В.А. Коноваленко
Детонационный выстрел
        В Демиурге N 1 2017г в статье «К вопросу о новом способе стрельбы» обсуждался вопрос использования детонационного горения в производстве выстрела. Предложенное в этой статье применение жидкого метательного заряда детонационного горения вполне пригодно для крупных калибров, однако, затруднительно (если вообще возможно) в малокалиберном и индивидуальном стрелковом оружии. Конечно, патроны автомата можно снаряжать жидкостью, но детонация метательного заряда требует соответствующей прочности (следовательно, веса) ствола.
        Кроме того, гироскопическая стабилизация полёта поражающего элемента при тех скоростях, ради которых предлагается применять детонацию, – энергетически расточительна. Поэтому необходим переход к аэродинамике. Речь идёт о форме поражающего элемента, обеспечивающей его стабилизацию в процессе обтекания, то есть либо каплевидной форме с хвостовыми стабилизаторами (как мина у миномёта), либо в виде «летящей гильзы», как это показано на рисунке (разумеется, ствол гладкий):

Схема патрона детонационного выстрела:
1 – капсюль-воспламенитель, 2 – сгорающая заглушка, 3 – детонационный заряд,
4 – детонатор, 5 – пороховой заряд, 6 – корпус
        Выстрел происходит в два этапа: сначала капсюль-воспламенитель воспламеняет обычный заряд бездымного пороха, при этом сгорает заглушка и детонационный заряд в сгорающей оболочке вылетает в камору, где срабатывает его детонатор. Сдвиг момента детонации относительно начала выстрела обеспечивается временем сгорания покрытия детонатора. Ударная волна детонации настигает уже движущийся корпус и доускоряет его, что позволяет уменьшить массу детонационного заряда и снизить нагрузку на ствол. В качестве детонационного заряда может быть использован тринитротолуол, не детонирующий в горящей среде. Смещение центра тяжести поражающего элемента вперёд и пустотелый «хвост» обеспечивают аэродинамическую стабилизацию полёта.
        Патрон несколько сложнее в изготовлении, но преодоление звукового барьера в стволе и возможность получения дульной скорости в несколько километров в секунду вполне окупает эти затраты. Кроме того, отсутствие гильзы упрощает конструкцию самого оружия и повышает его надёжность.


В оглавление