К вопросу о гравитации.
Совершенно вольный коллективный перевод с русского работы "Noise Level" (Raymond F. Jones).
В статье "Уровень шума" [1] в качестве иллюстрации предложенного им метода научного познания Раймонд У. Джоунз выбрал как неразрешимую при обычном подходе, но легко решенную с помощью его метода проблему гравитации. (Предложенный Р.Джонзом метод заключается в расшатывании устоявшихся представлений и научных постулатов путем создания "научного шума", чем, собственно, и занимается журнал "Виртуальный мир" с самого первого своего выпуска. Примечание переводчиков).
Естественно, демонстрация успешности метода потребовала решения этой проблемы. Решена она так:
"...Должен сказать, что мне никогда не нравился принцип эквивалентности. Это чувство гнездилось где-то в уголках мозга. Принцип неверен. Я  пытаюсь представить себе нечто текущее сквозь пространство. Но это не может быть трехмерным течением, подобным реке...
...Подумайте об этом как о течении. Я не знаю его свойств. Оно, видимо, двигается сквозь четырехмерное пространство. Но когда мы доведем расчеты до конца, мы выработаем формулу вихря такого потока, протекающего через материальную субстанцию. Допустим, что такие вихри существуют...
...Пожалуй, можно доказать, что вихрь сближает массы, вызвашие его образование...
...Вы правы, в вашем поле действительно возникает вихрь в присутствии материальной субстанции...
...А как с антигравитацией? Мы найдем способ введения вихря с противоположным вектором..."
Понятно, что это лишь литературный прием автора статьи, но только ли?
Давайте посмотрим на два бесконечно тонких, бесконечно длинных проводника, по которым в одном и том же направлении текут постоянные токи.
Если в рассмотрении их взаимодействия ограничиться плоскостью (т.е. позицией наблюдателя - жителя двумерного мира - "димера" ), перпендикулярной проводникам, то мы получим нечто, очень похожее на гравитационное взаимодействие: одноименные объекты притягиваются, разноименные - отталкиваются. Более того, каждый объект создает вокруг себя радиальное силовое поле (разумеется, двумерное, ведь димер все равно не в состянии покинуть свою плоскость).
 
Рис. 1 
Упростим задачу. Пусть в плоскости ХОУ (рис.1) покоятся два заряда. Для трехмерного наблюдателя, связанного с системой XYZ, димер вместе со своей плоскостью X'O'Y' (его "миром") движется со скоростью V. Но в системе отсчета димера, движущейся по Z со скоростью V, эти заряды будут вести себя как параллельные токи. В представлении димера картина выглядит так: есть два объекта неясной природы, окруженные радиальными силовыми полями, притягивающими их по закону обратных квадратов. 
Он исследует эти поля посредством пробного объекта - еще одного тока, параллельного двум исходным и направленного в ту же сторону (с нашей точки зрения - третьего заряда, принадлежащего ХОУ), найдет эквипотенциали и все остальные прелести потенциального поля (ведь для обнаружения соленоидального характера поля нужен заряд, а в его движущейся систене зарядов нет, есть только токи!).
Если нашему димеру повезет добыть антинаправленный ток (в XYZ заряд другого знака) - он откроет антитяготение.
Декартовы координаты на самом деле не очень интересны для наших целей, т.к. существование третьей оси никак не влияет на нашего димера.
Рис.2 
 Гораздо интереснее рассмотреть то же самое на трехмерной сфере, в которой координаты димера - тангенциаль (t) и бинормаль (w), а скорость направлена по нормали (n). В этом случае сфера расширяется со скоростью V, а ортогональные к "миру" димера токи расходятся, но наш димер уверен в том, что его мир плоский, координаты - декартовы, и поэтому с его точки зрения тяготение постепенно слабеет, а объекты разбегаются безо всяких видимых причин. 
Рассмотрение аналогичных примеров в пространстве Минковского (в гиперсфере, радиусом которой является ось времени) и в более многомерных мирах автор оставляет читателю.
Литература

1. Р.У.Джоунз. Уровень шума. Сб. "Американская фантастика". М. "Радуга", 1988.