В.А. Коноваленко
РНК-память
Sapienti sat – мудрому достаточно
        По данным на 2024 год, количество нейронов в мозгу человека составляет 85 миллиардов. Много ли это? Ясно, что, исходя из того объёма информации, который хранит мозг человека, считать нейрон ячейкой памяти нельзя: по меньшей мере, нейрон можно уподобить отдельному серверу обширной сети – одной из многих функциональных единиц мозга. То есть реально запись идёт на структурные элементы нейронов, причём в значительных объёмах. О каких именно их структурах может идти речь? Исследователи из Китайского Университета в Гонконге, успешно продемонстрировали, как можно сохранить зашифрованную информацию в бактериях. Колония бактерий E.coli была задействована в эксперименте, в ходе которого удалось сохранить около 8 килобайт информации в восемнадцати клетках бактерий. Так как в одном грамме биологического материала содержится 10 млн клеток, то можно подсчитать, что в одном грамме можно сохранить до 90 ГБ информации. В дальнейшем удалось втиснуть более 931 322 ГБ данных в 1 грамм бактерий (в частности, штамма DH5-альфа E.coli, выбранного из-за размера выделенной плазмидной ДНК), создав параллельную бактериальную систему хранения данных.
        Нетрудно идентифицировать ДНК как четверичную систему счисления, где, к примеру, основание ДНК аденин (А) представляет число «0», тимин (Т) – «1», цитозин (Ц) – «2», а гуанин (Г) – «3», кодируя 256 символов в системе счисления с основанием 4. Эти «буквы» используются и в естественной ДНК для записи всей «конструкции» живого организма. В одну молекулу может входить 100 000 000 и более нуклеотидов. Другая нуклеиновая кислота – РНК – содержит те же самые азотистые основания 3-х нуклеотидов, что и в ДНК (аденин, гуанин, цитозин), а 4-е – урацил – вместо тимина. Кислоты отличаются по строению углевода: ДНК включают моносахарид дезоксирибозу вместо рибозы в РНК; ДНК существует в форме двойной спирали, состоящей из двух отдельных молекул, а молекулы РНК в среднем гораздо короче и преимущественно одноцепочечные.  ДНК сосредоточена в хромосомах ядра, а большую часть цитоплазмы (до 80 – 90%) составляет рибосомальная РНК (р-РНК), содержащаяся в рибосомах. Молекулы р-РНК невелики и состоят из 3 – 5 тыс. нуклеотидов. Транспортные РНК (т-РНК) включают 76 – 85 нуклеотидов. Молекулы информационной РНК (и-РНК) могут состоять из 300 – 30000 нуклеотидов, что допускает реальное использование её в нейронах в качестве носителя долговременной памяти.
        В пользу такой гипотезы говорит то, что крупные нейроны содержат очень много РНК, причём отмечено, что количество РНК в нейронах быстро и значительно изменяется в зависимости от функционального состояния нервной системы. При этом чётко выявляется определённая закономерность: возбуждение нейрона сопровождается усиленным синтезом РНК. Синтез РНК в клетке производит РНК-полимераза по матрице, которой может быть как ДНК, так и другая молекула РНК. РНК-зависимый синтез РНК происходит в процессе РНК-интерференции – механизма формирования и передачи специфического функционального состояния клетки. Возможно, такой синтез и выполняет запись информации на молекулярном уровне.
       Если это так, то возникает вопрос о механизме обратного процесса, механизме «воспоминания». В статье «Электромагнитный эквивалент раздражителя» д.б.н. Листова М.В. и д.ф.-м.н. Мамыкина А.И., (Демиург № 2 2024 г.) высказана идея о том, что липопротеиновая полупроницаемая мембрана за счёт адаптированной белковой мозаики протеиновых участков клеточной мембраны способна при взаимодействии с потоком отрицательно заряженных частиц радикалов генерировать электромагнитные сигналы, эквиваленты раздражителей. «Фабрики белков» – рибосомы – по предоставляемым и-РНК «чертежам» собирают структурные белки, гормоны, ферменты и прочие «белковые изделия». Примечательна унификация процессов:  «оборудование» – рибосомы – одно и то же, «инструменты» – т-РНК – одни и те же, меняются «чертежи» в и-РНК и «изделия». Представляется допустимым, что рибосомы могут, читая соответствующую и-РНК, собирать по тем же «технологиям» и белковую мозаику, генерирующую эквиваленты раздражителей. В итоге мы получаем механизм, который реализует воспроизведение записанной в и-РНК информации в виде сигналов, эквивалентных былым внешним сигналам, то есть «вспоминает» прошлое реальное событие.
        Определённым подтверждением этой гипотезы могут служить «безусловные рефлексы», введённые с лёгкой руки И.П. Павлова в научный обиход. Эти рефлексы жизненно важны, присущи всему живому и защищают организм от неблагоприятных воздействий среды. По определению «безусловные рефлексы – это стабильные, врождённые ответные действия организма на определённые воздействия извне. Они не требуют предварительного обучения» (подробнее см. ВМ № 2 2024). Например, умение новорождённого телёнка не только сохранять равновесие, но и практически сразу после рождения бежать за матерью. Можно, конечно, допустить, что необходимая информация была передана в мозг телёнка через плаценту, но вот вам «информация к размышлению»: свежевылезший из яйца цыплёнок уже умеет стоять, бегать, клевать... Как заложить эту информацию в связи нейронов мозга, которого ещё не было до насиживания, тем более через скорлупу, да ещё и без материального носителя!?!...
        Зародышевой диск в яйце представляет собой плоскую дископодобную структуру, которая образуется в результате оплодотворения яйца. Он состоит из трёх слоев клеток – наружного эпибласта, среднего мезобласта и внутреннего гипобласта. Эти слои клеток будут дальше дифференцироваться и образовывать все органы и ткани будущего организма, в том числе и мозг. Зачатки мозга появляются только на третий день насиживания. То есть «записывать» безусловные рефлексы ранее было просто некуда.
        С другой стороны в генетическом аппарате не обнаружены гены, отвечающие за безусловные рефлексы, несмотря на их наличие у всех живых организмов от амёбы до человека. Если принять изложенную ранее гипотезу, вполне достаточно иметь в цитоплазме яйцеклетки молекулу РНК с записью программы соответствующего рефлекса, которая и будет размножена и передана всем клеткам будущего организма. Появившиеся в своё время нейроны мозга также будут этой программой снабжены и смогут использовать её при необходимости.

В оглавление