Загадки космоса, которым нет объяснения
    Предисловие редакции. Исследователи из Лаборатории реактивного движения НАСА и Нац. лаборатории Лос-Аламоса составили список необъяснимых астрономических явлений, наблюдающихся в Солнечной системе. Хотя факты многократно проверены, и сомневаться в их реальности не приходится, они совершенно не вписываются в существующую картину мира и могут служить отправной точкой «Необоснованных гипотез» и «Недоказанных теорий», к чему редакция и призывает читателей «ВМ». Ведь такое положение дел означает, что мы не совсем правильно (или же совсем неправильно) понимаем законы природы, а значит есть простор для фантазии.
        Почему Земля убегает от Солнца?
        Расстояние от нашей планеты до светила сейчас считается равным 149 597 870 километрам. Современные методы позволили установить это значение с точностью до трёх метров, или до 2х10-11. Раньше полагали, будто оно неизменно. Но в 2004 году российские астрономы обнаружили, что Земля удаляется от Солнца примерно на 15 сантиметров в год. Конечно, если скорость удаления не изменится, то пройдут ещё сотни миллионов лет, прежде чем мы отойдем от Солнца настолько, что планета замёрзнет, но неприятно непонятное. Наблюдаемый эффект можно было бы объяснить увеличением массы Солнца, которое должно поглощать для этого около 1х1018 кг/год, что эквивалентно одной Луне или 40 тысячам средних комет. Маловероятно, чтобы астрономами не была замечена такая обильная «трапеза» прямо у себя под носом. Однако такое объяснение противоречит всем нашим знаниям о звёздах, которые со временем только теряют массу, выжигая своё водородное «топливо».
        Как Земля разгоняет свои зонды?
        В 1989 году стартовал аппарат для исследования Юпитера под названием «Галилео» (Galileo). Чтобы набрать необходимую для выполнения миссии скорость, «Галилео» один раз пролетел рядом с Венерой и два – рядом с Землей.
Пионер 10 на фоне Юпитера. Иллюстрация NASA
«Галилео» у Юпитера
        Гравитационное воздействие планет разогнало аппарат несравнимо сильнее, чем позволяли его собственные двигатели. Анализируя данные первого гравитационного маневра вокруг Земли, астрономы обнаружили, что скорость «Галилео» возросла несколько больше, чем предсказывали расчёты. Разница была не очень велика и вполне могла быть вызвана ошибкой в расчётах или каким-то случайным сбоем. Спустя несколько лет необычную «прыткость» показал другой космический аппарат – NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous – «встреча с околоземным астероидом»), который отправился изучать астероид Эрос.

«Галилео» первым продемонстрировал аномальное ускорение
        Ещё через год лишнюю скорость набрала «Розетта» (Rosetta), летящая к комете 67P/Чурюмова – Герасименко. Странности в движении всех аппаратов были замечены при выполнении гравитационных маневров рядом с Землей. Существенно, что все аппараты, отправленные к другим планетам после «Кассини», странное дополнительное ускорение при гравитационном маневре уже почему-то не получали. Как считали и какое «нечто» в период с 1989 («Галилео») по 1997 год («Кассини») придавало всем зондам, уходившим в дальний космос, дополнительный разгон? Сейчас этот эффект не наблюдается, и проявится ли он когда-нибудь ещё – неизвестно.
Кто «Пионеров» не пускает за границу?
        Космические аппараты «Пионер-10» и «Пионер-11» были запущены соответственно в 1972 и 1983 годах. Их целью было изучение Юпитера и Сатурна. «Пионеры» не предназначались для выхода на орбиты планет-гигантов. Их путь пролегал за пределы Солнечной системы, в далёкий космос. Когда аппараты добрались до Урана, астрономы заметили, что посылаемые ими радиосигналы стали смещаться в коротковолновую область спектра. Эффект фиолетового смещения наблюдается относительно редко.

В случае «Пионеров» фиолетовое смещение означает, что они начали замедляться.
        Одним из объяснений падения скорости аппаратов может служить наличие некой силы, которая «тянет» их назад, так как в определённый момент и один, и второй по непонятным причинам начали менять траекторию, словно неведомая сила не хочет отпускать их слишком далеко. «Пионер-10» отклонился уже на четыреста тысяч километров от рассчитанной траектории. «Пионер-11» в точности повторяет путь собрата. Объяснения тому, что происходит, не было и до сих пор нет.

Гелиосфера в полёте
       Вообще-то космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» обнаружили на границе солнечной системы магнитную пену, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте NASA. До последнего времени считалось, что магнитное поле на границе Солнечной системы устроено довольно простосиловые линии поля изгибаются наподобие арок и возвращаются обратно к Солнцу (левая картинка). Новые результаты, полученные «Вояджерами», показывают, что граница системы устроена по-другому. Анализ данных, собранных за период с 2007 года по настоящее время (из-за слабости магнитных полей в этом регионе космоса потребовалось несколько лет на сбор данных), а также компьютерное моделирование позволили установить, что граница Солнечной системы представляет собой пену. Диаметр пузырей этой пены может достигать одной астрономической единицы (примерно 150 млн. км). Магнитное поле внутри пузырей поддерживается намагниченной материей. То есть межзвёздный вакуум не пуст?
   Что таится на окраине нашей системы?
         Американские астрономы пришли к выводу, что потенциальная девятая планета Солнечной системы, известная как планета Х, тяжелее Земли в 5-10 раз, то есть относится к классу суперземель, а не газовых гигантов.

9-я планета Солнечной системы
        Анализ движения транснептуновых небесных тел показал, что планета Х примерно в полтора раза ближе к Солнцу, чем считалось ранее. Астрономы полагают, что потенциальная девятая планета находится на орбите с большой полуосью 400-800 а.е. и наклонением 15-250. Эксцентриситет оценивается в 0,2-0,5. В исследовании приняли участие Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института (Пасадена, США), в январе 2016 года сообщившие об обнаружении за пределами орбиты Плутона объекта размером с Нептун.

Орбиты Седны и Планеты Х
        Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть (кроме Планеты Х) загадочный астероид Седна – один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе – он даже краснее Марса. Почему – неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. В июне 2017 года астрономы из Аризонского университета (США) допустили существование в Солнечной системе 10-й планеты, по размерам и массе сравнимой с Марсом. Причём обращается она по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы, или, может быть, как считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта.

Оумуамуа – межзвёздный гость Солнечной системы
        Почему солнечные затмения такие идеальные?
        В нашей системе размеры Солнца и Луны, а также расстояние от Земли до Луны и до Солнца подобраны весьма оригинально. Если с нашей планеты наблюдать солнечное затмение, то диск Селены идеально ровно закрывает диск светила – их размеры совпадают в точности. Была бы Луна чуть меньше или же находилась дальше от Земли, то полных солнечных затмений у нас никогда бы не было. А как обстоит дело с солнечными затмениями на Марсе?

В оглавление