«Фёдоровичи»
(меморандум редакции)
        С побывавшим на борту МКС антропоморфным роботом Final Experimental Demonstration Object Research (FEDOR), известном как «Фёдор», начали проводить исследования. Изделие передано ЦПК имени Юрия Гагарина, где его подключили к универсальному компьютерному стенду робототехнических систем. Ожидается, что это поможет провести «оценку качества управления роботами с участием космонавтов в процессе экспериментов до и после длительных космических полётов», <. . .> «отработку технологий и методик взаимодействия космонавтов и роботов при выполнении групповых операций». <. . .> «В дальнейшем планируется проведение новых исследований, результаты которых, как ожидается, будут способствовать качественному выполнению большинства работ на внешней поверхности новой Российской орбитальной станции за счёт применения телеуправляемых роботов, повышению эффективности процесса подготовки космонавтов», – уверены в госкорпорации.
        Казалось бы, всё прекрасно, однако, в своё время исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Е.А. Дудоров сообщил, что российские космонавты назвали робота «Фёдора» бесполезным в современных условиях МКС. И дело здесь не только в том, что изначальная задача FEDOR'а – это помощь в ликвидации ЧС, а не работа на МКС. Дело в том, что работы на МКС можно было бы выполнить с помощью более простых робототехнических устройств, применяемых там, где человеку сложно находиться. Выполнять по указаниям оператора ремонтные работы на поверхности станции вполне по силам «умному» манипулятору, способному использовать необходимые в каждом конкретном случае инструменты. Ещё лучше своего рода «оболочка аватара», в которую «воплощается» оператор. Робот здесь избыточен, что и отметили космонавты.
        Фактически для таких работ Фёдора нужно упростить, заменив ноги конкретными устройствами крепления и перемещения по внешней стороне космического модуля, очистить его «разум» от «лингвистики» и пополнить практическими навыками слесаря-профессионала, «умельца на все руки». По сути «Хабилий Фёдорович – оболочка аватара-оператора» уже содержится в существующей конструкции – надо «только убрать лишнее». Гораздо важнее и сложнее другой аспект – работа на больших расстояниях от оператора. Временны'е интервалы – очень существенный фактор, который хорошо ощутили операторы российских луноходов. И, если проблемы управлении роботом на Луне с борта лунной станции ещё можно компенсировать программными путями, то управлять с Земли зондом на Юпитере, даже с ретранслятором на юпитерианской орбите себе дороже.
        Здесь нужен интеллектуальный робот, способный самостоятельно детализировать и выполнять задания, поставленные в общем виде. Фёдор для таких задач «малообразован», хотя и «слишком много знает». Если предполагаемые стендовые работы будут поставлены в «общем» виде, положительный эффект их чисто случаен: это будет новый метод поиска истины – «метод ошибок» – получение результата за счёт ошибки исполнителя! Скорее всего – отрицательного! Работы на удалении можно разделить на два типа: «разведка» и «освоение». Робот для работ первого типа должен быть оснащён аппаратурой виртуальной реальности, обеспечивающей максимальное вживание земного наблюдателя в реалии объекта разведки. Он должен быть «антропоморфен» в части «органов чувств», то есть иметь бинокулярное зрение на высоте глаз человека, слух, обоняние. осязание...
        Дополнительные «органы чувств» – радио- и рентгенозрение и другие – не повредят, но не обязательны.  «Антропоморфность» должна быть функциональной: внешний вид, материал оболочки, прочие конструктивные особенности не обязаны совпадать с человеческими, их полностью должны определять условия среды и стоящие задачи. Как правило, разведчик – робот-одиночка в паре с хорошим комплексом связи. Иное дело роботы второго типа – они должны быть членами единой команды, примерно как стая «Ониксов», самостоятельно распределяющих между собой подзадачи, последовательность их выполнения и т.д.  Они должны быть многоноги и многоруки, может быть, даже снабжены щупальцами. Их набор датчиков – органов чувств – должен зависеть только от условий их будущей «среды обитания». Сказанное означает, что делать что-то в этом направлении на базе Фёдора контрпродуктивно. Кроме «Хабилия Фёдоровича», потомком Фёдора ещё может быть какой-нибудь «Прогносий Фёдорович», но уж никак не «Демос Фёдорович»! Ведь «открыватели», «основатели» и прочие «обитатели» иноземель должны быть не только способны к самостоятельному решению задач но, скорее всего, должны уметь включаться в единую нейросеть, создавая своего рода «киберсоциум». Человекоподобие же даже на «фёдоровском» уровне им не нужно.
        Резюмируя сказанное, становится очевидным, что перед исследователями Фёдора на компьютерном стенде РТС стоит задача обеспечения качественного выполнения работ на внешней поверхности новой РОСС за счёт применения телеуправляемых роботов. Именно этим, по словам Е.А. Дудорова, намерены заниматься в НПО «Андроидная техника». Изготовленный в рамках проекта «Теледроид» робот будет эксплуатироваться на внешней поверхности НЭМ МКС. «Потомок» Фёдора, предназначенный для работы на Луне, будет иметь верх своего предка и шасси вместо ног.
        Разработаны проекты возможных «будущих детей робота Фёдора».  В 2031 – 2035 годах на Луну предполагается запустить «кентавра» – робота с человекоподобной верхней частью. Проект получил название «Ровер-АТ». В 2036 – 2040 годах планируются создание совершенно нового человекоподобного робота в рамках проекта «Испытатель 2.0» и его отправка на российскую лунную базу.

В оглавление