"Плоская" Земля и гибель Фаэтона.
При знакомстве с духовным наследием Древней Индии поражает сочетание несовместимых, казалось бы, уровней мышления: гениальные озарения, к которым мы, со всей нашей научной аппаратурой только-только сумели приблизиться, соседствуют с представлениями, с нашей точки зрения, более чем наивными...
Так, например, древнеиндийская космология исчисляет время существования Земли примерно в 2 млрд лет (по нашим теперешним представлениям возраст Земли около 5 млрд лет). Сравните с библейскими 6000 лет от "сотворения мира". Наряду с этим именно в Индии Землю считали плоской!...
Наблюдательность, позволившая верно вычислить возраст Земли, и полное ее отсутствие на берегу Индийского океана, где так легко видеть и горизонт, и уходящий под него корабль...
Однако, так ли уж наивны были древние индусы? Что если они действительно видели Землю плоской?
Английский ученый-популяризатор Дэвид Джоунс произвел расчет атмосферной рефракции [1]:
"Как изменяется показатель преломления газа с высотой? Он пропорционален плотности, которая с высотой убывает экспоненциально.

Таким образом, показатель преломления на высоте h дается выражением:
(nh-1)=(n0-1)exp(-h/H), где
H=RT/gm - "масштаб высоты", на котором плотность газа уменьшается в е раз,
m - молярная масса газа,
n0 - показатель преломления у поверхности Земли.
Отсюда nh=1+(n0-1)exp(-h/H)
Дифференцируя, получим:
dnh/dh=-((n0 - 1)exp(-h/H))/H
Чтобы пучок света распространялся параллельно поверхности Земли, свет на его верхней границе должен распространяться быстрее, чем на нижней, - так, чтобы волновой фронт был всегда перпендикулярен земной поверхности. Поскольку скорость света обратно пропорциональна показателю преломления, это условие можно записать в виде:
nhr=n(h+dh)(r+dh) или: -dn/dh=nh/r
В атмосфере это условие будет выполняться для определенного радиуса
r=r0+h,
соответствующего некоторой высоте h над поверхностью Земли:
-dn/dh=nh/(r0 + h).
Заменяя dn/dh и nh соответствующими выражениями, получим:
-((n0-1)exp(-h/H))/H =
=(1+(n0-1)exp(-h/H))/(r0+h)
Это выражение можно упростить:
exp(h/H)=(n0-1)((r0+h)/H-1).
Поскольку h и H малы по сравнению с радиусом Земли (r0=6,37x106м),
полученное выражение можно записать в виде:
exp(h/H)=(n0-1)r0/H или h=Hln((n0-1)r0/H)"....
Далее Джоунс пишет:
..." Для воздуха при 200С n0=1,000272 и H=8560 м, что дает нам h=-13700 м,
т.е. если прорыть на глубине 13 км туннель вдоль поверхности Земли, то он будет просматриваться на любое расстояние. Иначе говоря, если бы радиус Земли был всего на 13 км меньше, она казалась бы плоской". (курсив наш).

Допустим, что во времена древнеиндийских мыслителей радиус Земли был именно таков. Но тогда древние индусы, сумевшие с такой точностью вычислить возраст Земли, действительно не могли наблюдать ни линию горизонта, ни опускающихся под нее мореплавателей.
Более того, изменения температуры воздуха показывали наблюдателям то "хрустальный небесный свод" (отражение от морской поверхности), то плавающие в небе Андаманские острова...
Возникает только вопрос, с какой стати вдруг радиус Земли так внезапно вырос (хотя в сравнении с радиусом Земли этот прирост ничтожно мал - просто тонкий слой пыли, - но он весьма велик по сравнению с человеком). Какие катаклизмы привели к исчезновению иллюзии "плоской Земли", были ли они?
Такой катаклизм в Солнечной системе был - это распад Фаэтона - гипотетической планеты между Марсом и Юпитером, породившей пояс астероидов.
Легко допустить, что и состав, и структура Фаэтона были близки к составу и структуре Земли (или Марса). Тогда плотные (и прочные) внутренние слои распались на сравнительно крупные обломки пояса астероидов, а водяной лед и сиаль превратились в метеорную пыль, которая довольно быстро была всосана массивными соседями, в том числе и Землей.
Это были мелкие метеорные частицы, подобные тем, что мы зовем "звездным дождем", которые полностью сгорали в атмосфере и медленно оседали на поверхность. Их состав и равномерное распределение по поверхности Земли не меняли ни контуров материков, ни соотношения вода/суша (т.е. уровня Мирового океана).
И вообще, кроме красивых "звездопадов" они ничем себя не проявляли.
Но, покрыв Землю равномерным слоем, остатки Фаэтона нарушили условие Д.Джоунса, появился горизонт, люди обнаружили сферичность Земли и т.д., и т.п.
Гипотеза легко поддается проверке: необходимо исследовать послойно минеральный состав коралловых отложений - если гипотеза верна, сравнительно молодые (возрастом в несколько тысячелетий) коралловые отложения должны быть обогащены кремнием и алюминием.
Литература.
1. David E.H.Jones, THE INVENTIONS OF DAEDALUS, W.H.Freemah & Company. Oxford and San Francisko, 1982