«Прецессия» литосферы
        В связи с отменой «заказа глобалистов на антропогенное глобальное потепление» в СМИ появились сообщения и о прибавлении суши (на 94 тыс. кв. км), и том, что таяние льдов Арктики, как минимум прекратилось, потому что разница площадей сентябрьских льдов отрицательна 0,4 мл. кв. км. (4,2 в 2007 году и 4,6 в 2017). Однако, миф о Всемирном потопе (уже не антропогенном) продолжает существовать. Более того, недавно появилась работа А.М. Батурина «Периодичность глобальных катастроф – 12166 лет», в которой автор прокламирует периодическое изменение наклона земной оси к плоскости эклиптики и, как результат, периодические «Всемирные потопы».

Рис. 1. Схема прецессии оси Земли по Батурину
        Приводимая Батуриным схема неплохо увязана автором с древними добиблейскими и библейскими мифами, но игнорирует закон сохранения момента импульса, тот самый закон, который обеспечивает гироскопический эффект, в том числе и батуринское «Гироскопическое вращение планеты Земля». Для изменения направления момента импульса необходим момент силы, вектор которого направлен под углом к вектору момента импульса. Но и Земля, и другие планеты нашей Солнечной системы лежат в плоскости эклиптики и создать такой момент не могут.
        Батурин это понимает, поэтому «...причина возникновения такого направления вращения – эксцентриситет масс. Движущей силой катастроф является изменение направленности гравитационных сил со стороны Солнца на Землю в результате её вращения вокруг своего центра масс...». По Батурину, «суммарная гравитационная сила со стороны Солнца» и «противоположная ей центробежная сила» приложены к разным точкам и создают необходимый момент силы! Но увы, приложены-то они к центру масс (в этом и смысл центра масс), следовательно, момента силы нет, нет и изменения момента импульса.
        С другой стороны известен так называемый «китайский волчок», игрушка, способная переворачиваться вниз «хвостом» в процессе вращения и продолжать вращаться, стоя на этом хвосте. Казалось бы, этот волчок довод в пользу Батурина, но во-первых, при отсутствии трения эффекта нет, а во-вторых, с нашей точки зрения стороннего наблюдателя хорошо видно, что волчок всё время вращается по часовой стрелке (как его запустили).

Рис. 2. Китайский волчок
        Другое дело, что с точки зрения, скажем, амёбы на его поверхности, он кувыркается. Так не уподобляется ли Батурин этой амёбе? Ведь Земля это, в основном, жидкий шар с твёрдым ядром, покрытый очень тонкой неравномерной толщины плёнкой литосферы. Шар практически симметричен и не деформирован Солнцем ввиду малости его диаметра по сравнению с расстоянием до Солнца (13 тыс. км и 150 млн. км). А вот литосфера Земли очень и неоднородна, и не симметрична. Она вращается вместе с жидким шаром, но может по нему проскальзывать.

Рис. 3. Схема «прецессии» литосферы Земли (форма геоида сильно утрирована)
        Допустим, что конфигурация и структура литосферы остаются неизменными и литосфера «прецессирует», как на рис. 3 по часовой стрелке (суточное вращение Земли вокруг оси на рис. 3 не показано, так как оно во много-много раз быстрее прецессии по Батурину примерно в 18 млн раз). Тогда для бессмертной «амёбы», сидящей, скажем, в Тибете на Евразии, всё выглядит иначе: «амёба» полагает себя неподвижной, а ось суточного вращения Земли прецессирует против часовой стрелки, меняя свою ориентацию относительно эклиптики, да ещё и без постороннего воздействия! Именно так, как у Батурина.
        На самом деле литосфера, участвуя во вращении основного шара, медленно «ёрзает» по нему, стремясь занять положение, при котором с осью суточного вращения Земли совпадает ось максимума момента инерции литосферы... Но распределение масс литосферы изменяется благодаря тектонике плит и изменяет её момент инерции. Это вызывает новую «прецессию», с новой скоростью и направлением. Иначе говоря, такой непрерывной «прецессии», как на рис. 3, не происходит. Идёт медленная «подстройка» положения литосферы под её непрерывно изменяющуюся структуру. Никаких резких поворотов, как и всемирных потопов, нет. Конечно, жаль, что батуринские расчёты катастроф оказываются несостоятельны, но зато Апокалипсис откладывается!!!
        Резюмируя изложенное, автор предлагает вниманию читателя следующие утверждения:
    1. Наклон оси суточного вращения Земли стабилен и никаким инверсиям не подвержен.
2. Кажущийся дрейф полюсов результат скольжения литосферы по поверхности мантии.
3. Энергетическое обеспечение тектоники плит не только плюмы мантии, но и вращение Земли.

В оглавление