Третье измерение
        По данным на 2024 год, в мире насчитывается около 32 анклавов разного порядка. Так или иначе, но они нуждаются в коммуникации с материнским государством. При этом такие коммуникационные каналы «разрезают» территорию соседних государств и служат постоянной «горячей точкой» в отношениях соседей. Такие точки есть в Центральной Азии, на Кавказе, в Европе и обеих Америках. Проблема в том, что такой канал должен иметь «двойное гражданство», чего до сих пор в международном праве не существовало и, скорее всего, не будет впредь: такое «двойное гражданство» территорий чревато слишком большим количеством коллизий. Однако, положение не безнадёжно: если нет решения в плоскости, нужно выходить в пространство. Иначе говоря, коммуникационные каналы нужно выводить в третье измерение!
        Разумеется, речь идёт о смещении коммуникационного канала по высоте, то есть либо о тоннеле под территорией соседа, либо о мосте над ней. Строго говоря, второй вариант существенно дешевле в строительстве, но психологически менее приемлем. По сути, это постоянное психологическое давление на граждан соседа. Тоннель существенно дороже, но надёжнее во всех отношениях. Человечество имеет солидный опыт их строительства. Сейчас действует 440 автомобильных туннелей, в том числе 10 весьма длинных:
     – Австрия, тоннель Арльберг – 13,97 км
     – Италия, Монбланский тоннель – 11,61 км
     – Китай, Чжуннаньшаньский тоннель – 18,02 км
     – Китай, тоннель Тянь-Шань Шэнли – 22,0 км
     – Норвегия, Лердальский тоннель – 24,51 км
     – Норвегия, тоннель Рюфаст – 14, 46 км
     – Тайвань, тоннель Сюэшань – 12,91 км
     – Франция, тоннель Фрежюс – 12,87 км
     – Швейцария, Сен-Готардский тоннель – 16,94 км
     – Япония, тоннель Яматэ – 18,2 км
        Общее количество железнодорожных тоннелей, возможно, даже не сосчитано, во всяком случае, таких данных найти не удалось. Далее приведены некоторые сведения о самых длинных железнодорожных тоннелях в мире:
     – Евротоннель под Ла-Маншем (между Великобританией и Францией, см. рисунок ниже) – 50,45 км
     – Китай, тоннель озера Суншань – 38,813 км
     – Швейцария, Готардский базисный тоннель – 57,104 км и 57,017 км
     – Южная Корея, тоннель Юльхен – 50,3 км
     – Япония, тоннель Сейкан (под проливом Цугару) – 53,85 км
        Благодаря тоннелям горные массивы и водоёмы больше не являются препятствиями. Вполне реально именно посредством тоннелей решить проблему анклавов. Например, проблему Сувалкского коридора. Сувалкским коридором называют участок границы между Польшей и Литвой протяженностью около 100 км. С запада эта территория граничит с Калининградской областью России, а с востока с Республикой Беларусь. Сувалкский коридор получил своё название на основании одноимённого польского городка Сувалки и ранее назывался Сувалкский перевал. Приграничная территория между Польшей и Литвой является малонаселённым районом, а сам Сувалкский перевал находится в северо-восточной части Польши, в Подляском воеводстве. Этот район имеет сложный рельеф местности с речными долинами, озерами, густыми лесами и возвышенностями. Из Польши в Литву ведут две автомобильные дороги и одна железнодорожная ветка.
        Этот участок границы является единственным сухопутным путём, который соединяет Литву, Латвию и Эстонию с Европой через Польшу. Этот же район является единственным сухопутным путём, связывающим большую Россию с Калининградской областью. Стокилометровая линия между Белоруссией и Калининградской областью – Сувалкский коридор – в перспективе может стать очень горячей точкой. В случае доведения ситуации до прямого столкновения России и НАТО вполне возможны серьёзные бои именно на этой территории. 
В оглавление