Снаряд – антидрон
        Одним из действенных средств против БПЛА стали охотничьи дробовики. Они хорошо работают, но на малой дальности: дробь быстро теряет скорость, а из-за разлёта заряда пространственная плотность дроби становится слишком малой для надёжного поражения дрона. Максимально возможная прицельная дальность, которую даёт дробовик, составляет не более 60 м и нужно быть хорошим стендовиком, чтобы сбить дрон обычной дробью! Проблема кучности заряда дроби решается по разному – чаще всего за счёт канала ствола. Наиболее успешно работают контейнеры-стаканчики для дроби. Существуют патенты и свидетельства на изобретение больше пятидесяти видов таких дробовых контейнеров, хотя их видов наверняка намного больше. Но суть у всех стаканчиков-контейнеров одна и та же – не допустить разброса дробового снаряда пороховыми пыжами и газами, и отделить  их от дроби на некотором удалении от дульного среза ствола. На практике стаканчик, вылетев из ствола, на некотором расстоянии раскрывается, как цветок на лепестки и отделяется от дроби.
       Большая часть изобретённых стаканчиков-контейнеров приходится на вторую половину 20 века, но сама идея появилась ещё в середине 19 века. Так, например, о стрельбе зайцев дробью на дистанции в 75 – 80 м писал ещё Сабанеев. Стаканчик, по его описанию был цельным, без разрезов на лепестки. К донышку стаканчика крепилась нитка с пыжом. От длины нити и веса пыжа зависела дальность освобождения дроби от стаканчика. Дробь в стаканчике сохраняла скорость (и убойность) на большем расстоянии. Сам выстрел состоял уже не из двух элементов: вылет из ствола и разлёт, а из трёх: вылет из ствола, полёт в контейнере и разлёт. Дальность выстрела была больше стандартного на длину полёта дроби в контейнере. Между тем стрелять пулями из гладкоствольного ружья можно на дистанции свыше 100 метров. Предельная же дальность полёта пуль гладкоствольного охотничьего оружия колеблется в пределах 1000 – 1500 м.
        Стрельбу дробовыми контейнерами можно принять в качестве прототипа для антидроновых контейнеров. Для этого нужно контейнер с дробью снабдить вышибным зарядом и дорожкой задержки, как это показано на рисунке. На этом рисунке жёлтым показана дорожка задержки, красным – инициатор, серым – вышибной заряд. Для стабильного полёта контейнер снабжён хвостовыми стабилизаторами. Правильно рассчитанный вышибной заряд «заберёт» импульс у контейнера и передаст его заряду дроби. Вероятно, наиболее востребованными окажутся контейнеры, выстреливающие дробь на расстояниях 50, 75 и 100 м от стрелка. В принципе можно делать контейнеры, срабатывающие и на предельной дальности 1,0 – 1,5 км, однако, сомнительно, что они будут востребованы. По экономическим и экологическим соображениям пули-контейнеры целесообразно делать из бумаги.
        Патроны с ними должны иметь цветную маркировку по дальности срабатывания.

В оглавление