Об астероидной службе
        Илон Маск с благословения НАСА широко прокламирует полёты на Марс с целью его будущей колонизации. Учитывая, что Маск – грамотный бизнесмен, он не может не понимать бессмысленность этой затеи. Размеры и современное состояние Марса не позволят не только в обозримом, но и в отдалённом времени создать на Марсе условия для свободного проживания людей (см. ВМ № 2 2017). Во всяком случае в свободном грунте «яблони на Марсе» цвести не будут. Марс физически для этого не пригоден и в обозримом будущем не может быть приспособлен. А изолированные от внешнего мира поселения проще и дешевле строить на Луне.
        В таком случае поведение Маска имеет смысл только как маневр, отвлекающий внимание и средства космических конкурентов США на дорогую и бессмысленную затею, вполне в духе «звёздных войн» СОИ. Добро бы на такого «живца» клевали бы только СМИ, однако нет – среди руководящих работников Роскосмоса, порой даже обременённых высокими регалиями, провокации Маска находят отклик. То мурыжат космонавтов, отрабатывая полёт на Марс, то тратят средства на разработку «марсианских» ковчегов... Между тем существуют гораздо более насущные задачи.
        Такой задачей может быть борьба с метеоритной угрозой, названная главой Роскосмоса Рогозиным одним из наиболее интересных направлений космических исследований. Метеориты, представляющие угрозу для человека, падают на Землю относительно часто. За прошедшие 100 лет на территории России произошло два таких опасных события: падение в 1947 году Сихоте-Алиньского метеорита, обломки которого оставили воронки глубиной до 6 м, и взрыв Челябинского метеорита в 2013 году.

Метеоритная опасность глазами художника
        Ещё раньше, в 1908-м, гораздо более мощный взрыв произошёл над Тунгусской тайгой и повалил деревья на площади 2 тыс. кв. км. Ряд исследователей относят этот инцидент также к падению небесного тела. На сегодня человечество выявило практически все потенциально опасные небесные тела размером более 1 км, падение которых вызвало бы глобальную катастрофу, но вероятность столкновения с ними исчезающе мала, такие потенциальные угрозы не представляют практического интереса. Опасность для обитателей Земли представляют тела малого по космическим меркам размера – 50 м и меньше.
        В этот диапазон попадают тунгусское и челябинское тела. По астрономическим понятиям челябинское тело совсем небольшое (~17 м), но наделало оно много шума и даже нанесло солидный ущерб. Челябинский метеорит упал на Землю 15 февраля 2013 года в 80 км от города Сатка Челябинской области. Во многих домах Сатки, а также в зданиях Челябинска, фронтом стоящих к месту падения, были выбиты стекла. Из-за ударной волны от взрыва метеорита в городе частично обрушилась крыша цинкового завода. За помощью обратились более 500 человек, 34 человека, в том числе дети, были госпитализированы. По оценкам РАН, метеорит вошёл в атмосферу со скоростью 18 км/с, его масса составила порядка 10 кт, а энергия взрыва – около 400 кт в тротиловом эквиваленте (бомба, уничтожившая Нагасаки, была в 20 раз слабее – 21 кт).

Челябинский метеорит (Чебаркуль)
        Челябинску повезло – метеорит вошёл в атмосферу по пологой траектории и взорвался на большой высоте. «Взрыв произошёл на высоте около 24 км, поэтому последствия не такие серьёзные, как могли бы быть. Если бы тело входило по гораздо более крутой траектории и взрыв произошёл гораздо ближе к поверхности Земли, то мало бы не показалось – разрушения и жертвы были бы страшные», – пояснил  научный руководитель Института астрономии РАН, председатель экспертной группы по космическим угрозам Б. Шустов – «челябинское тело не было обнаружено никакими средствами вплоть до входа в атмосферу из-за своего малого размера». В августе того же года астрономы Центра малых планет Международного астрономического союза открыли крупный астероид, получивший обозначение 2013 PJ10, который благополучно разминулся с Землёй в воскресенье утром.
