М.А. Железняк
Идеологические организации и социум
В последнее время количество социально-конфессиональных скандалов стремительно нарастает. То во Франции правительство схлестнулось с мусульманами по поводу хиджабов, то в России танцы в храме Христа Спасителя и ранее никому неведомая «Народная воля», спилившая три креста в Челябинске и крест в Архангельске, гордящаяся этим и, видимо, намеренная продолжать, то чуть ли не всемирный протест мусульман против снятого в США антиисламского фильма с нападениям на посольства... В чём дело?
Применительно к российским событиям РПЦ винит западные спецслужбы. Снова план Даллеса? Возможно, без заказа «из-за бугра» и не обошлось. Слишком уж большое внимание уделяют там защите «бедных несмышлённых девочек», которым по возрасту и наличию детей пора бы и «осмыслиться». Но существенно другое. Где были прихожане храма? Можно ли представить нечто подобное в мечети? Это вряд ли. Президент был прав, когда сказал, что в мечети их бы даже арестовать не успели!
Клирики РПЦ объявили, что это удар по российской государственности. Но ведь любой враг, в том числе, и идеологический, направляет удар по слабому месту. И если это хорошо просчитанный идеологический удар по России, то значит именно РПЦ самое слабое место нашего государства, хотя, по Конституции, церковь и государство отделены друг от друга.
А может быть всё гораздо проще? Может быть, всё дело в том, что церковь, точно так же, как Бурбоны в своё время, ничего не забыла и ничему не научилась? Конечно, большевики хороший козёл отпущения, но стоит ли сваливать на них, к примеру, церкви Свияжска, разобранные на кирпичи окрестным населением, причём разбирали их в течение многих лет, так сказать, по мере потребности в кирпичах. Решения властей, как правило, «работают» одномоментно, а не тянутся  десятилетиями.
В целом, в отношении к Русской православной церкви массовое сознание расколото. В ходе психологических фокус-групп о позитивном восприятии церкви исследователям сказали 68 процентов респондентов, о негативном – 32 процента. «Хотя по всем опросам большинство респондентов все еще доверяет РПЦ, в общественном сознании образовался значительный сегмент, придерживающийся противоположного мнения», – пишут авторы доклада.
На рейтинге РПЦ отражаются многочисленные скандалы с участием священников – в том числе история с часами патриарха и суд над "Pussy Riot", который происходил при очевидном вмешательстве РПЦ и федеральной власти. «Эти и другие истории негативно повлияли как на имидж РПЦ (точнее, её руководства), так и на имидж самой власти», – делают вывод эксперты.
Да, именно атеистическая советская власть построила бассейн на месте собора, а теперь на месте бассейна опять собор, но вот что интересно – проходили ли в том, «до бассейновом» соборе банкеты? Почему-то мне кажется, что нет. А если в храме допустимы банкеты, то, может быть, и танцы не такой уж большой грех? Католики нечто похожее уже устраивают! Хулиганство есть хулиганство со всеми вытекающими, за него надо судить, но как совмещается собор с чисто «мирскими мероприятиями»? Похоже, что «навар» важнее святости.
В притворе главного храма на Валааме вывешен прейскурант на «церковные услуги», начинающийся с поминальной молитвы, так в нём все цифры трёх и четырёхзначные (причём с предоплатой), а ведь ещё Христос изгонял торговцев из храма. Куда же должны попасть тогда нынешние клирики? А они этого не боятся, так как уж кто-кто, а клир точно знает цену своих проповедей и откровений.
Вот что говорит проф. Е.К. Дулуман, доктор философских наук и кандидат  богословия о мировоззрении Господа Бога:
«Верующий – это тот, кто признает бытие Высшего (Сверхъестественного) Существа. В этом плане христиане и их бесы являются верующими. Как пишет апостол Иаков: “бесы, как и люди, веруют, как и люди, трепещут перед Богом” (2:19). Это только атеисты – не в пример христианам – не верят в Господа Бога, и – не в пример бесам – не трепещут перед этим Высочайшим Существом. Не верят, не трепещут и не поклоняются Ему.
