Мгновенная связь
Знаете, голубчик, я вашу работу не читал, но это же такая безграмотность.
Теория относительности для физики это ВСЁ.
И вы замахнулись на Это!!!.
Титулованный собеседник.
        В 2015 году физики достигли существенного прогресса в непонимании природы квантовых запутанности и телепортации. Речь идёт об опытах трёх групп физиков: из Делфтского технического университета в Нидерландах, Национального института стандартов и технологий в США и Венского университета в Австрии. Первый прямой эксперимент по переброске единичных фотонов по открытому воздуху на 144 км (между островами Пальма и Тенерифе) был поставлен ещё в 2008 г. (результаты опубликованы в 2010). Авторы опыта, исследователи из австрийского института квантовой оптики и квантовой информации (IQOQI) соорудили сложную систему (рис. 1).
Рис. 1. Схема эксперимента (иллюстрация Thomas Scheidl, Rupert Ursin, Anton Zeilinger).
        Пара запутанных фотонов производилась на Пальме (пресс-релиз IQOQI). Далее один из них поступал в свёрнутое кольцами шестикилометровое оптоволокно для введения необходимой задержки, после чего попадал в приёмник А. Второй фотон сразу отправлялся по открытому воздуху на высоте 2,4 километра на остров Тенерифе (расстояние 144 км), где попадал в приёмник Б. Несмотря на все эти меры, физики продолжали наблюдать корреляцию измеренных свойств разнесённых в пространстве фотонов, нарушающую локальный реализм (детали – в статье в PNAS). Правда, в данном эксперименте оставалась неприкрытой лазейка в виде недостаточно большой выборки фотонов, но в 2015 году и её закрыли. Однако, запутанные фотоны продолжали  коррелировать...
        Эксперименты открыли новые возможности квантовой криптографии – метода шифрования информации (её защиты) при помощи квантовой запутанности, использующего квантовые протоколы, – и привели к созданию невзламываемых (пока ещё) алгоритмов для генерации случайных чисел, однако ясности в запутанность не внесли. По сути физики зашли ещё дальше в математические дебри, в которых прекрасно чувствуют себя теоретики, но вот экспериментаторам отнюдь не стало легче – механизм процесса «путания» яснее не стал.
Квантовой запутанностью называется явление, при котором квантовые состояния частиц (например, спин электрона или поляризация фотона), разнесённых на расстояние друг от друга, не могут быть описаны взаимонезависимо. Процедура измерения состояния одной частицы приводит к изменению состояния другой. Это может означать, что частицы каким-то образом сохраняют информацию друг о друге, а не обмениваются ею при помощи какого-либо известного науке фундаментального взаимодействия.
        Вообще теоретическая физика последних десятилетий полна новых терминов, понятий и теорий, вот только жаль, что весь этот арсенал по сути есть «ремейк» терминов, понятий и теорий вековой давности – чем «тёмная материя» отличается от лоренцова необнаружимого эфира! «Копенгагенская интерпретация», «парадокс ЭПР», «кот Шрёдингера» и другие аналогичные парадоксы вековой давности всё ещё «на слуху»... Да иначе и быть не может – в основе этой «спирали» (а по сути «замкнутого кольца») лежит конфликт между «причинностью и вероятностью», противоречие детерминизма пространства Минковского и вероятностной сущности квантовой механики.
        Между тем автором этих строк в «Виртуальном мире» N 2 2005 г. была опубликована статья «О физике теоретической и теологической», в которой была предложена гипотеза, разрешающая этот конфликт. Вкратце суть гипотезы сводится к введению 5-й, невоспринимаемой нашими органами чувств (и, соответственно, настроенными на эти чувства приборами), координаты q, вмещающей 4-х-мерные детерминированные миры Минковского, отличающиеся друг от друга, по меньшей мере, одной деталью, например, ориентацией спина, или поляризацией фотона, или состоянием кота Шрёдингера. Для иллюстрации сказанного на рисунке 2 изображены элемент 3-х-мерного пространства в виде тетраэра, рёбрами которого служат диагонали граней единичного координатного куба, элемент 4-х-мерного пространства в виде гипертетраэра, собранного из 5-ти элементарных тетраэдров, а на рис. 3 – множество гипертетраэдров, размещённых по оси q.

Рис. 2. Элементы 3-х-мерного (тетраэдр) и 4-х-мерного (гипертетраэдр) пространств.
Гипертетраэдр составлен из тетраэдров 0АВС, 0АВt, 0АСt, 0ВСt, АВСt

Рис. 3. Элементы 4-х-мерного пространства на оси q.
        Механизм выбора n-го 4-х-мерного мира вероятностен, а переход из 4-х-мира qn  в 4-х-мир qn+k нами не воспринимаем иначе, чем по странным проявлениям – мгновенной передаче информации на любые расстояния (или воскресению покойника 4-х-мира qn, который в 4-х-мире qn+k вовсе не умирал!).
        Напоминать об этой незамеченной теоретиками гипотезе вряд ли имело бы смысл (одной гипотезой больше, одной меньше – не столь важно), но раз дело дошло до успешных экспериментов, позволяющих систематически осуществлять такие переходы, то можно допустить, что в использованном экспериментаторами способе «путания» спрятан механизм управляемого перехода по оси q. Выявление этого механизма, видимо, намного перспективнее любой криптологической связи.

В оглавление