Прародина...
... А под фонарём светло...
Из анекдота
        В ослеплённых африканским солнцем мозгах антропологов, наконец-то, сверкнула искра истины: международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo, о чём кратко сообщил Торонтский университет (Канада). Фрагменты останков двух представителей вида Graecopithecus freybergi, найденные на Балканах, позволили заключить, что выделение Homo в самостоятельный род внутри подсемейства Homininae произошло примерно 7,2 миллиона лет назад в Восточном Средиземноморье.
        Вот что говорит о расселении наших предков к.б.н, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный редактор портала Антропогенез.ру Станислав Дробышевский:
        «...примерно около 1,5-1,2 миллиона лет назад люди заселили всю тропическую зону: Африку, Средиземноморье и Азию – вплоть до Явы. По пути этого расселения они эволюционировали в новый вид – человек прямоходящий Homo Erectus...  Расселялись они сначала преимущественно по берегу Индийского океана, это были люди, собиравшие то, что выбросило море ... С учётом погрешности методов датировки, которые у нас есть, мы видим, что они появились практически сразу и везде... Примерно 500 тысяч лет назад появился новый вид – Homo heidelbergensis, человек гейдельбергский (в честь немецкого города Гейдельберг, где первая челюсть представителя этого вида была найдена ещё в начале XX века) ... Масса их мозга была сопоставима с нашей – 1300 граммов, а у некоторых и 1450, что сопоставимо с современным человеком.
        Считается, что они были первыми, кто зашёл в зону с умеренным климатом, где бывает зима. Впрочем, в 2014 году в Англии были найдены более ранние следы людей Homo antecessor, но насколько они там задержались – неясно. Homo heidelbergensis строили более-менее нормальные жилища в виде хижин, причем достаточно приличного размера – до девяти метров длиной и четырёх метров шириной, иногда с несколькими камерами. Около 300 тысяч лет назад люди часто начинают использовать огонь.
        130 тысяч лет назад те Homo heidelbergensis, которые жили в Европе, постепенно превратились в неандертальцев. Границы между Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis, строго говоря, никакой нет, но классические неандертальцы, жившие 70 тысяч лет назад, отличаются от предшественников существенно. У них очень большой мозг – весом в среднем 1400 граммов, а то и 1500, то есть больше, чем в среднем у нас. Их лицо было очень крупным и тяжёлым, большой ширины нос и очень массивное телосложение: широкие плечи, мощная бочкообразная грудная клетка, немного укороченные руки-ноги. Это так называемые «гиперарктические» пропорции, приспособленные к холодному климату – в это время пошли чередования ледниковых и межледниковых периодов. В очень холодные места, правда, они не заходили, но и огонь не слишком часто использовали.
        Когда всю зиму минус 10 и нужно жить без огня – это не очень здорово, поэтому пропорции их тела были приспособлены для сохранения тепла ... Если мы посмотрим на выходцев из Африки, то они все будут вытянуты как палки – так тело быстрее остывает. Те же, что на севере – эскимосы, чукчи, – будут, фактически, квадратными. Неандертальцы появились в Европе – это её коренное население.
        Оттуда они расселялись на Ближний Восток и дальше в Азию, примерно до Алтая... Буквально несколько лет назад был сделан анализ останков человека, найденного на Алтае в Денисовой пещере. Оказалось, что его ДНК (из зубов и фаланги пальца) отличается и от ДНК современного человека, и от ДНК неандертальца, которую расшифровали в 2001 году. Получилось, что в Восточной Азии жили некие денисовцы.
        Большинство ископаемых людей мы знаем по их скелетам, а не по их ДНК, а вот денисовцев мы знаем по ДНК, но не знаем, на кого они были похожи, ведь для изучения имеются только два их зуба и фаланга пальца. Зубы у этого человека были большие, фаланга толстая, и на основе этого можно предположить, что они были крупными, хотя размеры зубов не сильно связаны с размерами тела».
        Приведённая выше цитата взята из лекции, прочитанной Дробышевским в парке Горького в рамках проекта «Открытая среда». Иначе говоря, антропологи публично признали не африканское происхождение неандертальцев. Стабильное положение Африканского континента на экваторе, обеспечивающее стабильные условия среды обитания, способствует диссипации биологических видов, но не способствует естественному отбору. Именно поэтому в Африке возникло и до сих пор благоденствует без изменений множество наших «родственников» – от лемуров до гоминид, обеспечивая креационистам отрицание эволюции и наше «божественное происхождение».
     Для эволюционного отбора нужны монотонно меняющиеся условия, чего не было и нет в Африке, но в изобилии было именно на стыке Индийского треугольника с Евразией и к северу от него. Это вселяет надежду, что не за горами признание наяпитеков Л.И. Ибраева (о которых он говорит уже больше 30 лет, см. список литературы), живших в мангровых зарослях болот на стыке Индийского треугольника и Евразии при рождении Гималаев. А там, возможно, антропологи поймут, что их собственные находки однозначно указывают на Алтай в качестве родины кроманьонцев.
    Литература:
  1. Ибраев Л. И. Наяпитеки – предки людей и противоречия антропогенеза. М.: ИНИОН, 1986, N 23880. - 44 с.
  2. Ибраев Л.И. Предки человека – наяпитеки. // Наука и жизнь. М., 1989, N 9, с. 147-150.
  3. Ибраев Л. И. Наяпитеки. Происхождение человека. Йошкар-Ола. Изд. “Стринг”. 2009-10.- 112 с.
  4. Ибраев Л. И. Наяпитековое происхождение человека // www. mari-el.ru/homepage/ibraev
  5. Ibraev L.I. Who were Human Ancestors? Naiapitheces and Paradoxes of Anthropogenesis. // Internet: http://www.mari-el.ru/homepage/ibraev/ancestors.htm
Homininae Согласно принятой в настоящее время систематике Homo, куда входит вид Homo sapiens, вместе с родами Pan (шимпанзе) и Gorilla (гориллы) образуют подсемейство Homininae (гоминины), которое вместе с Ponginae (понгины) составляет семейство Hominidae (гоминиды). В настоящее время в него входят семь сохранившихся видов животных, самым близким к Homo sapiens считается Pan paniscus (бонобо).

В оглавление