В. А. Коноваленко
А мы «Физику» строили, строили...
Крокодил более длинный,
чем зелёный
Подводя итоги развития физики в ХХ веке, трудно отделаться от восхищения достигнутым, да в этом и нет необходимости. Но точно также трудно не заметить, что построенное физиками здание перевёрнуто с ног на голову (примерно так, как показано на рисунке). Из фундамента здания постепенно (видимо, грунтовыми водами) было вымыто всё, кроме Теорий Относительности (ТО) в виде СТО и «долгостроя» ОТО. На этой точечной опоре и стоит сейчас здание физики, этакий небоскрёб, точнее, «землескрёб», всё больше и больше расширяющийся кверху.
Его современные строители не только понимают неустойчивость постройки, они то и дело натыкаются на факты, никак не вписывающиеся в неё. Но избрав единожды путь святой инквизиции – «не по Эйнштейну, значит, ересь!» – вынуждены цепляться за эфемерные облака: «тёмную (очень тёмную даже для них самих) материю», многомерность (>10) Вселенной, «теорию струн» и так далее, и тому подобное.
Нечто аналогичное уже было, когда пытались спасать геоцентрическую систему. И мотивация в обоих случаях одинакова: написаны диссертации и монографии, получены степени и звания, как же можно всё это вдруг потерять! Уж лучше сжечь, если не самого автора (времена другие), то добытые им факты. И падает в Лету эксперимент Вонга, меняют орбиты спутники, обеспечивая «своевременную» регистрацию нейтрино, осмелившихся прилететь раньше, чем положено по ТО. А сколько таких фактов не принято к публикации!
Дело здесь, конечно, не в Эйнштейне. Бойль не только открыл соответствующий закон и придумал теплоёмкость, он ведь и флогистон выдумал. Мы помним его закон, пользуемся теплоёмкостью, а вот о флогистоне помнят историки. Корни современного состояния физики не в ТО, они гораздо глубже. С ног на голову перевёрнуто отношение массы и энергии. Не энергия, а масса признана краеугольным камнем мироздания, именно масса – основная единица всех систем единиц, несмотря на то, что за неимением соответствующего физического процесса её приходится эталонировать!
Это и неудивительно – ещё во времена троглодитов одним из основных методов убеждения было воздействие массивным предметом, например, дубинкой, на вместилище интеллекта оппонента. Как видим, метод оказался настолько действенным, что сохранился до сих пор. Хотя ко времени написания Максвеллом его уравнений, а тем более во времена Герца, люди уже знали, что быстрая 9-граммовая пуля воздействует на вместилище интеллекта примерно так же, как и более медленная, но 90-граммовая стрела, и как ещё более медленный 900-граммовый шестопёр. То есть люди уже знали о «живой силе» – импульсе и об энергии, но ... «боготворили» массу.
Когда Максвелл обозначил для простоты вычислений электромагнитные константы нашего мира значком с2 (с2=1/e0m0), Герц в эксперименте доказал существование электромагнитных волн, а Рёмер измерил их скорость, уже была возможность принять за основу мироздания именно энергию. Но, как видим, метод убеждения троглодитов, продолженный их потомками, оказался сильнее логики, а масса осталась на троне.
Между тем, достаточно было пресловутое E = mc2 записать в виде m = e0m0E и осознать, что масса есть всего лишь внешнее проявление энергии, как очень многое бы упростилось. Например, не нужно было бы придумывать понятие «дефект массы», – вполне очевидно, что внешнее проявление энергии меняется при изменении самой энергии, принцип эквивалентности превратился бы в тавтологию и не требовал бы специального обоснования, стал бы бессмысленен опыт Майкельсона и многое, многое другое.
К сожалению, оставшись в плену эмпириокретинизма троглодитов, мы стали всё выражать через массу. То есть, сумев понять вопреки наблюдаемому движению Солнца вокруг Земли истинный характер их отношений, мы не смогли понять гораздо более доступное отношение массы и энергии. А поставив с ног на голову основы, мы и получили то, что сейчас имеем: излучающие «чёрные дыры», «цветные революции» в мире частиц, вакуум, пустой, но способный деформировать импульсы квазаров, пустой, но «под завязку» заполненный галактическими ветрами, сквозь которые «со скрипом» продвигается «пузырь» Солнечной системы, фотоны, «запутавшиеся» в мозгах и компьютерах... Этот список можно продолжать, но надо ли? Может быть, всё-таки начать распутывать всё «ab ovo»? Глядишь, тогда и с гравитацией прояснится.