А во что верит сам Господь Бог? И верит ли Он вообще? Вопрос не праздный. В Библии сказано, что Бог создал человека по образу своему и по подобию своему (Бытие, 1:27). Отсюда, если Бог верующий, то Он и нас, людей, сделал верующими. Мало того, какими Он нас сделал, но Он, к тому, же устами Иисуса Христа заповедал нам : “Будьте совершенны, как и Отец Ваш небесный (то есть – Господь Бог) совершен есть” (Матфея, 5:48). Значит, мы должны во всем, по возможности, подражать Богу и подтягиваться на его уровень. Если Бог верующий, то мы должны подтягиваться на уровень идеального верующего, а если Бог – неверующий, если Бог атеист, то мы должны тянутся на уровень идеального атеиста
Вот почему еще раз: “Бог – верующий или Бог – неверующий?” Если, предположим лучшее для нас, Бог – верующий. Если Бог верующий, то во что Бог верит? Но Богу нет необходимости во что-то верить, поскольку он все знает. (По определению христианского катехизиса, Господь Бог – Существо Всеведающее, Всезнающее) А все знать – это уже идеал не верующего, а идеал атеиста. Это раз. А во-вторых, верующий не только верит в Господа Бога. Верующий считает Господа Бога высочайшим существом и поклоняется Ему (в крайнем случае восхваляет Господа Бога, молится Ему, просит у Него того или этого), как существу высочайшему. Поклонение является непременным признаком и элементом поведения верующего.
Но что стоит Выше Господа Бога, чему бы сам Господь Бог поклонился? А ничего чего-то высшего над Господом Богом нет. Он, будучи Всевышним, не имеет нужды кому-то или чему-то поклоняться. Даже при наличии желания поклоняться Господу Богу нет перед кем поклоняться.
Следовательно, Господь Бог не верит (1), не признает существования над собой какого-то высшего существа (2) и никому не поклоняется, ни о чем не молится(3). А ведь (1), (2) и (3) – это все то, что присуще мировоззрению атеиста. Следовательно, Господь Бог – Атеист! Да ещё какой атеист?! Дай бог, каждому! Господь Бог – идеальный и непоколебимый, стопроцентный атеист...
Или я, как богослов, что-то не то сказал? Нет, именно то! Вы же не можете и не хотите сказать, что Господь Бог – верующий. Если Вы думаете по-другому, то растолкуйте мне и верующим: во что именно верит Господь Бог, почему Он верит и как может верить? Чему (кому) именно поклоняется Господь Бог?
Каков вывод из моего богословского открытия?. Выводов два: один – для верующих, а другой – для атеистов
1. Для верующих: Чем ближе вы приближаетесь к Господу Богу, тем ближе становитесь к атеизму. Поклоняясь Господу Богу, вы поклоняетесь идеалу атеиста, Великому Атеисту.
2. Для атеистов: Атеисты, – вперед! Равнение на Господа Бога!!»
Наши клирики богословие, конечно, изучали и предполагать их верующими нет никаких оснований. Поэтому-то и пост не для них («прими порося за карася»), и прейскурант в храме вполне приемлем, и банкеты в ХХС (Храме Христа Спасителя) допустимы – ведь за них платят! Но это, в конце концов, касается собирания дани с тех, кто желает быть обманутым, хотя в УК есть статья, по которой судили Мавроди. Мавроди после отсидки снова взялся за своё, чем РПЦ хуже?.
Однако, только сбором дани церковь не ограничивается. Её деятели, подобно известным насекомым, проникают во все доступные щели. В школы, тюрьмы и воинские части они уже влезли. Недавно всерьёз обсуждался вопрос о посылке представителя РПЦ в космонавты! Как тут быть с «твердью небесной», – ума не приложу. Но всё это цветочки  – ягодки впереди: РПЦ добивается (притом успешно) приравнивания богословских степеней к учёным степеням и «тихой сапой» внедряется в РАН.
