И.В. Журавский
Размер имеет значение
        Все новые исследования Марса подтверждают, что на нём когда-то текли реки, а атмосфера, по мнению планетологов, была плотной и содержала достаточно углекислоты, чтобы парниковый эффект позволил воде на поверхности планеты существовать в жидком виде. Однако сейчас планета представляет собой безводную пустыню. Минеральный состав Марса схож с земным, это означает, что планетарные процессы Земли и Марса качественно должны быть сходны. Видимо, главную причину опустынивания Марса следует отнести к геометрии: поверхность шара пропорциональна квадрату радиуса, а его объём – кубу.

Марс с жидкой водой (Википедия)

Современный Марс
       Марс – четвёртая по удалённости от Солнца (после Меркурия, Венеры и Земли) и седьмая по размерам (меньше только Меркурий) планета Солнечной системы. Масса Марса составляет 10,7 % массы Земли (6,423·1023 кг против 59,736·1023 кг для Земли), объём – 0,15 объёма Земли, а средний радиус – 0,53 среднего радиуса Земли (3389 км против земных 6371 км). Соответственно, поверхность Марса – 0,28 поверхности Земли.
        Между тем, при прочих равных условиях тепловое излучение пропорционально площади поверхности, а  «производство тепла» – объёму ядра. Если допустить, что структура Марса аналогична земной и его ядро составляет ~ 11% массы планеты, то производя только 11% того количества тепла, которое производит земное ядро, Марс должен излучать 28% тепла, излучаемого Землёй!  А поскольку температура Земли миллиарды лет остаётся относительно стабильной, то она сбалансирована при имеющихся условиях. Марс не мог не остыть до установления своего теплового баланса (00С на экваторе, –230С на большей части поверхности, –1500С на полюсах) и произошло это очень давно, а не десятки миллионов лет назад. Температура марсианского ядра ~ 13000С, а земное разогрето до 50000С. Довести тепловой баланс Марса до земного баланса человечество не в силах.
        Теперь об атмосфере и воде. По общему мнению атмосферу Марса «сдул солнечный ветер», от которого у Марса нет защиты:  напряжённость магнитного поля на экваторе составляет около 60 гамм, на полюсе 120 гамм, что в 500 раз слабее земного. Основанием для такого заключения может служить судьба Луны. Планетологи из США показали, что примерно три миллиарда лет назад Луна имела собственное магнитное поле (соответствующее исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters).
        Существование в древности магнитного поля Луны было, как и в случае Земли, обусловлено динамо-эффектом. В центре спутника, как полагают ученые, находилось разогретое расплавленное железоникелевое ядро с примесями углерода и серы. Его кристаллизация сопровождалась выделением тепла, которое, вероятно, приводило к появлению потоков разогретого вещества в недрах спутника и появлению в нём магнитного поля.
        Собственное магнитное поле спутник Земли имел на протяжении примерно миллиарда лет, а по своей силе оно было сравнимо с земным. Сопоставив размеры Луны, Марса и Земли, можно предположить, что тепла Марса хватило на 2,5–3 миллиарда лет. После этого исчезло магнитное поле, а за ним и атмосфера, и первичная вода.
        Те следы воды, которые иногда обнаруживают зонды, скорее всего «новая вода», синтезированная из двуокиси кремния и водорода в результате химических реакций в ядре (при существующих там температуре и давлении диоксид кремния реагирует с водородом с образованием воды и гидрида кремния).
        В свете изложенного напрашиваются следующие выводы:
       1. Марс – мумия планеты, не пригодная для реанимации;
       2. Там не было жизни земного типа – не хватило времени;
       3. На Марсе невозможно создать «земные» условия;
       4. Осваивать Марс должны роботы.
        Полёт человека на Марс – дорогая, опасная, но совершенно бесполезная пиар-акция! Неутихающие слухи о реальности/виртуальности посещения американскими астронавтами Луны – лучшее тому доказательство. Ведь если бы эти полёты имели какой-то практический результат (кроме пиара), такие слухи были бы невозможны. Уголковый отражатель на советском луноходе до сих пор приносит пользу и нет никаких разговоров о реальности его нахождения на Луне. Полёт человека на Марс во много раз дороже, гораздо опаснее и ... бесполезнее!

В оглавление