О материи..
    (попытка реконструкции мировоззрения древнейших мыслителей)
        Примечание редакции. Этой статьей завершается цикл работ Н.Е.Тверитина, посвященных графической физике и опубликованных в "Виртуальном мире" в 1997 и 1999 гг. Здесь будет предпринята попытка систематизированного подхода к материи, как основе мироздания, с помощью графической физики.
        Небесполезно напомнить, что речь идет о гипотезе, согласно которой мыслители древности сумели передать  свои воззрения через века оглупления и одичания человечества, закодировав их в виде разного рода религиозных и мистических символов.

        Попытка расшифровки этих символов (один из них показан на рис.1) привела к возникновению графической физики, на языке которой оказывается возможным излагать самые современные достижения физической философии. Кстати, вполне вероятно, что стремление древних греков доказывать все "с помощью линейки и циркуля" не что иное, как попытки подражать своим давним предшественникам.
      --------------------------------------------------------------------------------------------------
    Говоря о материи, можно было бы заняться пересказом качественной стороны физики, демонстрируя непротиворечивость ее в математическом и графическом изложениях. Например, что сила взаимодействия между телами в системе трех тел пропорциональна произведению масс этих тел, деленному на момент инерции системы в искомой точке, сделать на этом основании вывод, что такая система не может не иметь момента, и прочие такие же тривиальные вещи, но вряд ли зто здесь целесообразно, о подобном довольно говорилось в [2]. Наверное, интереснее попытаться реконструировать с помощью дошедшего до нас метода древних мыслителей их физическую картину мира, поговорить об общих принципах организации материи, поскольку возможность окинуть единым взглядом все мироздание (в осях материя-пространство:Qk-Lk - рис.2 [3] ) является основным достоинством графической физики.
    В построении по принципу указанному в [2], будет испольэована предполагаемая самодостаточность для нашего мира прямой законов сохранения (ПЗС) (Е - Р - Q - Х - L - Т), как принимаемая за установленный факт [2].
    На то, что точка симметрии какого-ли6о взаимодействия может не совпадать с точкой глобальной симметрии единства противоположностей h
    (h = ЕТ = РL = QX, где h -действие, Е -энергия, Т -время, Р -импульс, L -длина, координата, Q -заряд, Х -циркуляция скорости) указывает подобная ситуация в фундаментальном взаимодействии е2=khс, где е- электрический заряд, k - число, h-постоянная Планка, с-скорость света.
    У этого взаимодействия точка симметрии по размерности "выше" таковой прямой законов сохранения h на величину "с", то есть является hc. Этот коэффициент "с" будет принят для других взаимолействий.
    Для отображения различных законов взаимодействия (различных миров) на графике необходима также точка начала координат k, как содержащая число, комбинацию чисел (математнке), ибо в физике как и в природе не жизнеспособны внеколичественные законы.
    Итак, мы имеем точку симметрии мира , этой симметрии удовлетворяют следующие, вхоляшие в нее, точки: <=>k()<=>с2(h/c)<=>ЕL<=>РХ<=>QQ. Остальные точки, которые могут соответствовать-симметрии (например, Q3Q-1<=>) не рассматриваются, как "обволакивающие" эту точку, отбросившую их, как иэбыточную фоновую информацию, не позволяющую различать взаимодействия. Далее,
    2-симметрия:
    2<=>k(2)<=>с()<=>с2(h/с)<=>EX<=>РQ
    3-симметрия: 3<=>k(3)<=>с(2)<=>с2()<=>с3h<=>c4(h/с)<=>ЕQ<=>РР, так как прямая законов сохранения исчерпала себя вверху (а мы предположили самодостаточность ПЗС), то между двумя верхними точками 3 и c4 точки нет, а значит нет и дополнительной ей точки Х.
    hc4 -симметрия:
    hc4<=>k(hc4)<=>с2(2)<=>с3()<=>с4h<=>с5(h/с)<=>ЕР.
    hc5 -симметрия: hc5<=>k(hc5)<=>c(hc4)<=>c2(3)<=>c3(2)<=>c4()<=><=>c5h<=>c6(h/с)<=>EE
    Далее какая-либо связь с прямой законов сохранения теряется, то есть теряются формальные признаки материальности взаимодействия (мира), поэтому они не рассматриваются.
    Картина для нижней части прямой законов сохранения, если ее рассматривать в системе координат, являющейся причиной глобальной симметрии единства противоположностей, при h, равном безразмерному числу, то есть в h-системе [3], будет абсолютно идентичной рассмотренной и симметричной относительно h-симметрии.
    Мы, однако, как представители k-системы, далее, для удобства сведем полученные на осях Q,L результаты в ряд, повернув графики вертикально, не забыв и h-симметрию: h<=>kh<=>c(h/c)<=>ET<=>PL<=>QX.
    Точки, образующие перекладины прямой законов сохранения, мы здесь так перекладинами и обозначим, а остальные соединим линиями, соответствующими своим симметриям.
    Точки симметрии в k-системе обозначим звездочкой. Мы обнаруживаем, что получившаяся картина регламентирована полностью использованными точками прямой законов сохранения второго порядка, как центрами симметрий и что миры пространственной сферы (низ) выглядят несколько ущемленными в своих взаимодействиях по сравнению с материальной сферой (верх).
