В.А. Коноваленко
«Гносеословие»
26 июня 2011 на сайте SciTecLibrary.ru опубликована статья Ф.М. Канарёва «Голословные научные доказательства». В авторской аннотации сказано:
«История голословных научных доказательств ещё не написана, но она, несомненно, будет написана и станет учебником для всех, кто будет стремиться познать безумно сложную структуру мироздания. Здесь же представлены лишь фрагменты этой истории. Побудительным мотивом для этого послужили видеофильмы из Российского государственного архива кинофотодокументов, в которых наиболее ярко показано, как голословные научные доказательства автоматически превращаются в словоблудие, сущность которого не понимают сами доказывающие.»
Статья сама по себе уникальна, прежде всего, потому, что являет собой чрезвычайно редкую иллюстрацию опровержения основного положения формальной логики: каждый абзац и каждый тезис в ней истинны и неоспоримы, каждый из них направлен на пользу научному познанию, но все вместе они загоняют познание в тупик (суперпозиция истин даёт ложь!).
Так, например, говоря о временах, когда Землю считали плоской, автор обоснованно и убедительно выступает против словесных упражнений «... самой интеллектуально просвещённой части человечества того времени, которую потомки первопроходцев стали называть научной... Сколько столетий потребовалось, чтобы добыть информацию, из которой следовала ошибочность представлений о плоской форме Земли? Магеллан, сделав кругосветное путешествие, завершил научные дискуссии того времени о форме Земли. Он доказал, что она не плоская, а шарообразная ...»
В качестве другого примера Канарёв обращается к временам геоцентризма: «Ежедневный восход Солнца на востоке и заход на западе сформировал вполне логичное представление о том, что Солнце вращается вокруг Земли. Это представление поддерживалось самой просвещённой частью человечества более двух тысяч лет и поэтому для тех времён считалось научным. Блюстители религиозных канонов, в которых она была отражена, сжигали на кострах противников таких представлений ... Считалось также, что Земля не вращается вокруг своей оси, но Фуко своим простым экспериментом доказал обратное».
Оба примера бесспорны так же, как и вполне понятное негодование Канарёва по поводу «... научного бреда в видеоролике “Физика в половине десятого”». Вот что он пишет в своей статье по этому поводу: «Авторы анализа правы в том, что электрон приближается к протону ядра ступенчато, переходя, как они говорят, с одной орбиты на другую и излучая при этом импульс электромагнитного излучения».
Закономерность таких переходов для водорода нашёл Нильс Бор: «...Поскольку атом водорода самый простой, то такая закономерность была найдена Нильсом Бором сравнительно просто. Вполне естественно, что эту закономерность уже невозможно было назвать голословной, так как она имела математическую модель, позволявшую с большой точностью рассчитывать последовательность формирования спектральных линий атома водорода. Это уже не мало. Но прежде чем продвигаться дальше, надо было определить закономерность изменения энергии связи электрона с протоном при орбитальных его переходах. Однако, это не было сделано. Вполне естественно, что все остальные результаты процесса взаимодействия электрона с протоном ядра атома автоматически перешли в разряд голословных, не имеющих математического доказательства их достоверности (подчёркнуто мной.ВК).
Конечно, не было запрета для второго шага – расчёта спектра первого электрона атома гелия – второго по сложности. Но формула Бора отказалась выдавать результаты, которые следовали из эксперимента. Не мудрствуя лукаво, начали разрабатывать приближённые методы расчёта спектров, эквивалентные, как потом оказалось, гаданию на кофейной гуще...
... в результате процесс познания структуры атома превратился в сплошное голословие, цель которого оставалась прежней – доказывать правоту создателей теории атома. Обилие противоречий, появлявшихся на пути познания, игнорировалось в угоду старых теорий. Причина одна – последователи этих теорий, развивая их и публикуя получаемые результаты, утешали своё научное тщеславие тем, что пристёгивали себя к достижениям своих предков и безумно гордились этим, отвергая все другие научные результаты по изучению данной проблемы. Академическая власть основательно способствовала этому путём разрешения публикаций лишь тех научных результатов, на которые получены рецензии академиков ...».
В заключительной части статьи звучит: «Новая теория микромира детальнейшим образом описывает изложенное здесь, и базирует это описание не на голословии, а на моделях элементарных частиц, связь с реальностью которых описывается многочисленными математическими моделями (подчёркнуто мной. ВК), которые завершаются расчётами конкретных параметров элементарных частиц и их взаимодействий, показывая пример не голословного, а научного доказательства достоверности результатов научных исследований».
Всё это верно, в том числе и касательно тщеславия академиков. Они тоже человеки, ничто человеческое им не чуждо. Статья в целом полезна и содержательна. Однако, в этой бочке мёда присутствует маленькая, но пахучая ложечка дёгтя, которая и превращает статью в её же антипода, упование на всемогущество математики с её «многочисленными математическими моделями». Иначе говоря, есть математические модели и расчёты всё в порядке, нет плохо, а вот эксперимент или хотя бы пассивные наблюдения дело второстепенное. Вот и получается гладко на бумаге, но падать приходится в природные овраги, порой глубокие (как, например, с тёмной материей).
