Несколько слов о ВВП.
        Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение ВВП (англ. GDP) рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 г. Саймоном Кузнецом.
        ВВП страны может быть выражен в национальной валюте, при необходимости пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, а может быть представлен по Паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений). Сегодня так называемая «рыночная стоимость» не может считаться определённой или стабильной величиной, следовательно, ВВП и прочие подобные понятия и категории являются просто некой общепринятой абстракцией, тем более, что ВВП можно считать по-разному:
По доходам:
        ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги субсидии чистый факторный доход из-за границы (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны), где:
        Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций.
Данная формула характеризует ВВП по доходам в Системе национальных счетов ООН, версия 2008 года.
По расходам
        ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму (покупка станков, оборудования, запасов, места производства)) + Государственные расходы + Экспорт Импорт
        Конечное потребление включает в себя расходы на удовлетворение конечных потребностей индивидов или общества, произведенные следующими институциональными секторами: сектор домашних хозяйств, сектор органов государственной власти, сектор частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Валовое накопление капитала измеряется общей стоимостью валового накопления основного капитала, изменениями в запасах материальных оборотных средств и чистым приобретением ценностей единицей или сектором.
По добавленной стоимости (или производственный метод)
        ВВП = сумма добавленных стоимостей. Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы промежуточная стоимость производства товара или услуги. Общая добавленная стоимость = общий уровень выпуска общая ценность промежуточной продукции.
        Разные методы расчёта, естественно, дают разные результаты. В связи с этим лауреаты Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, Амартия Сен и французский экономист Жан-Пол Фитусси в феврале 2008 года возглавили комиссию, которой было поручено узнать, является ли ВВП надёжным индикатором экономического и социального прогресса. Результаты их трудов были впервые опубликованы в 2010 году в книге «Неверно оценивая нашу жизнь: Почему ВВП не имеет смысла?». Вот что говорят о ВВП авторы этой книги:
        «Качество жизни – более широкая концепция, чем экономическое производство и уровень жизни. Оно включает в себя целый набор факторов, которые влияют на то, что мы ценим в жизни, помимо её материальной стороны. Хотя виды расширенной экономической отчётности позволяют включить некоторые из элементов, формирующих качество жизни, в традиционные измерения экономического благосостояния, любой подход, основанный на ресурсах (или на том, как люди распоряжаются товарами), остаётся ограниченным в некоторых важных отношениях».
    В книге подробно описано, почему ВВП необходимо заменить целым спектром понятий – от устойчивых показателей экономического благосостояния до измерений сбережений и богатства и «зелёного» ВВП. Внимание комиссии привлекли к себе три концептуальных метода, которые представляются полезными для осмысления того, как измерять качество жизни:
      «Первый подход, разработанный в тесной связи с психологическими исследованиями, основан на понятии субъективного благополучия. Давняя философская традиция считает, что индивиды сами могут лучше всего судить о своих условиях в силу убедительного допущения, характерного для многих направлений древней и современной культуры, что дать людям возможность быть «счастливыми» и «удовлетворёнными» своей жизнью – универсальная цель человеческого существования.
       Второй подход рассматривает жизнь человека как комбинацию различных «дел и состояний» и его свободы выбора этих «дел и состояний». Некоторые из таких возможностей могут быть вполне элементарными, например, адекватное питание и возможность избежать преждевременной смерти, тогда как другие могут быть более сложными, например, получение уровня грамотности, дающего возможность активно участвовать в политической жизни. Основания этого подхода (укоренённого в философском понятии социальной справедливости), отражают внимание к стремлениям человека и уважение желания индивида преследовать и осуществлять цели, которым сам индивид придаёт ценность; отказ от экономической модели индивида, чьи действия направлены на максимизацию своего эгоистического интереса без учёта отношений и эмоций; акцент на взаимодополняемость разных возможностей и признание многообразия людей, подчёркивающее роль, которую в устройстве «хорошего» общества играют этические принципы.
      Третий подход основан на понятии справедливого распределения ресурсов. Основная идея, которую разделяют социальные экономики, состоит в том, что взвешивание различных неденежных аспектов качества жизни (помимо товаров и услуг, которые продаются на рынке) должно производиться с учётом предпочтений людей. Этот подход требует выбора конкретной исходной точки для каждого из разнообразных неденежных аспектов и получения информации о нынешнем положении людей и их предпочтениях, а отнюдь не «средней» готовности платить, которая может непропорционально отражать предпочтения более благополучных членов общества. Измерение этих особенностей требует таких видов данных (то есть ответов на анкеты и нерыночных наблюдений за психологическими состояниями), которые не передаются через рыночные трансакции».
        Диапазон объективных характеристик, которые должны рассматриваться в любой оценке качества жизни, будет зависеть от цели этого рассмотрения: состоит ли она в том, чтобы оценить изменения в условиях внутри страны, или в том, чтобы сравнить условия в странах с разным уровнем развития? Некоторые характеристики могут быть важны для описания состояний людей (например, здоровье), тогда как другие могут отражать то, насколько свободно люди могут стремиться к достижению целей, которые они ценят, но это должным образом не отражается в ВВП.

К основной статье