Битому неймётся
Хотели как лучше, а получилось как всегда!
В.С. Черномырдин
        Преамбула. Американские физики из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) изучают возможность охлаждения Земли оригинальным способом. Для этого они предлагают осушить часть стратосферы – среднего слоя атмосферы, где концентрируется водяной пар. Стратосфера простирается на высоту от 12 до 50 км. Накапливающаяся в ней влага образует естественный барьер, предотвращающий выход излучаемого планетой тепла в космос. Водяной пар копится в стратосфере неравномерно, и большая его часть приходится на тропический пояс Земли. Согласно их расчётам, если осушить небольшой участок воздуха над северной Австралией, в образовавшуюся брешь уйдёт значительное количество теплового инфракрасного излучения.
        По задумке, область стратосферы можно попробовать осушить с помощью частиц минеральной пыли, вокруг которых влага будет концентрироваться и превращаться в льдинки. Это создаст недолговечные облака, которые опустятся в тропосферу. Как показали расчёты, регулярное повторение этого способа позволит компенсировать 1/70 часть потепления, вызванного изменением климата. «Преднамеренное обезвоживание стратосферы», по словам ведущего автора исследования Шварца, физика-исследователя из Лаборатории химических наук NOAA в Боулдере будет включать посев мелких частиц в стратосферу с помощью высотных самолётов. Если такие семена удастся внести в стратосферу, то часть водяного пара будет конденсироваться в лёд и выпадать, тем самым удаляя избыток водяного пара и обезвоживая (по крайней мере частично) стратосферу.
        Исследователь предполагает, что эта стратегия может сработать после преодоления нескольких технических барьеров. Шварц признаёт, что на данный момент «у нас нет плана или технологии для этого». Будет ли это противодействовать воздействию углекислого газа? «Нет!», – сказал Шварц, добавив, что это будет лишь «очень небольшой сдвиг в другом направлении». Он сказал, что CO2 остаётся огромной проблемой в нашей атмосфере и что этот метод окажет лишь небольшое воздействие по сравнению с CO2.
       Немного о стратосфере. Стратосфера – это слой атмосферы, расположенный между тропосферой и мезосферой. Его нижняя граница находится на высоте около 10 км вблизи полюсов. К экватору эта граница постепенно поднимается и на широте 0° располагается на высоте около 18 км. Верхняя граница расположена примерно на высоте 50 км. Стратосфера имеет переходный слой на верхней границе, начинающийся при градиенте температуры ~0°С/100м.
Стратосфера: озоновый щит Земли
 Особенности стратосферы следующие:
     – рост температуры воздуха;
     – уменьшение содержания водяного пара;
     – практически полное отсутствие облачности;
     – повышенное содержание озона.
        В отличие от тропосферы, в стратосфере температура воздуха с высотой растёт. На нижней границе этого слоя температура составляет  –55… –70°С, а на верхней – около 0°С. Прогрев воздуха здесь происходит исключительно за счёт поглощения ультрафиолета озоном (О3). Стратосфера содержит 90% всего озона, находящегося в атмосфере Земли. Озон в стратосфере исключительно важен, он защищает организмы от губительного влияния ультрафиолета Солнца. По мере удаления от земной поверхности плотность атмосферы уменьшается, что касается и водяного пара. Так как его содержание здесь мало, то облачность практически не формируется. Однако тонкие облака стратосферы (перламутровые) всё же существуют и их можно заметить на закате.
      Перспективы «осушения». Завышенная самооценка человечества, особенно в лице гуманитарных «мудролюбов», то и дело объявляющих человека «царём природы», ещё ни разу не была подтверждена материально. Громогласно провозглашённые «победы» над природой спустя некоторое время оказывались пирровыми. Пока что человек выступает в роли самого хищного живого существа, уже уничтожившего множество видов животных, опустынившего сотни тысяч квадратных километров суши, успешно засоряющего Мировой океан и захламляющего космос. Всё это побочные эффекты – троглодит хочет есть, поэтому вымирают мамонты!
