Я. Жив
Марианская впадина всасывает воду
        В «Виртуальном мире» № 2 2017 года в статье «Оливиновый термостат» была высказана гипотеза о механизме термостатирования литосферы и, соответственно, климата. Отправной точкой гипотезы послужило противоречие между таянием наземных многолетних льдов (ожидаемым повышением уровня океана ~ на 40 см, соответственно, затоплением низменных участков) и реальным увеличением площадей суши (добавилось 94 тыс. км2). Согласно гипотезе об оливиновом термостате «лишняя» вода как раз и уйдёт в этот термостат: если кора перегрета, перегрет и её «оливиновый пояс». Оливин мантии и его включения – рингвудит и вадслеит – поглощают воду из подземных резервуаров, теплопроводность пояса уменьшается, растёт тепловое сопротивление, снижая тепловой поток, идущий к коре. Однако, освобождаемое место может частично заполняться водой из надземного океана через трещины на стыках тектонических плит в зонах субдукции.
        Наблюдения за сейсмической активностью вокруг Марианской впадины показали, что зона субдукции (создавшая жёлоб) забирает в глубь Земли в четыре раза больше воды, чем предполагалось ранее. Если эта тенденция применима к подобным регионам по всему миру, то в глубокой мантии воды в три раза больше, чем думали.
        Марианская впадина это место встречи двух тектонических плит крошечной Марианской (Филиппинской) плиты и огромной Тихоокеанской. Будучи более плотной и более старой, Тихоокеанская плита уходит под Марианскую, что позволяет огромному количеству морской воды стекать в земную кору и верхнюю мантию. При более высокой температуре и давлении на этой глубине вода может быть заперта в породах нижней плиты в виде водных минералов, которые затем погружаются глубже в мантию.

Разумеется, поглощение воды в Марианском жёлобе наиболее заметно, но «оливиновый пояс» распространён по всей верхней мантии, следовательно, процесс при соответствующих условиях будет повсеместным.

Например, наблюдающееся в последние столетия понижение уровня Каспия также может быть объяснено диффузией воды в оливиновый пояс в сейсмическом районе Кавказа и вблизи него.

В таком случае Трансиранский канал, наряду с геополитическим значением, приобретает и геофизический смысл.
Справочно: Оливин породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg,Fe)2[SiO4]. Своё название оливин получил в описаниях Ю. Валлериуса 1747 года. Образует группу или ряд оливина. Содержание Fe и Mg варьирует между двумя конечными членами непрерывного изоморфного ряда оливинов: форстеритом (Fo) Mg2[SiO4] и фаялитом (Fa) Fe2[SiO4]. Оливин слагает основные и ультраосновные магматические породы и очень широко распространён в мантии. Оливин типичный глубинный высокотемпературный (температура плавления около 1400—1900 °C при нормальном давлении, в зависимости от состава) минерал. Он распространён во многих видах метеоритов палласитах, в мантийных породах, в магматических и высокотемпературных метаморфических и метасоматических породах. Породообразующий минерал ультраосновных магматических горных пород оливинитов, дунитов и др. Оливин является самым распространённым минералом мантии до глубин около 400 км. На Земле часто встречается внутри вулканических бомб, в виде вкраплений в базальтовую лаву и в железо-каменных метеоритах. При разрушении вулкана морским прибоем иногда образуются пляжи из зелёного оливинового песка. Оливин является одним из основных минералов лунного реголита (наряду с пироксеном, анортитом и ильменитом). Содержание оливина в образце грунта, доставленного японским космическим аппаратом Хаябуса с астероида Итокава 39 % (самый распространённый минерал в образце). Это один из самых распространённых на Земле минералов. Синоним перидот. Прозрачную жёлто-зелёную до зелёной разновидность оливина, являющуюся драгоценным камнем, принято называть хризолитом.

В оглавление