Психология вселенских теорий
 Я не знаю даже того,
что я ничего не знаю...
      Даже наиболее продвинутые теоретики гносеологии «по умолчанию» обходят тему влияния на «гносеолога» его личного менталитета. Между тем конечность человеческой жизни, как игла дикобраза, то и дело высовывается из множества философских теорий. Наиболее явно она проявляется в отношении такого существенного понятия как «бесконечность» применительно к Вселенной. Именно отсюда «растут ноги» Теории Большого взрыва. Ведь кроме теории расширяющейся Вселенной, существовала также теория, что Вселенная стационарна – то есть не эволюционирует и не имеет ни начала, ни конца во времени. Сторонники такой точки зрения отвергают расширение Вселенной, а красное смещение объясняют гипотезой о «старении» света.
        В некоторых теориях наблюдаемая «взрывниками» картина Большого взрыва соответствует положению лишь в наблюдаемой нами части Вселенной (Метагалактике), но не исчерпывает всю Вселенную. Самое существенное недоразумение в теории Большого взрыва – отсутствие какого-либо объяснений причин возникновения такой сингулярности (тем более самой материи). Иначе говоря, изначально нарушаются самые незыблимые в дальнейшем законы – законы сохранения и материи, и энергии! Сохранить эти законы можно только признав, что теория Большого взрыва справедлива лишь для Метагалактики, а Метагалактика – это ещё не вся Вселенная, «Большой взрыв» – не начало Вселенной, а переход несотворимой и неуничтожаемой из одного состояния в другое...
        Гипотеза о существовании во Вселенной многих метагалактик, расположенных просто на некоторых расстояниях друг от друга и находящихся в разных фазах своего существования, не находит никаких подтверждений. Однако, нет и подтверждений обратного! Кроме того, следует принимать во внимание возможность более сложных соотношений между отдельными Метагалактиками и Вселенной в целом. Даже между отдельными метагалактиками в столь больших объёмах пространства принципы евклидовой геометрии могут оказаться уже неприменимыми. Между тем астрофизик из США Лиор Шамир измерил показатель красного смещения более 30 000 галактик и обнаружил, что результаты находятся в согласии с гипотезой «старения света».
        Отвергнутая ранее гипотеза старения света и уверенность в ТБВ после пуска космической обсерватории им. Джеймса Уэбба стала ослабевать. Телескоп показал снимки очень молодой Вселенной, в которой, как ни странно, уже были крупные галактики. Теория Большого взрыва широко известна, и многие забывают, что это всё ещё только теория. Выступая на 235-й встрече Американского астрономического общества в 2020 году, публицист и сторонник плазменной космологии Эрик Лернер доказывал слушателям, что Большого взрыва никогда не было.
        Иначе говоря, психологические проблемы с «бесконечностью» – подспудный протест против неё во всех отношениях конечного «гносеолога» – существенный фактор агностического аспекта, блокирующий в сознании факты, свидетельствующие о бесконечности Вселенной и «подставляющие» всевозможные «тёмные» сущности.

В оглавление