3D-время. Несколько слов
        Древние мудрецы, в основном жившие в Греции, где «есть всё» и где «самый последний бедняк имел не менее 3-х рабов», не были озабочены поиском пропитания и могли мудрствовать во время «прогулок». Они основали несколько философских школ и придумали немало понятий, сохранившихся до наших дней. Среди них понятия: «материя» и её атрибуты – «пространство» и «время». В этой изысканной среде мыслителей применение каких-либо инструментов, кроме линейки, циркуля и клепсидры (водяные часы), не поощрялось – предпочтение отдавали мысленным опытам. Равноправие атрибутов материи было вполне для них очевидно по умолчанию. Другого пути просто не было: трудно представить, тем более поставить мысленный эксперимент с трёхмерным временем – клепсидра, солнечные и песочные часы для этого мало пригодны! Длину, ширину и высоту можно не только видеть, но и измерять (линейкой и циркулем, в крайнем случае, шагами), время же течёт себе само по себе и ничего с ним не сделать.
        С тех пор в клепсидрах много воды утекло, но о равноправии атрибутов материи никто не вспоминал до появления Германа Минковского. Минковский предложил четырёхмерный континуум, в котором четвёртым измерением служит время. Континуум очень полезен во многих отношениях, но обладает одним существенным недостатком: отображаемый им мир стационаренвсе события в нём «состоялись». Прошлое, настоящее, будущее в этом континууме существовали, существуют и будут существовать, а наше впечатление о течении времени – всего лишь результат нашего движения вдоль этой четвёртой оси. Никаких вероятностей, случайностей, «свободы воли» в этом континууме не может быть! Вот здесь-то и может пригодиться многомерность второго атрибута материи. Если «миры Минковского» размещены во втором временно'м измерении так, что соседние миры отличаются друг от друга бесконечно мало (или не более чем на величину неопределённости Гейзенберга), то, перемещаясь по этой оси, мы получаем вариативность будущего. Более подробно эта концепция изложена в моих книгах, в частности, в книгах «Легенды, мифы и заблуждения современного естествознания» и «Фрагменты альтернативной физики».
        Именно Миры Минковского способствовали тому, что идея трёхмерного времени наконец-то пробилась на страницы и экраны. По мнению Гюнтера Клетечки (Gunther Kletetschka) из Геофизического института UAF формула, включающая в себя шесть измеренийвремя и пространство в совокупности,может приблизить к поиску универсального объяснения Вселенной. Автор указывает, что его математическая модель для трёхмерного времени превосходит другие предложения, позволяя воспроизводить известные массы частиц и другие физические свойства материи. Более ранние предложения по трёхмерному времени были в основном математическими конструкциями без конкретных экспериментальных связей. Новая работа превращает эту концепцию из интересной математической возможности в физически проверяемую теорию с несколькими независимыми каналами проверки. По утверждению автора его теория может быть использована для предсказания свойств частиц, которые в настоящее время неизвестны, а также для понимания происхождения массы, которое в конечном итоге поможет решить один из важнейших вопросов физики.

Оси координат трёхмерного времени в модели Клетечки
        Возможность разных исходов одних и тех же событий – это, по Клетечке, второе измерение времени (то, что в моих книгах названо «ось миров  Минковского»). Экспериментальным подтверждением этого измерения может служить «квантовая запутанность» – квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются зависимыми друг от друга. Наиболее просто это явление объясняет «ось миров Минковского» (и, вероятно, в дальнейшем позволит рассчитывать такие переходы). Математически 3-е временно'е измерение, названное Клетечкой космологическим, пока экспериментальных подтверждений не имеет, но теперь ждать вряд ли придётся долго.

В оглавление