Я.Жив
Гиперборея – колыбель человечества
Это же факт!
Нет, это не факт,
так было на самом деле!
Из разговора.
        Географическое место происхождения человека разумного – предмет споров, чаще всего опирающихся на чудовищно фрагментарную фактическую базу: площадь археологических раскопок сейчас составляет 7800 м2, общая площадь археологических наблюдений на объектах культурного наследия ~ 8000 м2, а площадь суши, пригодной для обитания человека, – 134,5 трлн м2, то есть вероятность обнаружения артефакта пренебрежимо мала! То, что такие находки всё-таки есть, говорит о многочисленности ещё не найденного!  Различные районы обнаружения останков древнейших ископаемых людей – питекантропа, синантропа – позволяют говорить о том, что древнейшему человеку была свойственна значительная мобильность в освоении жизненного пространства.
        Процесс превращения обезьяны в человека происходил на весьма обширной территории, охватывающей Южную Азию, Ближний восток, Юго-восточные районы Африки, но останки доисторических людей находят и за их пределами – в Юго-восточной Азии (о. Ява, Вьетнам, Китай), в Европе и др. Мобильность предков весьма затрудняет поиски «малой родины». Однако, западно-европейская школа антропологии с упорством, достойным лучшего применения, проповедует африканское происхождение современного человека только потому, что кто-то там когда-то (довольно давно) что-то нашёл (поиск утерянного в темноте кошелька там, где светло!).

Реконструкция ранних миграций человека по данным исследования митохондриальной ДНК
        Однако, начиная с 1980-х годов, к изучению ранних миграций человека подключились археогенетики. На приведенной выше карте показаны пути миграции наших предков на основе изучения митохондриальных гаплогрупп*. Показательно, что в районе Алтая найдены практически все гаплогруппы, зато именно в Африке их количество минимально. Очевидно, что максимальное разнообразие генетического материала должно быть именно в точке зарождения наших предков, какой и оказывается Алтай. Объяснить же «африканский след» можно тем, что существовала пока не обнаруженная миграция наших алтайских предков в Африку, оттуда в Индию и далее так, как показано на карте. Эта миграция, следы которой ещё не найдены, принесла в Африку далеко не весь генетический материал. Только так можно объяснить отсутствие многих гаплогрупп среди африканских находок.
        Более того, «африканский след» противоречит самой сути эволюционного процесса, задолго до математиков освоившему метод проб и ошибок, кстати, врождённый эмпирический метод мышления человека и старейший из методов поиска новых решений. Метод проб и ошибок – способ выработки новых форм поведения в проблемных ситуациях, согласно которому слепые пробы, ошибки и случайный успех, закрепляющий удачные пробы, определяют путь эволюционного приспособления организма к окружающей среде. Метод работает тем более эффективно, чем надёжнее закрепление этого случайного успеха. Условия жизни в Центральной Африке, как и в других экваториальных зонах, недостаточно жёстки и потому малоизбирательны. Эффективность естественного отбора максимальна на грани жизни и смерти мутантов. Таковы были, да  есть и сейчас, условия на Алтае!
        Именно это позволяет предположить, что Алтай с его суровым горным климатом, а также наличием в ущельях и пещерах более благоприятных зон и был прародиной современного человека. Воспоминания о ней долго сохранялись и трансформировались в преданиях, приобретя к историческим временам вид легенды о Гиперборее. В греческой мифологии гипербореи были мифическим народом, который жил в далёкой северной части известного мира. Их название, видимо, происходит от греческого «за пределами Борея». Во многих версиях истории они жили на склонах Рифейских гор, защищавших их от холодного северного ветра.
        Несмотря на то, что гипербореи находились в холодной части света, считалось, что они населяли солнечную, умеренную и благословенную богом страну. Более поздние авторы расходились во мнениях о существовании и местонахождении гиперборейцев: одни считали их чисто мифологическими, другие связывали их с реальными народами и местами в северной Евразии (например, Сибирью). В литературе Средневековья и эпохи Возрождения Гиперборея стала обозначать отдалённость и экзотичность. Самый ранний из дошедших до нас источников, в котором подробно упоминается Гиперборея, «Истории Геродота» (книга IV, гл. 32 – 36), датируемая 450 г. до н.э. Геродот использовал три более ранних источника, в которых предположительно упоминались гипербореи, в том числе Гесиода и Гомера, последний якобы написал о Гиперборее в своей потерянной книге.
        Геродот также указал, что поэт 7-го века до н.э. Аристей писал о гиперборейцах в стихотворении (ныне утраченном) под названием «Аримаспея» о путешествии к исседонам, которые, по его мнению, жили в Казахской степи. За ними жили аримаспы**, дальше – охраняющие золото грифоны, а за ними – гиперборейцы. Сам Геродот располагал Гиперборею в Северо-Восточной Азии.

