Вокруг РАН
Собака лает, а караван идёт.
Восточная мудрость
В первом полугодии 2013 года весь околонаучный мир (и в очень малой степени научный) лихорадило довольно стандартное событие – очередные выборы Президента РАН. Причина такой шумихи – желание реформировать РАН, но в разговоры о РАН, о путях её реформирования включились все, кому не лень, от министра Ливанова до гипертеоретика Канарёва. Вот только самих академиков в этом хоре не было. Как правило, больше всего озабочены реформированием РАН люди с вербальными заслугами, реальных достижений, в отличие от действительных членов и член-корреспондентов РАН, не имеющие. Одним из немногих исключений является опубликованное в SciTecLibrary.ru 16 июня 2013 «Открытое письмо новому президенту РАН» В.А. Лекомцева, научного сотрудника НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, имеющего реальные, воплощённые в «железе», идеи и разработки. Вот это письмо мы и намерены обсудить. Прежде всего, несколько удивляет убеждённость автора письма в необходимости реорганизации РАН: «... у Вас есть лет десять для проведения коренной реорганизации академии». Далее автор письма уподобляет РАН сложной эволюционирующей системе, которую описывает так:
«Любая сложная открытая система функционирует по одному и тому же принципу. У такой системы есть вход, выход и механизм обратной связи. На вход такой системы поступает сырьё, энергия и информация, на выходе имеем полезную продукцию, полезную энергию и полезную преобразованную информацию. Обратная связь позволяет регулировать этот процесс. При отрицательном коэффициенте обратной связи процесс преобразования затухает, при положительном коэффициенте происходит экспоненциальный рост. При оптимальном коэффициенте близком к единице обеспечивается равновесное существование системы».
... «Любая сложная система с оптимальным коэффициентом обратной связи может считаться вечным двигателем, т.е. любой живой организм, обеспечивающий процесс воспроизводства можно считать вечным двигателем, у которого есть лимитирующий диапазон параметров существования. (Вот только по определению вечный двигатель – это устройство, производящее работу, ничего и ниоткуда не потребляя. В.К.). Основной задачей таких систем, или целевой функцией является процесс выживания, т.е. обеспечение функционирования с расширением диапазона параметров существования».
...«Основным назначением сложных систем, поэтому является процесс, препятствующий тепловой смерти Вселенной».
Печень человека, разумеется, сложная открытая система, но вот если она начнёт эволюционировать, «препятствуя тепловой смерти Вселенной», то это уже онкология и близкая смерть и человека, и его печени. То же самое ожидает и РАН, если её целевой функцией станет процесс выживания. Вообще-то говоря, обсуждать и конструировать целевую функцию, не определив самой цели, которую должна обеспечивать эта целевая функция, довольно странно. Не удивительно, что рекомендации Лекомцева оказались, мягко говоря, мало состоятельными. В Уставе РАН (утверждён Общим собранием Российской академии наук 14 ноября 2001 г., с поправками, принятыми Общим собранием Российской академии наук 16 мая 2002 г.) цели РАН определены так:
«7. Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России. В своей деятельности РАН руководствуется также следующими целями:
всемерное содействие развитию науки в России;
укрепление связей между наукой и образованием, участие в образовательной деятельности;
повышение авторитета знаний и науки, статуса и социальной защищенности работников науки и образования».
Никаких других целей в Уставе РАН, в том числе, и противодействия тепловой смерти Вселенной, не содержится. Кстати, в мире существует не только РАН, были и есть и другие академии со своими уставами и целями, действующие в соответствие с ними. Так, например, Академия Платона прямо запрещала академикам заниматься реализацией своих идей.
В Уставе Парижской академии наук (Academie des SciencesАкадемия точных наук), основанной в 1666 г., её членам вменено в обязанность никогда не говорить «...на заседаниях ни о религиозных таинствах, ни о государственных делах. И если иногда и говорится о метафизике, морали, истории или грамматике, пусть даже мимоходом, то лишь в той мере, в какой это относится к физике и к отношениям между людьми».
Королевское общество Великобритании (в некотором смысле аналог Российской академии наук) действует как совещательный орган при решении основных вопросов научной политики государства, выступая в качестве национальной АН в международных неправительственных научных ассоциациях. В отличие от национальных АН других стран, практически не имея собственной научно-исследовательской базы, оно оказывает влияние на развитие науки в стране через своих членов (общим числом около 1000), работающих в исследовательских центрах.
Нью-Йоркская академия наук (New York Academy of Sciences)американская научная некоммерческая организация с платным членством (по состоянию на 2012 год включает более чем 25 тыс. членов из 140 стран мира). Стать членом академии может любой желающий, независимо от заслуг, при условии оплаты членского взноса. Сумма вступительного взноса для индивидуальных членов (individual membership) за один год составляет $108 для жителей США, и $129 для остальных; два года$196 и $232, три года$273 и $324 соответственно (для студентов и аспирантов взносы существенно ниже). Существуют также программы профессионального (professional membership) и действительного (patron membership) членства, последняясамая дорогостоящая, стоимость которой для жителей США и иностранцев одинакова$258, $443 и $618 за 1, 2 или 3 года соответственно. Нью-Йоркская академия наук приобрела известность в качестве одной из академий, фактически торгующих дипломами.
