С. Васильев
Четыре трудодня
«Жизнь – вредная штука.
От неё все умирают»
(Станислав Ежи Лец)
    За последние два с половиной столетия мир прошёл через три промышленные революции. Каждая из них кардинально меняла общество и жизнь людей. Во время первой появились фабрики, создавшие огромное количество рабочих мест. Вторая подарила людям электричество, комфорт и массовое поточное производство. Третья – цифровая – открыла миру интернет, а с ним и доступ ко всей имеющейся информации. Сейчас нас ждут новые изменения. Какими они будут? Как быть к ним готовым?

От ткацкого станка к компьютеру
        Каждая промышленная революция меняла мир. Первая, начавшись в XVIII веке в Великобритании, привела к появлению фабрик. Вслед за этим тяжёлый ручной труд почти повсеместно сменился машинным. Появились паровые двигатели, а вместе с ними и поезда, открывшие людям неизвестные прежде скорости перемещения и изменившие представление о расстоянии. Вторая промышленная революция была ещё стремительнее. Она подарила человечеству телеграф, автомобиль и новые сферы производства, о которых раньше никто не мог и помыслить: электроэнергетику и нефтехимическую промышленность. Быстрое развитие общества, экономики и технологий замедлилось лишь в период между двумя мировыми войнами. За это время мир сильно изменился: на месте Российской империи возник СССР, а США пережили Великую депрессию.
        Третья революция началась в 1960-е годы и была во многом продиктована необходимостью восстановления, а заодно и переустройства мира после кровопролитной Второй мировой войны. Появились новые отрасли промышленности, мир вступил в эпоху атомной энергии и освоения космоса. Развитие этих сфер требовало сложных расчётов, что в конечном итоге привело к появлению персональных компьютеров. Угроза ядерной войны стала причиной создания децентрализованной системы связи ARPANET, которая позже трансформировалась в интернет. Теперь же компьютер и вовсе умещается на ладони, а доступ в сеть у людей есть из любой точки мира.
        Четвёртая промышленная революция только начинается, но её первые плоды видны уже сейчас. Современные технологии присутствуют во всех сферах и становятся основой любого бизнеса. Крупнейшие корпорации постепенно трансформируются в IT-компании, чтобы эффективно решать проблемы нового времени. Интернет вещей и технологии умного дома в будущем позволят переложить рутинные заботы на искусственный интеллект и роботов. У человека появляется возможность получать образование в удобном формате и работать из любой точки мира. При необходимости здоровье человека будет находиться под круглосуточным дистанционным наблюдением.
        Развитие интернета уже привело к лавинообразному увеличению количества информации. Сейчас доступ в сеть есть более чем у пяти миллиардов человек, и большинство из них использует её для поиска информации. По оценке компании IDC, с 2018 по 2025 год объём созданных человечеством данных вырастет с 33 до 175 зеттабайт (1 зеттабайт равен 1 миллиарду терабайт). При таком количестве контента нужную информацию крайне сложно найти без алгоритмов, самостоятельно отбирающих подходящий контент. Всё большую популярность набирают виртуальные ассистенты, реагирующие на речевые запросы. Они  работают на основе ИИ и порой становятся полноценными помощниками: находят ответы на сложные вопросы, отвечают на звонки, проверяют почту...
        «В ближайшие десять лет российскую экономику ожидает сокращение численности занятых граждан», – заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на форуме «Будущее сферы труда в России». «Произойдёт вымывание самой активной на рынке труда возрастной группы – граждан от 30 до 44 лет, а это более 6 миллионов человек. При этом доля занятых в возрасте 45 лет и старше будет расти, что в свою очередь приведёт к увеличению среднего возраста занятого гражданина», – считает Голикова. «Что касается численности безработных граждан, которые состоят на регистрационном учёте в органах службы занятости, то их численность на конец сентября 2021 года составила 877 тысяч человек, и уровень регистрируемой безработицы составил 1,2 %», – сообщила она.
         Во властных структурах РФ обсуждается возможность перехода на 4-хдневную рабочую неделю. Стимулы такого перехода очевидны: 20-процентное увеличение числа рабочих мест (следовательно, сокращение безработицы) и подготовка к грядущей неизбежной роботизации. Так, Siemens на одном из своих заводов доверила роботам и станкам выполнять 75 % работы без участия человека. Особенность этого предприятия в том, что оно предлагает свыше тысячи вариантов продукции. В результате автоматизация процесса позволила поднять качество продукции до 99,99885 % – на миллион изделий всего 12 были с дефектами. Польза очевидна! Важнейшим направлением роботизации остаются беспилотные технологии. Уже сегодня беспилотники активно применяются в наиболее опасных для человека областях – например, в местах природных катастроф. Они помогают оценить обстановку и масштаб бедствия, найти и спасти пострадавших.