Но беда в том, что математика очень мощный, очень универсальный, но всё-таки всего лишь инструмент. Она не может дать то, чего не было заложено в исходных данных. Это богатый, с очень чёткой грамматикой и развитым тезаурусом, язык международного научного общения, язык, позволяющий на количественном уровне осмыслить и систематизировать наблюдения, однако, как и любой язык, он всего лишь средство обработки внешней информации.
Но ни одна, самая изощрённая математическая модель не может дать больше, чем было заложено в исходных уравнениях. «Проявить» скрытые в них и порой не замеченные даже автором уравнений закономерности математическое моделирование может (именно в этом его смысл), а вот «породить» новое никакой математической модели «не по зубам»! Поэтому результаты математических расчётов, статобработки или математического моделирования всего лишь иная форма представления исходных данных!
Любая математическая задача уже решена в тот момент, когда она корректно сформулирована, а процесс так называемого её решения всего лишь перевод с языка условий на язык ответов. Это не всегда легко и просто, потому-то и существуют специальные математические премии. А математические модели способ компактного представления неудобообозримого массива данных.
Между тем, в научных работах, публикуемых и в самых титулованных изданиях, с каждым годом всё чаще попадаются фразы «Результаты компьютерной обработки показывают ...», «Математическое моделирование подтвердило ...» и тому подобные «доказательства». Причём авторы таких работ глубоко и искренне убеждены, что таким образом подтвердили свою гипотезу, тогда как на самом деле лишь представили её в иной форме, ничего не добавив к обоснованию.
Никто не оспаривает пользу математического моделирования. В нём, помимо экономии усилий и времени, скрыта возможность выхода в четвёртое измерение. Любой математик легко «видит» описываемую уравнением плоскую кривую, толковые математики «видят» по уравнениям трёхмерные тела, а некоторым (их немного) удаётся «визуализировать» и четырёхмерные объекты.
Так вот, математическая модель, как правило, представляя собой динамику трёхмерных объектов (то есть их поведение во времени), позволяет «увидеть» тот самый четырёхмерный континуум, вообразить который для большинства людей весьма затруднительно.
Но работает-то модель с тем трёхмерным объектом, который мы в неё вложили. Заложим в модель геоцентризм, получим Вселенную Птолемея, гелиоцентризм Коперника, откажемся от центризма вот вам и Джордано Бруно. Причём все вселенные вполне самосогласованные и внутренне непротиворечивые! Наконец, заложим в математическую модель фридмановское решение, получим «Биг-банг» и всё то, что сейчас нам вешают на уши вместе с разбеганием Вселенной.
Вот только обнаруженное «Вояджерами» торможение солнечного ветра «совершенно пустым» межзвёздным пространством оказывается крайне неожиданным. А если вокруг гелиосферы не совсем пусто (а точнее, совсем не пусто), то, может быть, не так уж неправ Козырев? Может быть, красное смещение это совсем и не доплеровсий эффект? И эфир существует? И скорость света всего лишь одна из форм представления электродинамической константы, а не всеобщий неодолимый барьер? И эксперимент Вонга лишь первая ласточка?
Вот к чему привела нас излишняя вера в инструменты. Ведь топором расторопные русские мужики делали и сани, и изумительной красоты церкви, а царь Пётр им головы рубил. Пора снова вспомнить, что изучаем мы модели реальности, построенные в нашем мозгу по сигналам наших органов чувств (подключая порой к ним нами же и для нас созданные приборы), и изучаем эти модели приближёнными методами. При этом, обнаружив новый объект (вещь, явление), мы прежде всего называем его, вешаем на него ярлычок, а потом довольно скоро начинаем изучать этот ярлычок, постепенно забывая о том, на что ярлычок был повешен. Вот этот процесс подмены сути объекта его названием я и позволил себе назвать «гносеословием», а цель написания моей статьи всего лишь призыв вернуться к «гносеологии» с чётким разделением фактов и артефактов, в том числе, и математических.
Канарёв видит спасение науки в необходимости «...научного контроля за научной деятельностью академиков со стороны власти. Отсутствие такого контроля позволяет академикам автоматически вовлекать власть в исторический позор, который, в общем-то, уже состоялся».
Хотелось бы понять, каким образом должен быть организован такой контроль, по каким критериям и кем персонально. А то ведь легко представить такую картину: к представителю власти (президенту или премьер-министру, или кому-то ниже рангом) приходит некий автор с жалобой на консервативных академиков, которые, видите ли, утверждают, что предлагаемое им устройство (например, фильтр) не работает, и говорит: «объёмный интеграл по гиперболоиду ... показывает, что моё устройство работает». Допустим, что это устройство противогаз и оно должно защищать от боевых отравляющих веществ. Означает ли предложение Канарёва, что власть должна поверить математическому доказательству (тем более, что представитель власти не математик) и запустить противогаз в производство, вместо того, чтобы предложить автору надеть его на себя и посидеть хотя бы в дымкамере?
Конечно, можно создать очередную комиссию специалистов (а академики как раз и есть специалисты!), но вдруг она не согласится с автором, что тогда? Может быть, старый тезис о том, что только факты могут быть критерием истины, всё ещё верен и факты рановато подменять матмоделями? Тем более, что сам Канарёв в конце своей статьи предпочитает оперировать экспериментальными данными.