И ещё раз о Вечном двигателе
Во втором номере «Виртуального мира» прошлого, 2012 года, была опубликована головоломка «электрогравитационный двигатель». Совершенно неожиданный «ответ» появился в интернете на сайте Инновационного центра Сколково в октябре прошлого года, цитируем:
«25 октября в Москве, в ЦМТ впервые в истории на одной площадке соберутся все лауреаты премии «Глобальная энергия». Их соберёт вместе не только 10-летие со дня первого вручения премии Президентом России, но и одна из научных загадок современности – возможность создания вечного двигателя,  уникальной энергетической установки с КПД более 100%»
Правда, уже 26 октября того же года стало ясно, что это необычный пиар-ход местного менеджмента. Оказалось, что 25 октября действительно в Сколково собрался цвет мировой науки: Вот только суть дискуссии была несколько иной: наши российские учёные твердо стояли на развитии атомной энергетики, а европейцы – на развитии биоэнергии: использовании энергии ветра и солнца. И ни слова о вечном двигателе! Оказывается журналистов, придумывающих утки, самих же и поймали на утку. Но кто бы мог подумать, что в «Сколково» тоже нашлись весельчаки, которые воспользовались арсеналом желтой прессы.
Зато сама пиар-акция удалась на славу: за два дня поступило 756 откликов (все негативные, но ведь для рекламы это несущественно, – главное, чтобы услышали и заговорили). По-видимому, авторство этой пиар-акции принадлежит исполнительному директору кластера ядерных технологий Денису Ковалевичу.
Денис Ковалевич родился 12.12.1979 г. в Троицке, в 2002 году закончил факультет менеджмента по специальности «стратегическое управление». С 2002 года руководил серией консалтинговых проектов по разработке стратегий социально-экономического и инновационного развития регионов Приволжского федерального округа. В 2005–2007 годах был членом правления и заместителем генерального директора по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5». С 2007 года возглавлял подразделения по стратегии и долгосрочному планированию ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» и государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», организовывал разработку программ развития и реформирования атомной отрасли России. С 2009 года координировал работу «Росатома» в рамках Комиссии по модернизации и технологическому развитию России при Президенте РФ и деятельность рабочей группы по ядерным технологиям.
Как видим, Ковалевич – эффективный администратор, хорошо разбирающийся в рекламе, но крайне слабо в физике. Поэтому ему вполне простительно (тем более, что скоро свою ошибку Ковалевич почувствует на себе – среди изобретателей бывают экземпляры пострашнее графоманов!) принять в качестве точки опоры для пиара проект Игоря Прохорова (в прошлом научного сотрудника Института ядерной энергетики Белорусской АН).
Вот что говорил на одной из конференций (http://professionali.ru/Topic/27803277) И. Прохоров:
«В квантовой механике есть такое понятие: физический вакуум. Это не пустота, а очень сложная структура, обладающая колоссальной энергией, порождающая материю, но она не фиксируется нашими органами чувств и потому кажется нам пустотой. Квантовые физики не сомневаются в реальности физвакуума, т.к. его существование подтверждается рядом хорошо известных эффектов. Также все понимают, что в нём есть энергия. Спорят о том, можно ли энергию оттуда извлечь. Традиционная точка зрения: нельзя. Альтернативная точка зрения: можно.
Наши эксперименты показали, что с помощью особых электромагнитных полей можно заставить физвакуум двигаться подобно воде или воздуху и заставить его вращать турбинку. Если присоединить к турбинке электрогенератор, он может вырабатывать электроэнергию в 50-100 раз больше, чем было затрачено вначале. Часть этой электроэнергии мы тратим на повторное формирование полей, другую отдаём потребителю. Мой проект "Вакуум-генератор, преобразующий энергию физического вакуума в электричество и тепло" вошёл в 50 лучших проектов на прошедшем в июле молодёжном форуме "Селигер-2010" и будет реализовываться в Сколково в рамках инициированной Медведевым программы инновационного развития России.
В рамках проекта будет организована компания по выпуску установок водяного отопления и горячего водоснабжения с использованием энергии физвакуума. Установка представляет нечто вроде шкафчика размерами 2 х 0.7 х 0.7 м, внутри которой располагается водяной бак и вакуум-генератор, вырабатывающий из вакуумной энергии электричество, которым будет греться проходящая через бак вода. Мощность можно будет плавно менять в интервале 10-100 кВт, давление водыне более 4 ата, цена установки6000 евро. Покупателем продукта я вижу промпредприятия и частные загородные дома. В перспективевыпуск установок воздушного нагрева (мощностью 110 кВт), миниэлектростанции для домашнего использования, двигатели для электроавтомобилей».
Не физику, а тем более менеджеру (Ковалевич) или юристу (Медведев) подобную лапшу навесить весьма легко, тем более, что вот в этой-то операции (навешивание лапши) кпд уж точно много выше 100%, – сравните затраты на произнесение этой фразы и грант в Сколково в рамках инициированной Медведевым программы инновационного развития России.
В борьбе с такими «ВД» не поможет ни первое, ни второе начало термодинамики, не помогут и решения Парижской, Российской и всех остальных Академий мира, ведь «физвакуум не фиксируется нашими органами чувств», кроме того, и «открыт» он после всех решений всех академий. Поэтому Прохоров вполне вправе говорить, что принимавшие решения академики «были не в курсе».
Однако, для борьбы с «прохоровыми» есть Ломоносов с его «Всеобщим естественным законом» (впервые сформулированным Ломоносовым 16 июля 1748 г. в письме Леонарду Эйлеру):
 «...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения, ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает».
Из этого закона вытекает простой вопрос «прохоровым»: «Где убыло?». Понятно, что в рамках авторского права и коммерческой тайны автор «лапши» применит принцип «ноу-хау», – «знаю как, но никому не скажу». Так ведь и не надо «как», скажи «где».
Применительно к «Вакуум-генератору, преобразующему энергию физического вакуума в электричество и тепло» вопрос может звучать, например, так: «Что теряет физвакуум?» или «Что убывает у физвакуума?». При ответе на них ни секрет изобретения, ни коммерческая тайна не раскрываются! Если такого ответа нет, то и изобретения нет! Зато если у физвакуума ничего не убудет, то и бюджет целее будет!
Мы же увидели в словах И. Прохорова (в неявной форме) положительный ответ на 3-й вопрос головоломки: по Прохорову электрогравитационный двигатель не является вечным, а черпает энергию из физвакуума (налицо «особые электромагнитнык поля»,заставляющие «физвакуум двигаться подобно воде или воздуху» и «вращать турбинку»). Беда только в том, что «не скудеют закрома физвакуума», нигде у этой субстанции ничего не убывает, вопреки Ломоносову. Кстати, если вдруг окажется, что электрогравитационный двигатель и есть «ноу-хау» Прохорова, приносим ему наши извинения за раскрытие тайны  – мы это сделали нечаянно и совершенно независимо от него!

Рис. 1. Лапша и её перспектива.
PS. Что касается Д. Ковалевича, то применив в пиаре то, что показано на рисунке слева, он сам скоро заменит белку справа!