Д-р Ал-ов
Горючее и перспективы его добычи
Если все китайцы
подпрыгнут разом, то...
Из анекдота
Недавно британская компания ВР опубликовала очередной «Статистический обзор мировой энергетики». По приведённым в нём данным доказанные запасы газа в мире составляют 187,3 трлн м3. По этому же обзору запасы газа составляют по странам-лидерам: Расход газа, по их же данным, составляют 3  трлн м3/год, таким образом, доказанных запасов газа на Земле хватит на 62,5 года. Правда, ещё год назад та же ВР оценивала мировые запасы в 208,4  трлн м3. Но и эта оценка даёт тот же порядок – 6-7 десятилетий. Нынешним политикам на жизнь хватит, но вот их преемникам уже придётся «почесать затылки»: стоит ли переводить автотранспорт на газ.
Почти треть этих запасов приходится на долю Ирана и Туркмении. Когда-то в тех местах располагались мангровые леса и болота, которые исчезли, превратившись в нагорье 60 млн лет назад. Не вдаваясь в споры о механизмах генезиса нефти и газа, можно всё-таки констатировать, что ирано-туркменские месторождения природа создавала в течение этих 60-ти млн лет. Мы же собираемся сжечь их за 60 лет! Ещё бы, мы ведь «Цари природы». Правда, разрушать всегда проще, чем создавать, но всё-таки каковы масштабы!
Для характеристики этих масштабов отметим, что только за последние 60 лет  в мире было использовано примерно вдвое больше минерального сырья, чем за всю предыдущую историю человечества. В промышленно развитых странах в этот период объём среднегодового потребления только первичных источников энергии (нефти, газа, угля) возрос почти в 3 раза. В Западной Европе потребление нефти в 1990 г. превышало собственную добычу в 2,5 раза, в СШАв 1,9 раза. Япония практически полностью зависит от импорта нефти. Иначе говоря, места добычи и места потребления нефти и газа разнесены в пространстве, что и позволяет тем же США враждовать с Ираном. Но ...
В 2005 году Томское отделение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдало иркутским исследователям патент на изобретение: «Способ управления режимом смещений во фрагментах сейсмоактивных тектонических разломов». В СМИ этот патент сразу же назвали «патентом на тектоническое оружие», хотя разработан он был для обеспечения сейсмобезопасности в местах мегаполисов и экологически опасных объектов, на площадках строительства и при проектировании особо важных строительных объектов. Как считают авторы, используя внутреннюю ритмику Земли, можно задать время и место искусственно вызванного землетрясения, значительно увеличить его силу и сопутствующие эффекты.
Как писала в своей работе, посвященной тектоническому оружию, инженер-исследователь ракетно-космических комплексов Юлия Кобринович, разработка непосредственно тектонического оружия в Соединенных Штатах и СССР началась практически одновременнос середины 70-х годов. Однако сведений о них в открытой печати практически не было.
В качестве тектонического оружия можно использовать любые средства, вызывающие вибрации в земной коре: взрывы, специально устанавливаемые в определенных местах вибраторы, а также закачивание большого количества жидкости в место тектонической напряженности. Самый мощный в мире сейсмовибратор «ЦВО-100» был построен в 1999 году на научном полигоне близ города Бабушкин, на Южном Байкале. Его разработкой занимались учёные Сибирского отделения Российской академии наук. Сейсмовибратор представляет собой стотонное металлическое сооружение, которое, раскачиваясь, создает стабильный сейсмический сигнал.
Современные сейсмовибраторы слишком маломощны для того, чтобы использовать их в качестве тектонического оружия, хотя в Швейцарии на берегу озера Цуг в ночь на 5 июля 1887 года 150 тысяч кубических метров земли пришли в движение и разрушили десятки домов, погубив многих людей. Его причиной считают проводившиеся тогда работы по забиванию свай на неустойчивых грунтах. В ночь на 19 июня 2013 года жители Кузбасса были разбужены весьма ощутимыми подземными толчками. Магнитуда землетрясения достигала 5,6. Эпицентр находился близ одного из посёлков Беловского района на глубине около 10 километров. Отголоски землетрясения докатились до Новосибирской и Томской областей, а также до Алтая. Наиболее вероятно его техногенное происхождение.
Закачивание жидкости в водохранилища и шахты на низменных местах и неустойчивых грунтах может привести к серьёзным землетрясениям. Так, заполнение водой водохранилища Кариба в Африке сделало этот район сейсмически активным. Для инициирования землетрясения не обязательно что-то закачивать, можно и наоборот – выкачивать. К примеру, землетрясение на северо-сахалинском нефтяном месторождении (в Охе) было вызвано интенсивной добычей нефти.
Серьёзные «встряски» неизбежно последуют в течение ближайших 60-ти лет, ведь газовые месторождения стран Персидского залива (см. карту) расположены в сейсмо-актиной зоне контакта аравийской и евразийской тектонических плит. Не исключено, что последние землятрясения в этом регионе (включая Спитак) были вызваны именно добычей газа.

Карта нефтегазовых месторождений Персидского залива
Ведь добыча иранских 33 трлн м3 газа это высвобождение 33 тыс. кубических километров пустот внутри земной коры! Свято место пусто не бывает, эти пустоты обязательно чем-то заполнятся, скорее всего водой, благо поблизости её много. И наиболее опасны именно газовые месторождения – слишком разные плотности у газа и замещающей его воды!
Правда, трясти будет Иран и Турмению, а газ жгут в Европе и США, но тектоника – вещь сложная и пока ещё мало изученная. Может оказаться и так, что толкнёт в Иране, а рванёт в Йеллоустоуне. Вот тогда-то мало никому не покажется.
Взрыв Йеллоустоунского супервулкана, который в последнее десятилетие стал проявлять активность, скорее всего, уничтожит всё живое на территории США, да и остальным материкам достанется «на орехи». Супервулкан на Суматре, взорвавшийся 70 млн. лет тому назад, продемонстрировал все «прелести» «безъядерной зимы» с кислотными дождями, загазованностью и запылённостью атмосферы, вызванным ими похолоданием и прочим.