Шестое поколение
Человек может болеть гриппом,
но грипп человеком болеть не может.
Станислав Лем
        Ещё в прошлом году, когда СМИ были полны восторгов по поводу «Арматы», бывший тогда замминистра МО, а теперь вице-президент Ю. Борисов остудил пыл репортёров заявлением о том, что МО не планирует массовую закупку, а следовательно, и серийное производство этих самых лучших в мире танков. Многим тогда это показалось странным, хотя уже существовал полностью безэкипажный танк с дистанционным управлением. Да и «Армата» со своей бронекапсулой экипажа, по сути дистанционно управляемая из неё, готова к превращению в такой же дистанционно управляемый танк.
        По мнению почти любого «инженера из оборонки» и «Армата», и «СУ-57», и многое другое, относящееся к новому, условно говоря, 5-му поколению, это дорогие игрушки, очень дорогие и специфические. Производить их для себя можно, а пускать на экспорт уже нельзя. Слишком много в них такого, что чужие глаза не должны видеть, а чужие руки трогать. Слишком много в них вещей новых и для других неведомых. Но с другой стороны они настолько дороги, что без экспорта будут очень убыточны для страны.

На рисунке первые ласточки 6-го поколения: тяжёлый БПЛА «Охотник» и беэкипажный танк Т-95
        Эта беспилотная авиация и бронетехника почти безгранично расширяет возможности армии воевать без риска для жизни пилотов и экипажей танков, а артиллеристам позволяет бить врага в Сирии из Подмосковья. Без человека внутри самолёт уже давно способен вытворять то, что не поддаётся нашему текущему воображению. В авиации именно живой пилот стал главным тормозом дальнейшего развития. Он просто не выдерживает перегрузок, на которые способна современная техника. С бронетехникой практически тоже самое, без экипажа внутри, без резервирования мест под его жизненное пространство можно в разы увеличить всё: запас хода, боекомплект, бронирование и т.д... Человек опять-таки становится лишним.
        Но в таких системах наиболее уязвим уже не пилот (экипаж), а именно дистанционное управление, которому могут угрожать системы РЭБ, способные подавлять или даже перехватывать его. Понимая проблему РЭБ, и у нас, и на Западе создают беспилотники с элементами искусственного интеллекта, долженствующего противостоять РЭБ. Причём перед «боевым» ИИ ставится задача не ведение полноценного боя, – на это вряд ли человек пойдёт в принципе, – а, например, вывод домой беспилотника, попавшего под вражеское управление, защитные маневры и другие контрмеры при воздействии РЭБ, атака заранее определённой Оператором цели при появлении «окна возможностей» и тому подобное...
         Большим достижением России стала авиационно-космическая система «Авангард», по сути, крылатый блок, запускаемый с помощью баллистической ракеты. Он разгоняется до 20 Махов в атмосфере и маневрирует по непредсказуемой для системы ПВО-ПРО траектории. Из-за гигантского трения вокруг аппарата образуется облако плазмы. Проведена огромная работа по созданию материалов корпуса, защите электронных компонентов, но главное достижение – найден способ управления «Авангардом», летящим в атмосфере с космической скоростью, несмотря на окружающую его плазму. Это обеспечило реальный рывок в безлюдную сферу.
        Безлюдная война – это совершенно другая война, с совершенно иной техникой, тактикой и стратегией. Можно построить сотни дорогущих «СУ-57» (подобно американцам, наклепавших сотни своих F-35 и F-22), но смысл? Чтобы обеспечить «мишенями» следующее поколение, которое будет работать уже на иных принципах? Россия этого делать не будет, 5-му поколение предстоит судьба летающих, ползающих и ездящих лабораторий, где человек внутри боевой машины на поле боя ещё необходим, но только как наблюдатель и экспериментатор. Да, какое-то количество военной техники, пилотируемой по старой схеме, построят «на всякий случай» и для обучения пилотов «суровой реальности», но на этом карьера 5-го поколения техники и завершится...
        Однако, сложность и стоимость производства оружия 6-го поколения выводят на первый план экономические вопросы. Понятно, что стоимость расходуемого элемента защиты не должна превосходить стоимость элемента нападения. Перехватывать «Томагавк» ракетой С-400 ещё куда ни шло, но топить «Кинжалом» ракетный катер в принципе бессмысленно. Отсюда следует идея комплекта дешёвых боевых элементов, которые в зависимости от характера цели создают стаю необходимых размеров, как это делают «Ониксы – Яхонты», распределяющие между собой цели по внутристайной сети на малой высоте, где РЭБ уже малоэффективна.
        Далее прорисовывается основная идея 7-го поколения: миниатюризация боевых элементов и их диссипация, примерно так, как это описал С. Лем в пророческом произведении «Мир на Земле». Следует отметить, что плод фантазии Лема уже перешёл в разряд научных исследований (подробнее). Это значит, что мы вслед за Лемом дошли до осознания истинной причины вымирания динозавров (их убил не болид или массовое извержение вулканов – их убили собственные размеры и мелкие стайные зверюшки), осталось этот факт осознать!

В оглавление