        Астероид  был обнаружен сотрудниками испанской обсерватории Ла Сагра в провинции Гранада. Наблюдатели обнаружили быстро перемещающийся по небу объект 14-й звёздной величины вечером в воскресенье, 4 августа. Расчёты показали, что это небесное тело имеет размер от 31 до 70 метров. В 02.18 по Гринвичу 4 августа этот астероид пролетел на минимальном расстоянии от Земли – 371,4 тысячи километров, что составляет 0,96 среднего радиуса лунной орбиты. Он включён в число объектов, сближающихся с Землей, однако до 2180 года 2013 PJ10 не подойдёт к Земле ближе, чем на 3,2 млн км.
        Недавно мимо нашей планеты на внушительном удалении – свыше 440 тыс. километров – прошёл астероид, размеры которого, по оценкам американских специалистов, могут доходить до 43 метров. Впервые этот астероид был открыт почти 4 года назад. В настоящий момент он продолжает своё движение по солнечной системе со скоростью более в 9,4 км/сек. В следующий раз на сближение с нашей планетой астероид должен пойти в начале сентября текущего года. Если ничего в его траектории не изменится, то расстояние от Земли составит ~ 63 миллиарда километров.

Взрыв метеорита над Беринговым морем
        Специалисты NASA зафиксировали мощный взрыв метеорита над Беринговым морем в нескольких сотнях километров от побережья России. Они проследили вход космического пришельца в атмосферу Земли ещё 18 декабря прошлого года. Его скорость составляла 32 км/сек, а взрыв имел мощность около 173 килотонн, что превышает силу взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Происшествие осталось незамеченным, так как взорвался гость из Вселенной над совершенно безлюдной местностью.
        Эти относительно небольшие метеориты никак не могут вызвать глобальную катастрофу, но их падения происходят весьма часто. Если гигантский астероид (километрового масштаба) может прилететь на Землю раз в 10 млн лет, то тела типа челябинского могут падать каждые 10–20 лет. Сейчас мы обладаем очень скудной информацией по таким метеоритам. Мы знаем, где находятся, и можем спрогнозировать движение, оценить вероятность столкновения всего для 1% опасных астероидов размером 50 м.
        О телах меньшего размера (как «чебаркуль») мы не знаем практически ничего – они слишком малы, чтобы обнаружить их на большом расстоянии. По мнению Института астрономии РАН, в России нужно создавать систему обнаружения метеоритов, так как сейчас «мы в основном опираемся на те данные, которые дают нам американские системы или работающие в кооперации с НАСА». Система НАСА даёт более 98% мировой информации об объектах, сближающихся с Землей (на долю российских средств обнаружения приходится менее 0,1%). А от США сейчас можно ждать и такой санкции, как запрет на информацию о метеоритах.
        Может быть именно поэтому на государственном уровне проблемой астероидно-кометной опасности, кроме США, уже занимаются в Японии, Южной Корее и Китае. Десять лет назад при Европейском космическом агентстве создана Space Situation Awareness System, одним из направлений работы которой является проблема обнаружения опасных космических тел. Для решения этой вполне практической проблемы России нужна постоянная и плотная работа на уровне серьёзной службы.
        При этом в России есть заделы для решения проблемы. В рамках Роскосмоса работает эффективная система мониторинга космического мусора, но в сферу её ответственности проблема астероидно-кометной опасности не входит. Есть телескоп, построенный в 300 км от Иркутска на границе с Монголией в Институте солнечной и земной физики Сибирского отделения РАН. Прибор имеет диаметр 160 см, широкое поле зрения, но у РАН не хватило денег, чтобы оснастить его необходимым датчиком. «Если его оснастить, тогда у нас будет хотя бы один прибор не хуже американских», – отмечает Шустов.
