Чиноведение творчества
Не сотвори себе кумира...
        Распоряжением Правительства РФ от 4 июля 2023 г. № 1777-р утверждён новый перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступающих, особенности регулирования труда которых установлены статьёй 351 ТК РФ. Забота о «творцах» безусловно трогательна. К тому же она весьма основательна*: даже время, когда они не участвуют в создании и исполнении произведений или не выступают, не является временем простоя и оплачивается в соответствии с частями этой статьи.
        Трудовой кодекс не содержит чёткого определения творческих работников. Среди представителей «четвёртой власти» бытует определение: «Творчество – это сфера деятельности, которая предполагает использование искусства, музыки, писательства, актерства и других форм самовыражения в качестве основного источника дохода. Это могут быть как традиционные профессии, такие как художник или музыкант, так и более современные профессии, например, графический дизайнер или разработчик видеоигр». Похоже на знаменитое «...удовлетворение собственных желаний за казённый счёт».
        Утверждённым правительством перечнем творцами назначены бутафор, диктор, суфлёр и многие другие, всего 236 должностей: 209 должностей служащих и 27 рабочих. Но вот чего там нет, так это ни должности, ни звания «инженер», хотя инженер – это специалист, который создаёт и совершенствует технику, механизмы, устройства, коммуникации. Нужно ли удивляться тому, что в том творчестве, которое создаёт новые объекты интеллектуальной собственности, Россию скоро обгонят африканские пигмеи и австралийские аборигены, тем более, что с работой советских инженеров там хорошо знакомы.

Слово «инженер» произошло от латинского корня ingeniare, что означает «творить», «создавать», «внедрять».


 *   «... Если творческие работники в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время не является временем простоя и оплачивается в соответствии с частями третьей и четвертой настоящей статьи.
        Время, в течение которого творческие работники по инициативе работодателя либо по причинам, не зависящим от воли сторон, не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, оплачивается в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, но не менее тарифной ставки, оклада (должностного оклада) творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного характера, доплатами и надбавками стимулирующего характера, не связанными с участием в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступлением, рассчитанными пропорционально указанному времени, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, рассчитанного пропорционально указанному времени.
        Время, в течение которого творческие работники по своей инициативе не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, оплачивается в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором».             Из статьи 351 ТК РФ
В оглавление