В.А. Коноваленко
О безусловных рефлексах
        С лёгкой руки И.П. Павлова в научном обиходе появилось понятие «безусловный рефлекс». Безусловные рефлексы, являясь врождёнными, как правило, жизненно важны, присущи всему живому и защищают организм от неблагоприятных воздействий среды. Разумеется, к ним относятся и прямые реакции на опасность типа «горячо – назад», но мы рассмотрим сложные рефлексы, требующие целого комплекса действий в определённом порядке. По определению «безусловные рефлексы – это стабильные, врождённые ответные действия организма на определённые воздействия из окружающей среды. Они не требуют предварительного обучения». Например, умения новорожденного телёнка не только сохранять равновесие, но и практически сразу после рождения бежать за матерью. Можно, конечно, допустить, что необходимая информация была передана в мозг телёнка через плаценту, но вот вам «информация к размышлению»: свежевылезший из яйца цыплёнок уже умеет стоять, бегать, клевать...
        Заложить эту информацию в связи нейронов мозга, которого ещё не было до насиживания, тем более через скорлупу, да ещё и без материального носителя!... С другой стороны в генетическом аппарате не обнаружены гены, отвечающие за безусловные рефлексы, несмотря на их наличие у всех живых организмов от амёбы до человека. Ответ, по-моему, следует искать в той гипотезе, которая была высказана в моей статье «Мозг: кристаллы и полимеры» в журнале «Виртуальный мир» № 1 2023 г.: «Существенно, что количество РНК в нейронах весьма быстро и значительно изменяется в зависимости от функционального состояния нервной системы. При этом чётко выявляется определённая закономерность: возбуждение нейрона сопровождается усиленным синтезом РНК. Кроме того, недавно впервые показано, что нервные клетки обмениваются РНК, упакованной в структуры, по строению близкие к капсидам ретровирусов. Нейрон-«донор» покрывает их плазматической мембраной и в виде мембранных пузырьков отделяет от себя. Сливаясь с нейроном-«реципиентом», такие пузырьки высвобождают содержимое».
        Если принять эту гипотезу, вполне достаточно иметь в цитоплазме яйцеклетки молекулу РНК, с записью программы соответствующего рефлекса, которая и будет размножена и передана всем клеткам будущего организма. Появившиеся в своё время нейроны мозга также будут этой программой снабжены и смогут использовать её при необходимости. Вполне очевидно, что на РНК соответствующей длины можно записать весьма сложную программу!

В оглавление