Так в какую же сторону реорганизовываться? Может быть, по типу New York Academy of Sciences, с её доходами и репутацией? Лекомцев довольно подробно описывает состояние дел в структуре РАН, но зачем об этом он пишет В.Е. Фортову, активному участнику борьбы за сохранение РАН в лихие 90-е и знающему это состояние много лучше Лекомцева? Чтобы показать свою компетентнось? А чего стоит тезис Лекомцева о возрасте академиков?
... «Основная проблема РАН – это проблема геронтологическая. Средний возраст академиков достиг 76 лет, а член корреспондентов 68. Продолжительность их жизни растет. Все они с удовольствием ушли бы на пенсию, но это значительно снизит их уровень жизни»...
Вот это Лекомцев зря. Абсолютное большинство академиков – трудоголики, отлучить их от науки означает подписать им смертный приговор! И никакие «вознаграждения за изобретения и открытия» не спасут. Любой настоящий изобретатель это хорошо знает, ведь он всё равно все имеющиеся у него средства тратит на реализацию своей идеи!
А возраст ..., увы, но крупные достижения в молодости бывают только у математиков, а во всех остальных науках такие работы делают в 40-50 лет, затем проверка и признание, а это тоже время! Да и функция РАН в научном организме аналогична функции печени у человека – защита и обезвреживание, а это как раз требует мудрости, приходящей с возрастом. А вот беды и РАН, и изобретателей лежат вовне, в области налоговой политики. Это наглядно демонстрирует Китай.
В 2012 году по количеству опубликованных научных статей Китай почти догнал США, и с высокой вероятностью обойдёт Америку по этому показателю в ближайшие годы. Такие выводы сделаны в новом исследовании Королевского общества Великобритании, оценивавшем успехи различных государств в научной деятельности.
Что же касается особенно рьяных реформаторов, то их «реформы» очень похожи на действия хронических алкоголиков в лихие 90-е, которые «прыскали» хлорофосом в кружку пива: хлорофос блокировал печень, содержащийся в пиве алкоголь беспрепятственно проникал в организм и вызывал желаемое сильное опьянение. «Зареформировав» РАН, можно проникнуть в науку «на шармачка», а чем такое реформирование обернётся потом, реформаторов не беспокоит. А ведь те «хлорофосные» алкоголики 90-х уже умерли от цирроза печени!
Тем не менее реформаторский зуд, в конце концов, вылился в законопроект, который Госдума намерена форсированно принимать. В чём причины такой спешки? Их несколько и мы перечислим их в произвольном порядке, так как их важность понимается по-разному участниками и организаторами реформ: Тактически процесс организован очень грамотно. На первом этапе Минобрнауки не просто публикует сведения о доходах ректоров вузов, но и широко освещает их в СМИ. Цель – внести раскол в ряды научных работников вузовской сферы, что, в значительной степени удалось – профессура и научные сотрудники вузов начали сравнивать свои доходы с ректорскими и перестали обращать внимание на доходы госчиновников высокого уровня (а реформу готовили именно эти чиновники). Третий этап – ликвидация существующей Академии (состав ликвидационной комиссии уже определён) и создание нового, общественно-государственного объединения «Российская академия наук», «свободного от хозяйственных забот», а также имущества и бюджетных средств, зато многопрофильного до неуправляемости, и агентства, которое и будет всем управлять и всё распределять, но быть «свободным от науки». Выдвинут и лозунг: «Освободить учёных от хозяйственных забот и сосредоточить их усилия на науке».
Нечто подобное мы уже слышали применительно к Министерству Обороны. Там тоже был создан «Оборонсервис», с которым прокуратура будет разбираться ещё очень долго, зато имущество МО было «размаркечено» очень эффективно для ряда физлиц, но без пользы для МО и государства.
Графически законопроект можно изобразить в виде куба Эшера (на рисунке слева). Куб смотрится очень эффектно, но в таком виде его нельзя реализовать в трёхмерном пространстве. Одна из наиболее «щадящих» деформаций, позволяющая превратить куб Эшера в трёхмерное физическое тело, показана на том же рисунке справа.

Куб Эшера (слева) – реализовать его можно, например, вот так (справа)!
Существует много других реализаций, но, как правило, они требуют ещё более «свирепых» искажений. То, что законопроект может только изуродовать объект реформирования до неопознаваемости и полной деградации, «реформаторов» нисколько не беспокоит, так же, как и состояние науки в стране после их «реформ». Они-то наукой не занимаются!