В.А. Коноваленко
О высоте Джомолунгмы
Власти Непала попросили у международного сообщества помощи в измерении высоты Джомолунгмы (Эвереста). Таким образом Непал рассчитывает прекратить споры вокруг этого вопроса. Что же это за споры? Дело в том, что принятая в Непале (и распространённая в мире)  оценка в 8848 метров оспаривается Китаем, который отказывается учитывать при измерении высоту ледяной шапки. Джомолунгма (в переводе с тибетского означает «Божественная Мать жизни», названа так в честь богини Шераб Чжаммы) – Сагарматха (в переводе с непальского «Мать богов») – Эверест (присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830 – 1843 годах), – самая высокая из 14 гор-восьмитысячников мира, четыре из которых расположены в горной системе Каракорум, остальные – в Гималаях.

Джомолунгма имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 м. Высота от подножия до вершины около 3550 м.

С юга Джомолунгма соединяется перевалом Южное седло (7906 м) с Лхоцзе (8516 м), с севера круто спадающее остро заточенное Северное седло (7020 м) соединяет Джомолунгму с Чангзе (7543 м). На восток круто обрывается непроходимая восточная стена Кангшунг (3350 м). С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 км. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.

Джомолунгма расположена в Гималаях, в хребте Махалангур Гимал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина (8760 м) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м), из-за которой и разгорелся спор, расположена на территории Китая. Однако значительная часть склонов Джомолунгмы находится на непальской земле и входит в состав национального парка Сагарматха.
Высоту «божественной» горы Джомолунгма впервые удалось измерить в середине XIX века. Эта заслуга принадлежит сотрудникам геодезической службы Индии, среди которых следует упомянуть индийского математика и топографа Радханата Сикдара (Radhanath Sikdar) и англичан Эндрю Скотта Во (Andrew Scott Waugh) и Джеймса Николсона (James Nicolson). В 2005 году директором государственного управления геодезии и картографии Китая было сообщено на пресс-конференции, что получены новые, более точные результаты измерений высоты Джомолунгмы. Согласно этим измерениям, проведённым китайскими учёными во время экспедиции на Джомолунгму в мае 2005 года, высота горы составляет 8844,43 м (±21 см) над уровнем моря.
Когда индийские исследователи оценили Джомолунгмы в «хрестоматийные» 8848 метров, они пошли самым очевидным путем: измерения охватили диапазон от условного «уровень моря» до видимой «вершина горы». При этом учтённой оказалась не только горная порода, но и ледяная шапка. Такой подход не является чем-то необычным – он используется в оценке многих других вершин, в том числе гималайских «восьмитысячников». Однако китайцы решили, что учитывать высоту ледяной шапки некорректно, даже если она составляет всего четыре метра. Казалось бы, что такая незначительная поправка не заслуживает серьезной реакции, однако она не на шутку встревожила Непал.
Государство, зажатое в Гималаях между географическими, экономическими и культурными гигантами – Китаем и Индией, сочло чуть ли не оскорблением попытку принизить высоту, а следовательно, и статус Джомолунгмы. Этот вопрос даже включался в повестку переговоров с Китаем о демаркации границы. Впрочем, в апреле 2010 года стороны пришли к соломонову решению: Китай согласился зафиксировать высоту Джомолунгмы на отметке 8848 метров, а Непал признал, что твёрдая порода заканчивается на четыре метра ниже. Но споры не утихли.
Тем более, похоже, что обе стороны, претендующие на знание «всей правды» об Джомолунгме, возможно, ошибаются, так как существует ещё и третья точка зрения. В 1999 году команда американских учёных при помощи GPS-технологий определила высоту вершины на отметке 8850 метров. С тех пор этой оценки придерживается Национальное географическое общество, хотя мирового признания она не получила.
