берингию обеим Америкам. В общественном отношении это был добровольный союз поселений племён и народов, населявших удобную для взаимосвязей территорию, которую северные народы, в отличие от эллинов, называли Гардарикой. Некоторое представление об этом союзе может дать Панэллинский союз, созданный Филиппом II Гераклидом (отцом Александра Македонского) в 338 году до н. э., и являвшийся, видимо, мини-калькой ВТ. Но Панэллинский союз был построен не на добровольном вхождении в союз его членов, а на силе организатора.Города-поселения ВТ были самоуправляемы, имели свои обычаи и законы, сами выбирали управителя (посадника, старосту, акима и т.п.), но не имели военной силы. Возникавшие споры, как в древнем Новгороде, решались на вече, где порой и не обходилось без драк, но на кулаках (как в Украинской раде), а не на мечах! Защиту поселений от внешних врагов обеспечивало союзное войско – «Орда», комплектовавшееся по принципу: один из десяти боеспособных должен служить в Орде. О сроках этой службы ничего конкретного не известно, но вряд ли этот срок был меньше 10, а, скорее всего, 20 лет.
Дислоцировалась Орда, вероятнее всего, по границам ВТ, где и возникали военнизированные поселения, впоследствии ставшие казачьими станицами, сохранившими дух порубежья и всегда готовыми отразить любое нападение. Орда была конной, поэтому в случае серьёзной угрозы быстро могла сосредоточиться в нужном месте. Кстати, среди многих теорий происхождения слова «казак» или «козак» есть и такая: «... из монгольского языка, где «ко» – броня, защита; «зах» – граница; и, таким образом, одно из значений древнерусского слова «козак» – защитник границы (возможно, также на сяньбийском и гуннском языках, хотя документально это не подтверждено)». Более того, есть и такое мнение: «первые русские казаки были крестившиеся и обрусевшие татарские казаки, поскольку до конца XV в. все казаки, которые обитали как в степях, так и в славянских землях, могли быть только татары. Решающее значение для образования русского казачества имело влияние татарских казаков на пограничье русских земель. Влияние татар проявлялось во всем — в образе жизни, военных действиях, способах борьбы за существование в условиях степи. Оно распространялось даже на духовную жизнь и внешний облик русских казаков».Обращает на себя внимание и перечень казачьих войск, существовавших ещё до XVI века:
Вполне очевиден рубеж (Сибирское КВ, Оренбургское КВ, Терское КВ, Донское КВ), который с учётом существовавшего тогда Запорожского войска очерчивает южную границу от Алтая до Траянова вала. Происхождение казачества от Орды можно подтвердить и совпадением устного казачьего права (его положений, уравнивающих права и свободы всех казаков) с выдержкой из Великой Ясы Чингиз-хана: «Существует равенство. Каждый человек работает столько же, сколько другой; нет различия. Никакого внимания не уделяется богатству или значимости». Скорее всего, это положение пришло в Великую Ясу ещё из ВТ.Последнее предположение позволяет допустить, что казаки (до того, как Романовы «прибрали их под свою высокую руку») сохраняли и принятую в ВТ форму управления: «Казачий круг – общий войсковой совет казаков, высший орган самоуправления. На нем решались вопросы войны и мира, раздел между куренями угодий, о переизбрании сечевой старшины и другие вопросы. Высшая власть у казаков принадлежит Кругу и только Кругу, а в период между Кругами – атаману. В рамках Круга никогда не существовало каких-либо иных институтов управления, кроме самого Круга казаков». Несколько иначе эта форма управления называлась в древнем Новгороде (до похода Ивана Грозного).