        Телескоп под Иркутском пригоден для обнаружения тел на дальних подступах к Земле – за месяц и более до возможного сближения. Необходимо также развивать систему обнаружения на ближних дистанциях. «Вторая часть – создание сети наземных телескопов, небольшого размера, диаметром около 50 см, но их должно быть много. Они нужны, чтобы очень оперативно обнаруживать на ближних подступах тела типа челябинского и успевать предупредить об опасности». Такие сети телескопов имеют ИПМ им. М.В. Келдыша и МГУ им. М.В. Ломоносова, но их сети не связаны в систему. Для того, чтобы связать между собой базы данных МГУ и ИПМ, в принципе достаточно курсовой работы третьекурсника-приматчика, но астрономам почему-то обязательно нужен федеральный закон или указ Президента (ведь иначе не будет гранта).
        Однако, это ещё не всё. По словам Шустова, серьёзным вызовом в проблеме обнаружения опасных небесных тел являются так называемые дневные астероиды. Это небесные тела, летящие к Земле со стороны дневного неба. В этом случае наземные и даже околоземные оптические средства обнаружения не могут работать из-за сильной засветки, а радары, работающие днём и ночью, не подходят для обнаружения астероидов, так как видят их на слишком короткой дистанции.
        Со стороны дневного неба, уточнил Шустов, прилетает половина таких тел, как челябинское. Говоря о мерах противодействия «чебаркулям», он отметил, что с телами такого типа сегодня ничего нельзя (да и не нужно) делать, кроме мер ГО. «Мы рассчитываем систему обнаружения подобных тел таким образом, чтобы дать точную и исчерпывающую информацию потребителю – МЧС. Чтобы у министерства было время не менее чем четыре-десять часов для предупреждения населения или даже эвакуации жителей. Также, возможно, в области потенциального поражения нужно будет приостановить какое-то опасное производство».

Точки Лагранжа системы Солнце – Земля
        Вовремя обнаружить «чебаркули» можно только из космоса, причём с достаточного удаления от Земли. «Поэтому мы предложили разместить между Солнцем и Землей в так называемой точке L1 (на расстоянии 1,5 млн км от Земли) космический аппарат с небольшим телескопом размером всего 25 см, чтобы смотреть на окрестности Земли со стороны. Проект называется СОДА (Система обнаружения дневных астероидов)», – сказал Шустов. СОДА получила положительные оценки как российских, так и западных экспертов. Это предложение ИА РАН более осмысленно, чем марсианские планы Маска. Однако, отмечает Шустов, и здесь «нужна поддержка, так как институт РАН не в состоянии реализовать даже самый маленький космический проект». «Учёные ждут, что государство поддержит эти работы на системном уровне, и готовы помочь в работе по созданию национальной системы противодействия космическим угрозам», – подытожил Шустов. Он надеется, что Роскосмос рассмотрит проект СОДА в 2019 году и примет определённое решение.
        Однако, нам кажется, что прежде следует обсудить локализацию СОДА. Дело в том, что первые три точки Лагранжа и при отсутствии внешних воздействий не считаются особо устойчивыми, поэтому любой спутник рано или поздно отклонится и уйдёт из положения динамического равновесия. Так что без рабочих двигателей там делать нечего. Тем более, если учесть влияние Луны, которая ежемесячно будет возмущать телескоп. Видимо, это понимают в Роскосмосе, но сознательно «не понимают» коллеги Шустова, да и он сам. А ведь кроме Луны, есть ещё и Юпитер, и «парад планет»...
        Иначе говоря, Роскосмосу, запуская такой телескоп, нужно заранее быть готовым регулярно снабжать горючим его двигатель и то и дело корректировать орбиту, притом, видимо, почаще, чем орбиту МКС. А вот точки L4 и L5 считают стабильными. Попасть туда сложнее, зато потом забот меньше! Может быть стоит астрономам не полениться и посчитать телескоп в точке L5. А тогда и Роскосмос может стать сговорчивее...
        Поэтому, планируя задачи Роскосмоса на ближайщую сотню лет, необходимо ограничить марсианские планы автоматическими зондами (с аппаратурой дополненной реальности), сосредоточив внимание на точках Лагранжа систем Земля – Луна и Солнце – Земля. Там нужны базы (в том числе, производственные), и для экспансии в космос, и для защиты от него.
В оглавление