Усугубляет ситуацию и то обстоятельство, что реальная высота Джомолунгмы не постоянна, а меняется в силу геологических процессов. Индийский субконтинент, напирая на евразийскую плиту, приподнимает гималайские пики всё выше. По оценкам учёных, скорость такого подъёма составляет четыре миллиметра в год. А недавно итальянский геолог А. Десио, используя современную радиоаппаратуру, провёл более тщательные измерения вершины и установил, что её высота составляет 8872,5 м, то есть почти на 25 м выше, чем считается в настоящий момент (это уже четвёртая «высота», тоже пока официально не признанная).
Летом 2011 года власти Непала решили «раз и навсегда» покончить со спорами вокруг национального достояния. «У нас есть для этого необходимые технологии и ресурсы, и мы вполне в состоянии своими силами измерить высоту горы», – заявил тогда в интервью Агентству Франс-Пресс представитель непальского правительства Гопал Гири. Он сообщил, что на склонах горы будут размещены три рабочие станции, а измерения займут два года.
Однако, как выяснилось теперь, сил для самостоятельного изучения Джомолунгмы Непалу не хватило, и власти страны обратились к международному сообществу с просьбой поделиться опытом, предоставить оборудование и, самое главное, финансирование. На просьбу уже откликнулись учёные из Дании и Италии, однако и они были вынуждены признать: без значительной материальной помощи в этом случае не обойтись.
Если международное сообщество откликнется на просьбу непальцев, то, вероятно, мы получим очередную «наиболее точную» высоту Джомолунгмы. На этот раз исследователям не придётся, вооружившись самыми обычными геометрическими инструментами, делать расчёты с расстояния в 240 км от вершины, как это делал полтора века назад Радханат Сикдар. Современным геодезистам не придётся повторять и опыт 1950-х годов, работая с теодолитом. Сверхточные методы XXI века, в конце концов, позволяют применять и электронное оборудование типа GPS, и радиолокационные приборы, работающие со спутника.
Однако далеко не всё здесь решает точность приборов. Например, только от подхода исследователей зависит выбор условной точки отсчёта «на уровне моря». В Непале и Китае используют в качестве таковой разные отметки и для этого есть весомые основания.
На этой карте хорошо видно, что «уровень моря» в районе Джомолунгмы – не вполне очевидная величина. Её приходится как-то «считать» по системе триангуляции от какой-то реперной точки, о которой тоже нужно договариваться, вписывать её в мировую систему.
«Собака зарыта» именно в этой реперной точке. Дело в том, что Земля не шар и не эллипсоид вращения, а некое неправильное тело, именуемое геоидом (подробнее о геоиде можно прочесть в моей статье «СМИшные сдвиги»), к тому же всё время слегка меняющее свою форму под воздействием гравитационных сил, прежде всего, лунного притяжения. Затем следует Солнце и другие планеты. Кроме гравитации, на форму геоида влияют и «местные» факторы, перемещения магмы, водных и воздушных масс и многое другое. Короче говоря, земной «шар» «дышит». Так, лунные приливы дважды в сутки «шевелят» Москву на 30 см, в районе Гималаев это движение составляет около полуметра. И это «твердь», а хотят «мерять высоту от уровня моря». Какого уровня? И когда? Во время прилива в Китае и отлива в Непале? Или наоборот?
Суть проблемы показана на схеме 1, на которой цифрой 1 показан уровень мирового океана, а цифрой 5 поверхность квазигеоида

Схема 1. Обозначения на схеме: 1. Мировой океан. 2. Земной эллипсоид. 3. Отвесные линии. 4. Тело Земли. 5. Геоид
Готовы ли и непальцы, и китайцы к тому, что GPS-измерения «снизят» высоту Джомолунгмы не на пару-тройку метров, а на несколько десятков? Конечно, возможно и повышение, так как никто сейчас толком не знает, где на геоиде тот «уровень моря», от которого были отсчитаны теперешние 8848 м. Поэтому, может быть, прежде, чем деньги просить, неплохо бы разобраться с целями и начальными условиями работы?