Вот что сказал по этому поводу Председатель СПб отделения Российского гуманистического общества (РГО) Шевелёв Геннадий Григорьевич:
«Я убеждён, что учёный называется так не только потому, что сам работает в какой-то отрасли науки, достаточно узкой, но и потому, что усвоил хотя бы элементарные сведения об окружающем мире, добытые многими поколениями естествоиспытателей. Слово "учён" означает, что человека кто-то учил или он сам учился и в результате усвоил учебный материал. В противном случае он, будь даже гением в своей отрасли, является не "учёным", а "недоученным" или "полуучёным". Поэтому я считаю недоразумением, когда человек, называющий себя учёным, верит в Бога. Значит, говорю я себе, этот человек недоучен, т.е. не является учёным в моём понимании.»
Именно эта «повышенная проницаемость», желание быть «всякой бочке затычкой», стремление везде и всё решать, не утруждая себя соблюдением собственных заповедей (подобно КПСС последних лет) и вызывает негативную реакцию в обществе и, прежде всего, у молодёжи. В Москве уже были установлены два билборда с атеистической рекламой: один плакат рядом с Белым домом, а второй – рядом с местом противостояния москвичей и РПЦ в Строгино по поводу строительства православного храма в Москворецком парке.
На билборде в Строгино приведён первый пункт 14 статьи Конституции («Российская Федерация – светское государство»), а рядом с Белым домом – вторая часть статьи: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». В Фонде «Здравомыслие», который оплатил эти билборды, считают, что эти два пункта Конституции нарушаются, так как власти лоббируют интересы РПЦ и наделяют её «всё новыми возможностями и материальными благами».
Кстати, недавно Патриарх Кирилл написал письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не вносить в Гражданский кодекс поправки, согласно которым церковь лишится права на получение бесплатных земель. В письме настоятель Русской православной церкви подчеркнул, что законопроект затрагивает «законные интересы религиозных организаций». Настоятель РПЦ также выражает опасение, что если поправки будут приняты в нынешнем виде, то начнётся «передел земли». Он связывает это с тем, что по новому закону предлагается лишить церковь права на бесплатное использование землиона сможет лишь получать её в аренду. По словам патриарха Кирилла, «передел» начнётся из-за того, что многие храмы не смогут платить за аренду.
Кроме того, беспокойство патриарха Кирилла вызвало положение о распространении норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего на религиозные учреждения. По его словам, государство «не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций» (и это справедливо, если там нет коммерции). В большинстве случаев сейчас земля под храмами принадлежит муниципалитетам или находится в федеральной собственности. С 2010 года местные власти получили право безвозмездно передавать землю в пользование церкви (по неофициальным данным, сейчас в России около 17 тысяч храмов, а также около 500 мечетей и 46 синагог).
В конфликте в Строгино легитимные шаги действия не возымели – как уже говорилось, священники «ничего не забыли и ничему не научились» – результат: невмешательство паствы в ХХС при «панк-молебне» и спиленные кресты. Это достаточно серьёзный сигнал. Если РПЦ не образумится и не станет соблюдать конституционные рамки, трудно даже предвидеть возможные последствия.
Стремление религиозных организаций к власти и их желание стать «властителями дум» (что сейчас характерно не только для РПЦ) везде вызывает, по сути, одну и ту же реакцию – протест, увы, порой хулиганский. В законопослушной Германии в последнее время произошло сразу несколько событий, вызвавших недовольство верующих и священников (карикатура на Папу Римского на обложке журнала, выставка карикатур в Касселе).
Выставка карикатур в Касселе спровоцировала конфликт между церковью и художниками: христиане обиделись на рисунок со скабрезным текстом, героем которого был распятый Иисус. Католическая церковь, которая действует ещё радикальнее, чем РПЦ, уже накопила опыт борьбы с подобными шутками: Ватикан через суд добился запрета на распространение сатиры на папу Римского. Но шутки множатся!