        По мере развития беспилотных технологий постепенно появляются беспилотные грузовики и такси, движением которых управляет система искусственного интеллекта. C 2010 года в США тестируют беспилотные автомобили Google, и за десять лет они проехали 32 миллиона километров. Всего по территории США ездит больше 1400 беспилотных автомобилей от 80 разных компаний. В Китае в 2021 году и вовсе полноценно работает роботакси без водителя. В России несколько лет тестируют беспилотные автомобили. По улицам Москвы уже ездят беспилотники Сбера. Первый беспилотный грузовик тестирует «КамАЗ», а в сентябре 2021 года компания BaseTracK объявила о планах до конца года запустить беспилотные грузоперевозки между Москвой и СПб.
         Использование цифровых инструментов может привести к исчезновению одних профессий и появлению других. Чтобы быть успешными, людям уже давно важно обучаться на протяжении всей жизни и понимать, как устроены новые технологии. Согласно докладу «Будущее рынка труда-2020», к 2025 году рост автоматизации производства может привести к созданию более 97 миллионов новых рабочих мест. Уже сегодня в России не хватает около миллиона IT-специалистов. Российские вузы ежегодно выпускают около 80 тысяч кадров в данной сфере, но к 2024 году этот показатель должен вырасти до 120 тысяч. Аналогичная ситуация складывается в Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии.  Четвёртая промышленная революция несёт в себе изменения во всех сферах жизни людей. Трансформируется и само общество. На смену рутине придут возможности для саморазвития и заботы о собственном здоровье, вместо совещаний в офисе – встречи в виртуальной реальности, а вместо поиска подходящей информации – релевантный и заранее отобранный виртуальным ассистентом контент. Вполне вероятной может стать защита дипломов всех уровней «по совокупности работ», без обучения в вузе, что сейчас изредка случается с докторами.
        В связи с этим, во-первых, возникает вопрос о самом понятии «рабочего места», которое становится довольно условным: количество самозанятых, то есть людей, создающих рабочие места для самих себя, не нуждающихся ни в трудовых книжках, ни в пенсионном обеспечении, стремительно растёт. Люди творчества – исследователи, изобретатели, конструкторы, писатели, композиторы, художники – этого перехода вообще могут и не заметить: ведь творческий процесс не регламентируется! Втиснуть его во временные рамки можно только не допуском к рабочему инструменту, да и то не всегда – творить можно мысленно (как Кибальчич), например, обдумывая дальнейшее  развитие процесса, его детали, и никакие отделы кадров творцу в этом не указ! Это означает, что переход на четырёхдневку (трёх-, двух-, одно-, ноль-дневку) будет тем более безболезненным для социума, чем более увлечённым будет исполнитель, чем больше положительных эмоций он получит от своего занятия. Обязанность, совпавшая с увлечением, перестаёт быть обязанностью, следовательно, не требует временных рамок.
        Во-вторых, очевидно, что роботизация прежде всего коснётся не творческой деятельности. Предприятия уже осваивают автоматизацию и роботизацию «рутинных» процессов. Подобное развитие технологий не только повысит объёмы производства, но и обеспечит его гибкость: вместо выпуска огромного количества однотипных изделий фабрики смогут производить товары по индивидуальным запросам пользователей. Каждый такой товар, как и его владелец, будет уникальным. Типичная цифровая фабрика будущего – это автоматизированное производство, компоненты которого связаны друг с другом и заказчиком через интернет. Участие людей сведётся только к принятию решений на основе сбора и анализа производственных данных, обработанных искусственным интеллектом в реальном времени.
        Подобная перспектива означает, что продолжительность рабочей недели – в определённой степени пережиток прошлого, порождение рабовладения (отсюда работа). Ведь само слово труд – это общеславянское производное от латинской основы trudo – «принуждаю», «заставляю». Как только занятие перестаёт быть принудительным, исчезает необходимость временно'й регламентации, то есть длительности рабочего дня, рабочей недели и т.д.
В оглавление