    На что, правда, они могут адекватно ответить картиной с точки зрения своего наблюдателя h-системы (не путать с h-симметрией!), которая окажется перевернутой на 1800 , при этом в их h-системе точка Х будет зарядом, а заряд Q будет точкой "Х".
    То есть наблюдатель в h-системе остановит вращение (циркуляцию скорости) в точке Х, ценой закрутки точки Q. Другими словами, если опора k-наблюдателя - это заряд Q, например, электрический "е", а магнитная дополнительность его расплылась во вращающемся кванте магнитного потока Х, то для h-наблюдателя (из h-системы) наоборот: опора - это магнитный "заряд" Х, а электрическая дополнительность его расплывается во вращаюшемся кванте электрического потока "е".
    Ущемление же "прав" пространственных миров, с точки зрения k-наблюдателя, означает только то, что в материальном мире могут быть привлечены, как дополнительнрсти, те атрибуты пространственных миров, которые в нем проявляются, то есть те, которые обозначены на рис.3 (h/с-симметрия и правее). Поэтому, как представители мира, составленного из электрических зарядов, а не из магнитных, как представители k-системы, мы отдадим ей предпочтение, называя мироздание, наблюдаемое из этого мира в k - системе, нашим.
    Сведем дополнительности вместе в их единство, как и устроено наше мироэдание (рис..4). Обозначим принадлежности миров по взаимодействиям по мере увеличения сил взаимодействия, обнаруженных людьми: правый - гравитационное, следующий - слабое, потом - электромагнитное и, наконец, сильное взаимодействие. Два крайних левых мира не обнаружены и обнаружены материальными инструментами непосредственно быть не могут, как не имеющие в себе материального носителя инструмента точки Q. А крайний левый знак, чем-то похожий на матрицу ДНК, образованный сверху "диктатором" материальиой системы миров, миром единой энергии (5 = E2) и сниэу "ущемленным" им миром единого времени (h/с5 =Т2), образно выражаясь, можно назвать восьмивалентным "чревом" нашего мироздания, содержащим восемь не реализованных в нем точек взаимодействия. Внешние по отношению к "чреву" связи - это, очевидно, внешняя валентность зтого мира. Мы видим, что - силы взаимодействия обнаруженных, миров растут с увеличением количества агентов (точек) взаимодействия, а второй и третий (справа) миры (слабый и электромагнитный) не уравновешены в "чреве" относительно середины - электромагнитных дополнительностей Q и Х, поэтому обязаны обнаруживать их свойства, в отличие от первого и четвертого, от гравитационного и сильного миров, в которых эти взаимодействил урановешены. С точки зрения наблюдателя, например, мира 3-симметрии, картина (представленная на рис.3 с точки зрения наблюлателя мира h-симметрии) выглядела бы так, как показано иа рис.5 и была бы для него исчерпывающей, его мирозданием (антропный принцип или принцип наблюдателецентризма [1]. Он тоже пользовался бы математикой (точка k - "компьютер") и так же симметрию своего мира привязал 6ы к своей прямой законов сохранения (E-Р-Q), недоумевая, почему равноправные в его мире дополнительные точки прямой эаконов сохранения (ЕQ=РР=hc3) образуют столь неравноправные миры справа и слева от его мира.
    Правда, он делал бы все невообразимо быстро, так как процессы, в которых проявляются его сильные взаимодействия, протекают в 1022 раза быстрее, чем наши. Поэтому точка k названа "компьютером", а еще потому, что компьютер оперирует только цифрами, безразмерными числами, место коих в точке k. Имей, однако, этот наблюдатель возможность посетить наш мир, который предстал бы перед ним неподвижным, мы вряд ли смогли бы зафиксировать такого наблюдателя. Он также искал бы условия для гармоничной и равноправной картины с помощью логики построения его миров, опробовав и путь увеличения количества точек своей прямой законов сохранения. После этого любой наблюдатель пришел бы к выводу, что "настоящее", гармоничное, не ущемляющее своих дополнительностей мироздание должно содержать в своей прямой законов сохранения семь точек, а не шесть, как в нашем, и не три, как в мире hc3-наблюдателя, ибо в большем, чем семь, оно не нуждается, достигнув гармонии, а в меньшем - оно не совершенно. (В этом легко убедиться, произведя такое построение) Поэтому и мы обязаны сделать вывод, что, возможно, не обнаруживаем еще какую-то точку "настоящей" прямой законов сохранения, а она, эта семиточечная прямая - продукт или цель эволюции природы, причина полностью самоуравновешенной, самозамкнутой, необнаружимой снаружи вселенной (если, конечно, она самозамкнет количественно равные в этом случае сверху и снизу свои внешние валентные связи). В пользу правдоподобия такой реконструкции могут свидетельствовать и, пусть довольно туманное, но упорно сохраняемое во многих восточных философских и религиозных течениях понятие необнаружимого нами мира, пути к которому старательно ищут их адепты.
Литература.
  1. Н.Е.Тверитин. Расшифровка креста. СПб,1993,
  2. Н.Е.Тверитин. Древнние символы и физическая картина мира "Виртуальный мир", СПб, 1997,
  3. Н.Е.Тверитин.О пространстве, "Виртуальный мир", СПб,1999.
  4. Гелл-Ман М.и др. Фундаментальная структура материи. М,, 1384,