Ещё чаще в Германии звучат протесты мусульман по поводу неуважения их религии, которое, кстати, проявилось после появления ваххабизма – течения в исламе, претендущего на светскую власть – «всё по шариату»! Любая церковь болезненно относится к шуткам над верой, святыми и обрядами, но ведь и «не воцерквлённые» могут иметь своё мнение.
Сейчас многие из шутников и акционистов в Германии вынуждены бороться за своё право на критику религии в судах. Аналогичные события происходят и в других странах (Дания, Швеция, США и т.д.). Пока эта борьба носит легитимный характер, но никто (видимо, и сам Господь Бог) не может дать гарантий того, что так будет и дальше.
Если слегка покопаться в истории, то подобные эксцессы там найдутся в изобилии. Особенно «велики заслуги» в этой области у римской католической церкви с её многовековой претензией властвовать над государствами Европы. Отвечали на это по-разному: как появлением «новых» конфессий (протестанты, англикане, мормоны, баптисты) и сект, так и «Забавной библией» Таксиля. Порой доходило и до «Варфоломеевских ночей».
РПЦ в этом отношении везло – цари жёстко пресекали малейшие посягательства на прерогативы власти. Видимо, именно поэтому в России всего один раскол – старообрядчество. Зато сейчас РПЦ пустилась догонять католиков и ... начала получать реакцию. Так же, как и ислам: до появления ваххабизма  шло вялотекущее противостояние шиитов и суннитов, зато теперь всё на грани гражданской войны.
В чём же причина такого обострения ситуации? Ведь и христианский, и исламский клир – отнюдь не глупые люди, к тому же очень неплохо знающие историю. Почему, хорошо понимая все возможные опасности, они так рвутся к власти? Ответом могут быть научные достижения современной психологии (во многих сектах их уже успешно применяют), но ещё больше – достижения информатики.
Так, недавно в Интернете появилось сообщение под много чего обещающим заголовком: «Микрочип заставил макак принимать правильные решения». В нём идёт речь о том, что с помощью анализа и выборочной стимуляции мозговой активности можно повысить способность обезьян принимать правильные решения. Работа опубликована в журнале Journal of Neural Engineering.
В ходе эксперимента от макак требовалось нажимать правильные кнопки на экране компьютера. На кнопках были представлены различные изображения, среди которых требовалось найти то, которое обезьяна уже видела. Задание было осложнено тем, что способности принимать решения у обезьян были нарушены влиянием кокаина. Из-за этого доля правильных ответов резко падала.
Оказалось, что эффект кокаина можно нивелировать прямой стимуляцией мозговой активности, осуществляемой посредством вживлённых микрочипов. Во время обучения имплантированное электронное устройство снимало электрические и физиологические показания двух областей префронтальной коры мозга приматов - L2/3 и L5. Цель исследования в стремлении понять механизм мозговой активности, лежащей в основе принятия решений и найти применение при лечении последствий травм мозга. Но ведь многие инструменты создаются «во благо»...
Вживляемый (например, под предлогом лечения наркомании) чип вполне пригоден для того, чтобы пациент имел «правильные убеждения». Конечно, пока это только гипотеза, но для её реализации уже есть все предпосылки, кроме соответствующих решений власти. Так не потому ли вдруг и христианство, и ислам так «рванулись» к власти, тем более, что их «прототип» – иудаизм – такую власть практически уже имеет?
Обычно, стремление идеологической организации (а церковь – идеологическая организация, как и партии, объединяющие людей по их убеждениям) к захвату власти никогда ещё ничем хорошим не кончалось (самый свежий пример – КПСС, в падении которой очень существенную роль сыграла пресловутая 6-я статья последней редакции Конституции СССР), но тогда-то чипов не было!