СМИшные сдвиги
После трагических событий в Японии (землетрясения, цунами и аварии АЭС) СМИ захлестнула волна некомпетентности. Особенно много говорили и писали о ядерной опасности. И хотя любому грамотному человеку ясно, кто проплачивал атаки на ядерную энергетику, такая массированная атака не могла не иметь последствий. Особенно оживились наименее компетентные «зелёные», те самые, которые никак не могут взять в толк, что АЭС в радиационном отношении гораздо безопаснее тепловых угольных электростанций. АЭС, даже с учётом аварийных ситуаций, в среднем выбрасывают меньше радионуклидов, чем равные им по мощности угольные ТЭС в нормальном рабочем режиме.
Эти же «зелёные» не хотят и не могут понять, что отработанное ядерное топливо это по сути уже добытая и обогащённая руда. Здесь можно привести одну аналогию. В старину была такая профессия – углежоги, которые занимались изготовлением из дров древесного угля – гораздо более удобного в употреблении топлива. Они жгли дрова при очень большом недостатке кислорода, при этом почти всё тепло уходило на прокаливане дров и их обугливание. Теперешние атомщики практически те же углежоги – они в своих реакторах на медленных нейтронах извлекают крошечную часть энергии, изготавливая при этом ядерную аналогию древесного угля. Но, в отличие от предшественников, называют свой продукт отходами и захоранивают.
«Зелёные» не хотят помнить, что ВСЕ радионуклиды не из космоса доставлены, а добыты из земной коры, что всё на Земле, включая самого человека, радиоактивно. Разница лишь в концентрации. Стрихнином травят волков и лечат онкологических больных, он ведёт себя как яд или лекарство в зависимости от дозы. Так же и радиация. Не будь её, вполне вероятно, что не было бы и биоэволюции, в том числе, и такого «венца творения», как эти самые «зелёные». Но для подобной оценки нужен хотя бы минимальный уровень компетентности. А вот ею-то у славных представителей СМИ и не пахнет. Чего стоят, например, сообщения о том, что «Корейский полуостров в результате землетрясения сместился на 5 см», что сместились и Японские острова. Куда сместились?
Попробуем немного прояснить ситуацию. Земля, увы, далеко не только не шар, но даже не эллипсоид вращения. Ещё в 1873 году немецким математиком Иоганном Бенедиктом Листингом для обозначения геометрической фигуры, более точно отражающей форму Земли, чем эллипсоид вращения, был предложен термин «геоид» (буквально – «нечто подобное Земле») – геометрическое тело, отражающее распределение потенциала силы тяжести на Земле. В настоящее время геоид определяется как эквипотенциальная поверхность земного поля тяжести (уровенная поверхность), приблизительно совпадающая со средним уровнем вод Мирового океана в невозмущённом состоянии и условно продолженная под материками.
Отличие реального среднего уровня моря от геоида может достигать 1 м. По определению эквипотенциальной поверхности, поверхность геоида везде перпендикулярна отвесной линии. Некоторые авторы обозначают вышеописанное понятие термином не «геоид», а «основная уровенная поверхность», в то время как сам геоид определяется как 3-мерное тело, ограниченное этой поверхностью. Точное знание геоида необходимо, в частности, в навигации – для определения высоты над уровнем моря на основе геодезической (эллипсоидальной) высоты, непосредственно измеряемой GPS-приёмниками, а также в физической океанологии – для определения высот морской поверхности. Фигура геоида зависит от распределения масс в теле Земли. Она не имеет точного математического выражения и является практически неопределимой, в связи с чем в геодезических измерениях в России и некоторых других странах вместо геоида используется его приближение – квазигеоид.

1. Мировой океан. 2. Земной эллипсоид. 3. Отвесные линии. 4. Тело Земли. 5. Геоид
Квазигеоид, в отличие от геоида, однозначно определяется по результатам измерений, совпадает с геоидом на территории Мирового океана и очень близок к геоиду на суше, отклоняясь лишь на несколько сантиметров на равнинной местности и не более чем на 2 метра в высоких горах.
В этом году Европейское космическое агентство ESA представило самую точную на сегодняшний момент модель геоида – «математической формы Земли» (точнее, конечно, квазигеоида). Для его построения были использованы данные, полученные аппаратом GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer – спутник для исследования гравитационного поля и постоянных океанических течений). На борту этого аппарата были установлены высокочувствительные акселерометры, которые и позволили аппарату получить данные о гравитационном поле Земли. На основании полученных данных исследователи составили трёхмерную модель геоида.
Выглядит эта модель так:

Модель геоида (справа в сравнении с эллипсодом вращения)
Как видим, форма Земли довольно причудлива. Но и это ещё не всё. Дважды в сутки по поверхности Земли проходят волны прилива (лунные, значительно более слабые солнечные). Так, Москва дважды в сутки поднимается и опускается вместе с земной корой примерно на 30 см (Корейский полуостров расположен южнее и приливы там больше).
К слову сказать, учёные из международного тихоокеанского исследовательского центра при университете штата Гавайи, работавшие под руководством россиянина Николая Максименко, смоделировали движение потока, несущего обломки деревьев, домов и так далее, смытые в океан во время цунами 11 марта 2011 года. По этой модели примерно через два года поток дойдёт до Гавайев, через 1000 дней до побережья Калифорнии и, отразившись от американского побережья, через 5 лет вторично ударит по Гавайям. Коротко об этом исследовании, в котором были использованы данные спутниковых наблюдений, а также информация, полученная от 15 тысяч плавучих датчиков, пишет портал Hawaii News Now.
В течение всего этого промежутка времени по Тихому океану между сорок пятой и двадцатой параллелью северной широты будет перемещаться «возвышенность» длиной в сотни километров с меняющейся во времени высотой в пять-шесть метров «выше ординара». Следовательно, только что построенный квазигеоид уже изменился и продолжит меняться. Вот теперь вопрос «куда сместились?» дополняется вопросом: «относительно чего?». И ещё один вопрос: «кому и зачем весь этот шум?»