Миграции племён Великой Степи
        Пиндар, лирический поэт из Фив и современник Геродота, в десятой Пифийской оде описал гипербореев и рассказал о путешествии Персея к ним. Другие греческие авторы 5-го века до н.э., такие как Симонид Кеосский и Гелланик Лесбосский, описывали или ссылались на гипербореев в своих работах. Философ стоик 2-го века нашей эры Иерокл приравнивал гиперборейцев к скифам, а Рифейские горы к Уралу. Климент Александрийский и другие раннехристианские авторы также упоминали скифов.

Городище Аркаим
        Конечно, достоверность мифов невелика, особенно, в творениях поэтов типа Аристея с его одноглазыми аримаспийцами и «грифонами», однако, археологические находки в Великой Степи (тувинская принцесса, Аркаим) позволяют существенно повысить достоверность древнегреческих мифов и доверие к древним историкам. Это позволяет выдвинуть гипотезу о том, что Алтай почти до новых времён служил «колыбелью» рода Хомо, заселяя материки мутантами, создавая расы и племена, а в исторические времена стал «питомником» кочевников Великой Степи. Видимо, Алтай – исходная точка Гипербореи, Мегатартарии и монголо-татар.


*Гаплотип (сокр. от «гаплоидный генотип») – совокупность аллелей на локусах одной хромосомы, обычно наследуемых вместе. Гаплогруппа – группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми потомками (обычно – однонуклеотидный полиморфизм). Термин «гаплогруппа» широко применяется в популяционной генетике и генетической генеалогии – науке, изучающей генетическую историю человечества с помощью исследования гаплогрупп Y-ДНК (Y-хромосомы), мтДНК (митохондриальной ДНК) и ГКГ-гаплогруппы. Гаплогруппы мтДНК человека обозначены буквами: A, B, C, CZ, D, E, F, G, H, HV, I, J, pre- JT, JT, K, L0, L1, L2, L3, L4, L5, L6, M, N, P, Q, R, R0, S, T, U, V, W, X, Y и Z.


** Существует иранское слово «ариаспы», оно состоит из корней «арии»иранские племена и «асп»лошадь. Дословно по-тюркски «конные люди», «обладатели послушных коней», «прекрасноконные». Сохранились строки Аристея о них: «Эти люди живут вверху в соседстве с Бореем, многочисленные и очень доблестные воины, богатые конями и стадами овец и быков». В своей эпической поэме Аристей сообщает, что об этих племенах он узнал от скифов. Тогда возможна следующая цепочка: «конные люди»«ариаспы»могли звучать для греческого уха как «аримаспы», что по-скифски означает «одноглазые» («арима» у скифов единица, а «спу»глаз). Отсюда у Аристея появились «одноглазые» «аримаспы», а живущие в тех краях и ныне снежные грифы (или, что более вероятно, бородачи-ягнятники) стали «грифонами». Кстати, по тюркски Алтай – Золотые горы.

В оглавление