Я. Жив
«Эффект» Яворского
В действительности
было совсем не так,
как на самом деле!
        Наблюдавшееся в течение последних лет в СМИ относительное затишье в среде «сверхединичников» закончилось – снова эфир в их экспериментах поставляет ни с того, ни с сего даровую энергию. Снова всплыл фуллереновый «аккумулятор-чемодан» Петрика, способный питать все электроприборы в удалённом доме или на базе, батарейка, которая не содержит никаких расходных материалов и может работать неограниченно долго, не снижая своих показателей, «изобретены наноаккумуляторы для автомобилей», а также способ приведения в движение транспортных средств, вовсе не требующий наличия у них аккумуляторов и других источников энергии...
        Поводом для этого «ренесансса» послужило извлечение из архивов «эффекта Яворского»: в 1989 году журнал «Наука и жизнь» №10 опубликовал статью доктора технических наук, академика Российской академии ракетно-артиллерийских наук В. В. Яворского «Энергия «из ниоткуда»:
     ... «В институте сохранился фрагмент бронеплиты толщиной 400 мм со сквозной пробоиной, вырезанный после испытаний, проведенных ещё в 1972 году. И на лицевой, и на тыльной стороне плиты (рис. 1) отчетливо зафиксировались следы разогрева металла. На их границе, по оценке металловедов, температура была около 350оС, а вблизи пробоины она приближалась к 1000оС.

Рис.1. Фрагмент бронеплиты толщиной 400 мм со сквозной пробоиной от 125-мм снаряда
        Поскольку известны были размеры зоны разогрева брони, легко вычислить и массу разогретого металла, и количество выделяемого тепла. Зная же массу снаряда (4,05 кг), его скорость (1390 м/с) и подсчитав кинетическую энергию, можно было убедиться в том, что одна только выделившаяся тепловая энергия, рассчитанная по минимуму, в данном случае превышает кинетическую энергию снаряда более чем в 4 раза. Эти и другие аналогичные материалы послужили основанием для обсуждения обнаруженного энергетического парадокса на НТС НИМИ в июне 1993 года. В решении совета указывалось, что для получения достоверных данных необходимо провести специальные экспериментальные работы. Для экспериментов взяли имеющуюся в баллистической лаборатории института пушку калибром 23 мм. Были опасения, что на результатах может сказаться масштабный эффект: уменьшение калибра пушки в 5 с лишним раз, а массы снаряда почти в 60 раз неизбежно понизит тепловыделение. Однако недостаток средств вынудил пойти на риск, который полностью оправдался: хотя масштабный эффект действительно имел место, но не помешал установить достоверность явления.
        ... Для стрельбы изготовили уменьшенные модели бронебойных снарядовударники с сохранением основных масштабных характеристик (рис. 2). По ряду технических причин начальная скорость ударника не превышала 1000-1240 м/с вместо 1400-1600 м/с. Это, несомненно, сказалось на количестве выделенного при ударе тепла. Ударники выстреливались в броню, установленную на расстоянии одного метра от дульного среза пушки. Главной трудностью было получить достоверные данные о температуре брони при внедрении в неё ударника и о количестве выделившейся теплоты. Попытки встроить в броню термопары не дали результата. От удара контакты рвались, а сами термопары практически мгновенно выходили из строя. Пришлось отыскать новое техническое решение этой задачи и создать модель броневой плиты в виде цилиндрической детали. При внедрении ударника в образец внутри материала развивались давления до 3,6 102 кгс/см2 и возникали сквозные трещины. Чтобы избежать потерь энергии, образец был запрессован в массивное стальное кольцо.

Рис.2. Модели бронебойных снарядов-ударников массой 61,5 и 88,5 г. и образцы броневой стали.
        Количество тепла, выделившееся в ней, находили методом калориметрии. Для этого деталь после выстрела погружали в сосуд с водой, температуру которой измеряли с точностью до 0,1оС. По условиям техники безопасности сделать это можно было только через 2 минуты, и деталь успевала слегка остыть. Но, несмотря на потери тепла, избыточный разогрев стабильно регистрировался, хотя и был слабее, чем при натурных испытаниях в случае снарядов большего калибра. <...> Превышение выделившейся тепловой энергии над кинетической энергией ударника массой 61,5 г составило 20%, ударника массой 88,5 г48%. Здесь наглядно видно влияние масштабного факторазависимости эффекта от массы ударника. Стабильность полученных результатов даёт основание говорить об их достаточной достоверности. НТС института дал этой работе положительную оценку, а разность между затраченной и выделившейся энергией была названа энергетическим дисбалансом».
        А вот как подано это сообщение одним из «сверхединичников» (Иванов Г. П.):
    «Академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук В. Яворский открыл и надёжно подкрепил многочисленными экспериментами эффект избыточного  тепловыделения при внедрении  длинного металлического, не снаряженного взрывчаткой стержнябронебойного снарядав стальную бронеплиту большой толщины. Превышение тепловой энергии при внедрении снаряда  над его кинетической энергией  достигало более 400 % (четырёхкратное умножение энергии).  В изучении феномена умножения энергии принимали участие исследователи из Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН). Естественно, никакого разумного (или неразумного) объяснения никем найдено не было. <...>  Артиллерийский снаряд и мишень сделаны из ферромагнитных материалов, имеющих доменную структуру, значит, существуют значительные градиенты магнитных полей на границах доменов. В процессе внедрения снаряда в мишень возможно также формирование достаточно больших внутрикристаллических электрических полей и их градиентов, так что вполне могут сложиться условия, способствующие выделению внутриэфирной энергии в определённых объёмах в течение определённых промежутков времени».
        Г.П. Иванов не обратил внимание на общедоступный факт дробления в мелкое крошево витрин из закалённого стекла площадью в десяток м2 полусантиметровой толщины (то есть массой более сотни кг) от удара хулиганского камешка массой в десяток грамм. Ведь если поделить энергию дробления на кинетическую энергию камешка, кпд окажется четырёхзначным! Вот только и витрина, и камешек – диэлектрики и не имеют ферромагнитных свойств (и, соответственно, доменов с их границами и градиентами магнитных полей на границах). Как тут способствовать «выделению внутриэфирной энергии в определённых объёмах в течение определённых промежутков времени»?
        Всё гораздо проще: закалка – это создание внутренних напряжений в твёрдом теле с весьма немалой энергией. Именно цепная реакция выделения энергии этих напряжений, инициированная ударом камешка, и дробит витрину, не привлекая всуе энергию эфира. Это хорошо знают стеклодувы, выдерживающие свои изделия сложной формы при повышенной температуре («отпуская» их), иначе изделие может спонтанно разрушиться.
        Для академика Яворского энергетический дисбаланс – доказательство возможности инициирования такой же цепной реакции в броне, которая, как и закалённое стекло витрины, находится в неравновесном состоянии и способна выделить энергию своих внутренних напряжений. Именно в этом суть эффекта Яворского. Увеличить пробивную способность бронебойного снаряда за счёт энергии самой брони, которая тем больше, чем прочнее броня, – это ли не задача для исследователя-бронебойщика!
В оглавление