        Если такие процессы идут в пищевых цепях, то они осуществляют тот самый естественный отбор, который начал с одноклеточных и привёл к людям и секвойям. Плохо, когда процессы уничтожения живого и неживого служат снобизму Хомо! Например, когда убивают предпоследнего на земном шаре носорога, чтобы растереть его рог в порошок, якобы усиливающий потенцию. Или шьют шубы из соболиных хвостов, которые свою основную функцию – теплозащиту владельца – выполняют хуже овчинной. Сейчас «зелёные» объявили войну метану и углекислоте. Не будем с ними спорить по исходным позициям их тезисов. Обратим внимание на то, что ветряки, фотокрыши и прочие «зелёные» устройства, даже если не вредят экологии в процессе работы (что ещё не доказано), в процессе изготовления и утилизации гораздо вредоноснее традиционных энергоисточников.
        В последние годы всё большей популярностью в качестве средства борьбы с жупелом потепления модными стали так называемые «геоинженерные технологии», которые всё ещё разрабатываются, и пока до каких-либо крупномасштабных экспериментов или операций дело не дошло, хотя предложений более чем достаточно. В основе этих технологий два противоположных направления воздействия на состав стратосферы: создание облачного слоя, отражающего солнечное излучение, и обезвоживание стратосферы для усиления теплового излучения Земли.
        Перспективы борьбы с глобальным потеплением первого направления изучили климатологи из Университета штата Индиана. В работе моделировали форму, схожую по эффекту с извержением вулкана, когда в воздух попадает большое количество частиц – зародышей конденсации водяных паров. Рукотворный способ предполагает выброс подобных частиц с помощью самолётов. Такие частицы концентрируются в облаках и усиливают их отражающий эффект, позволяя перенаправлять больше поступающей на Землю солнечной энергии обратно в космос. Авторы идеи провели компьютерное моделирование 11 различных сценариев выбросов стратосферных аэрозолей. К сожалению, исследователи так и остались в своих виртуальных облаках, не удосужившись сравнить грузоподъёмность земной транспортной авиации с  выбросами пепла, ежедневно реализуемыми земными вулканами.
        Между тем, авиация мира содержит около 1500 грузовых самолётов грузоподъёмностью по 100 – 120 тонн. Все вместе они способны перевезти за один рейс около 200 килотонн подобных частиц. Для сравнения в июне 1982 года двойное извержение вулкана Эль-Чичон в Мексике (29 марта и 3 – 4 апреля 1982 г.)  выбросило около 10 Мт  пепла до высоты примерно 30 км. Результатом стали последовавшие за извержением несколько очень холодных зим. Зима 1981/82 года в США и Канаде была одной из самых студёных: от холода погибли 230 американцев. Вулкан «сработал» в 50 раз мощнее всей земной грузовой авиации.
        Но вот что существенно:  летом 1982/83 года в Австралии случилась едва ли не самая драматическая засуха за всю историю континента. А ведь это антипод Эль-Чичона, отделённый от Мексики экватором! Никто не может сказать, где, кроме самой Австралии, скажется реализация проекта климатологов из штата Индиана – в Мексике или Бразилии, Канаде или Евразии. Атмосфера Земли – сложнейшая многофакторная система, слегка изученная в её тонком приземном слое. Настолько слегка, что малодостоверны даже среднесрочные прогнозы погоды. Проще говоря, человечество ещё не доросло до глобальных масштабов и пока трудно отличимо от обезьяны с гранатой. Утешает, что и с более крупными, чем Эль-Чичон, катаклизмами (Кракатау, Кетмей, Тамбора) атмосфера Земли справлялась за пару – тройку лет! А также то, что человечество способно лишь встраиваться в природные механизмы и слегка влиять на климат отдельного региона.
        Разумеется, форму и размер региона определяет физическая география, а совсем не госграницы и идеологии.

В оглавление