И снова о сверхсветовых скоростях...
        Стремление Хомо сапиенс нарушать все и всякие границы, видимо, связано с инстинктом самосохранения, – а вдруг там, за этой границей, опасность! Вероятно, это стремление расселяло неандертальцев и кроманьонцев по Земле, стимулировало великие переселения, а затем и великие географические открытия. Похоже, что оно же стимулирует космическую экспансию, но в этом последнем случае на пути встают астрономические расстояния... Бороться с этим стремлением человек не в состоянии, следовательно, нужно двигаться всё быстрее и быстрее, а тут на пути тезис о непреодолимости скорости света.
        Очевидно, что желание преодолеть её вполне естественно. Отсюда «Пузырь Алькубьерре», «Труба Красникова», «Эффект Шарнхорста», гипотетические сверхсветовые частицы тахионы и сверхбрадионы – находки теоретиков. Экспериментаторы тоже стараются не отставать: в их списках субатомное нейтрино из подземной лаборатории Гран-Сассо (Италия), которое превысило скорость света в вакууме примерно на 7,5 км/с, в OPERA и CERN зафиксировали превышение скорости света (299 792 458 м/с) пучком нейтрино на 60 наносекунд при преодолении 732 км...
 
        А совсем недавно скорость света превысили специалисты Университета Рочестера в Нью-Йорке и Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса. Импульсным лазером специалисты отрывали электроны от потока ионов гелия и водорода. При этом американские исследователи смогли менять скорость световых волн от одной десятой от обычной скорости света в вакууме до той, которая превышает световую более чем на 30%. Великая вещь Фурье-спектры!

В оглавление