К вопросу о Единой теории поля.

Предисловие.

С легкой руки А.Энштейна не прекращаются попытки создания единой теории поля. При этом подразумевается, что все известные нам поля представляют собой некие "компоненты", "проявления" этого единого мирового поля.

Не зря же в последнее время то и дело звучат слова - великое объединение. И при этом явственно слышен подтекст: "Вот грянет единое поле и все станет ясно". Психология смены веков, что ли? Ведь сто лет назад уже завершали единую картину физики. Оставалось всего-то несколько мелочей (вроде излучения абсолютно черного тела, да красной границы фотоэффекта, да еще нескольких "пустячков").

Нельзя забывать о том, что изучаем мы не саму природу, а наше восприятие ее. Конечно, мы сильно развили техникой эксперимента наши чувства, расширив тем самым возможности восприятия. Но так ли устроена Вселенная, как и наш крошечный четырехмерный мирок? Об этом и пойдет речь далее.

1. Аксиоматика

Постулат 1. Материя и ее атрибуты - пространство и время - суть единый, неделимый, бесконечный и неизменный комплекс.

Постулат 2. Атрибуты материи - пространство и время - равноправны. Иначе говоря, время так же трехмерно, изотропно и однородно, как и пространство.

Постулат 3. Материальные объекты суть флюктуации распределения материи в шестимерном пространственно-временном континууме (ПВК).

2. Обсуждение постулатов и уточнение терминов

Следствие 1. Материя в ПВК распределена (в основном, кроме флюктуаций) равномерно, что следует из однородности и изотропии ее атрибутов. Равномерное распределение материи, однородность и изотропия атрибутов делают любые не содержащие флюктуаций области неотличимыми друг от друга, следовательно, необнаружимыми. Бесконечный и неизменный шестимерный континуум, содержащий все флюктуации распределения материи (включая, разумеется, и необнаружимую равномерно распределенную материю) назовем вселенной.

Следствие 2. Флюктуации распределения материи неизбежно влекут искажения по меньшей мере некоторых измерений шестимерного континуума. Совокупность порожденных флюктуацией искажений (пространственных и временных), позволяющих флюктуациям обнаруживать друг друга и взаимодействовать между собой, назовем полем флюктуации.

Наиболее общим будет допущение минимума ограничений на флюктуации: они могут быть одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти- и шестимерные, могут быть независимы друг от друга или быть связанными попарно, в цепочку, в древовидную систему, в многосвязный граф, связь может быть причинно-следственной, закономерной (в виде, например, физических законов) и т.п.

Это обстоятельство позволяет ввести понятие ранга: рангом флюктуации будем называть количество измерений ПВК, испытавших искажение благодаря данной флюктуации.

Следствие 3. Неоднородность и (или) анизотропия атрибутов, созданная флюктуациями распределения материи, делает обнаружимыми неоднородные и (или) анизотропные области. Совокупность измерений (пространственных и временных) и флюктуаций, позволяющих калибровать каждое измерение совокупности, назовем сечением вселенной (далее просто сечением). При этом ранг сечения - количество измерений в составе сечения. Те калибрующие флюктуации, ранг которых тождественен рангу сечения, в дальнейшем будем называть реперами сечения.

Здесь:

Сечения могут иметь общие измерения, эти общие измерения назовем пересечением (совпадение всех измерений суть тождество сечений).

Следствие 4. Движение суть соотношение пространственной и временной компонент избранной конфигурации флюктуаций. В обыденном понимании движение есть последовательность событий на анизотропной временной оси. Изотропность времени превращает такую последовательность в тангенс угла между векторами пространственного и временного градиентов рассматриваемой конфигурации флюктуаций. Кстати, тангенс, равный единице, описывает (в нашем восприятии) движение со скоростью света, иначе говоря, пространственно-временную конверсию.

Следствие 5. Отдельные миры могут восприниматься входящими в них флюктуациями движущимися (переменными), т.е. как последовательность пространственных событий во времени или наоборот. Необходимое условие такого восприятия - анизотропия по меньшей мере одного измерения в рассматриваемом мире.

3. Сущность гипотезы.

Уже эта короткая преамбула открывает широкие возможности для различных космологических и теоретико-физических построений.

Например, как в одном из пересекающихся миров проявляются флюктуации других миров, могут ли анизотропные в одном из пересекающихся миров измерения быть изотропными в другом и т.д. и т.п.

Представляет также значительный интерес вопрос о пересекающихся с нами четырехмерных мирах, среди которых есть 3 антипода нашего мира - у них три изотропных временных и одно анизотропное пространственное измерение (не там ли надо искать антигравитацию?). А исследование пересечений нашего мира с мирами 5-го ранга?

В рамках же настоящей статьи мы займемся только силовыми полями, понимая под этим термином поля флюктуаций, создающих по меньшей мере одно анизотропное искажение (для того, чтобы силовое поле могло породить движение). Разумеется, силовые поля могут существовать в мирах любого ранга и иметь собственные ранги не менее 2.

Однако, поскольку мы говорим о возможности объединения силовых полей нашего мира, нет смысла обсуждать поля, ранг которых ниже 4.

И здесь мы сталкиваемся с альтернативой:

а) либо существует одно, единое силовое поле вселенной, но тогда его единственность требует 6 ранга и от самого поля, и от порождающих его флюктуаций,

б) либо существуют силовые поля ранга менее 6, но тогда мы должны признать возможность существования по меньшей мере 6 различных полей 5-го ранга и 15 различных полей 4-го ранга (кроме того, не забудем о том, что поля, содержащие одни и те же измерения, могут отличаться по количеству анизотропных измерений и по тому, какие именно измерения анизотропны).

Рассмотрим первую возможность. Единственность шестимерного поля не допускает существования флюктуаций ниже 6-го ранга (ибо каждая флюктуация порождает поле своего ранга), следовательно, не может существовать флюктуаций 4-го ранга, породивших наш мир, в существовании которого мы, кажется, все-таки не сомневаемся.

Остается вторая возможность - признать существование флюктуаций разных рангов, следовательно, множественность полей.

Но тогда имеет смысл говорить о единой теории полей, как о гносеологическом механизме их изучения, описания и, наконец, использования.

Автору представляется, что такая единая теория полей может и должна быть создана, но для ее создания совсем не нужно пытаться объединять несоединимое.