Что нами и куда движет, или ... зачем нам наркотики?

Введение.

Нам известно, что человеческий организм (да и не только человеческий) представляет собою сложнейшую биокинематическую систему, которая постоянно стремится находиться в динамическом равновесии (гармонии) с окружающим миром. Она настраивается и стремится войти в резонанс с окружающей средой даже тогда, когда мы спим.

Что же заставляет наш организм двигаться в направлении к гармонии? Зачем нам нужна эта гармония? В общем-то можно исходить из того, что вся Вселенная движется организованно и негоже "одному солдату идти не в ногу в общем строю". Но это слишком общий постулат. Опустимся на Землю.

Только в состоянии полной гармонии с окружающей средой мы ощущаем комфортное состояние - состояние блаженства. Но такое состояние не часто с нами случается и тем более оно не может быть постоянным. Как в смысле физическом, так и в смысле духовном. В большей части своей жизни мы находимся в движении к комфортному состоянию, к тому, что мы называем счастьем, блаженством.

Противоположное состояние, от которого мы стремимся уйти, это дискомфортное состояние: холод, голод, страх, нищета. Все это можно назвать одним словом - боль. Боль физическая, а для человека и боль духовная. В этом процессе в человеческом организме участвуют три составляющих:

  1. Химические процессы (метаболизм и гормональная система).
  2. Механические процессы ( движение, в котором главную роль играют мышцы).
  3. Информационные процессы (обработка информации и управление, причем контактное, бесконтактное и сенсорное, которые осуществляет нервная система).

Первая составляющая - особенно метаболизм человеческого организма - основательно изучена. Интенсивно и небезуспешно изучается третья составляющая - нервная система и мозг, в том числе и во взаимодействии с метаболизмом и гормонами.

Иначе обстоит дело со второй составляющей, которую игнорировать никак нельзя. Тем не менее в настоящее время, перепрыгнув вторую компоненту - мышцу, т.е. привод организма в целом и его органов и систем, наука все большие усилия прилагает к изучению мозга в отрыве от мышечной системы - исполнительного механизма работы мозга. Это тупиковый вариант.

Ведь очень значительная (если не подавляющая) часть перерабатываемой мозгом информации поступает именно от мышц и не только в виде сигналов обратной связи. Поэтому еще вопрос, что является первопричиной гипер- и гипотонии, обмороков, облысения и множества других неприятностей.

Очень хорошо об этом сказано в работе М.Я.Жолонза "Остеохондрозы - заблуждение": "Мышечная блокада диска развивается не вследствие дистрофии и выпячивания межпозвонкового диска или костных разрастаний соседних позвонков; мышечная блокада диска - инициирующая, пусковая и одновременно основная сущность заболевания. Патологический процесс первично возникает в глубоких мышцах спины, главным образом, в межпоперечных мышцах поясницы и в межостистых мышцах. Первичный патологический процесс заключается в чрезмерном напряжении этих мышц, превышающем их рабочее напряжение, что приводит к длительному рефлекторно закрепляемому напряжению, рефлекторному спазму этих мышц.

Сократившиеся мышцы оказываются в режиме самоблокировки, и развивается мышечная блокада межпозвоночных дисков, вовлекающая в патологический процесс спинномозговые нервы и сопровождающие их сосуды. Компрессия спинномозговых нервов приводит к потере чувствительности органов и тканей, компрессия сосудов - к отекам и болевому синдрому..."

Мышца почти на клеточном уровне управляет просветом тончайших капилляров, изменяя в них давление крови, мышца же с помощью связок приводит в движение весь наш скелет со всеми его атрибутами.

Незначительный спазм некоторой части сердечно-сосудистой системы (а он может возникнуть от собственной мысли, слова соседа, неудачного движения и т.д.) уже ведет человека к дискомфортному состоянию. Нарушение нормальной работы мышц сердца ведет к расстройству и заболеванию сердца. При этом речь идет не только о самом миокарде, спазм гладких мышц сосудов сердца лишает миокард питания со всеми "приятными" последствиями до инфаркта включительно.

От сильного продолжительного спазма может образоваться артроз, и не только ног. Очень сильный и продолжительный спазм может выдавить позвонки из позвоночника и сделать человека горбатым. Судорожное длительное сокращение мышцы под кожей головы ведет к облысению.

При медленном равномерном сокращении мышц всех жизнеобеспечивающих систем человек впадает в летаргический сон. При спазме некоторых сосудов мозга возникает депрессия, спазм желчных протоков - застой желчи - воспаление и т.д. и т.п. Подобный перечень можно продолжать и продолжать, и в большинстве незаразных заболеваний мы найдем мышцу в качестве либо первопричины, либо в качестве одного из главных "реализаторов" болезни.

Ухудшение экологии и вообще всякое отклонение от нормы в организме повышает реактивность организма, он начинает неадекватно реагировать, требуя от мышц больше, чем они могут дать, далее спазм или судороги, усиление неадекватной реакции ... круг замкнулся. Отсюда алкоголь, табак, наркотики...

Именно поэтому и следует заняться мышцами, конечно, без отрыва от первой и второй составляющих. Тема эта достаточно сложная, но не сложнее мозга. Ее изучение позволит легче бороться с нарушениями работы органов, легче бороться с болезнями.

В здоровом теле не обязательно здоровый дух, но здоровый дух обязательно в здоровом теле.

Постановка задачи.

Для начала рассмотрим (предельно упрощенно) работу мышц.

Во-первых отметим, что мышца совершает только возвратно-поступательные движения (кольцевое сжатие-расширение сфинктеров или цилиарной мышцы - геометрически преобразованное линейное движение).

Во-вторых, работа мышцы определяется не только величиной (силой сокращения), но и направлением.

Для определенности сокращение будем считать положительным (+D), а расслабление - отрицательным (-D).

Далее обратим внимание на то, что в организме существуют два существенно разных типа: гладкие и поперечно-полосатые.

Начнем с гладких. Управлять гладкой мышцей в зависимости от ее назначения могут и нервные окончания, и механические, и химические, и лучевые воздействия. Поэтому все воздействия, вызывающие реакцию мышцы, назовем раздражителями, с положительным и отрицательным знаком (+R и -R) соответственно.

И вот пока раздражители находятся в сбалансированном состоянии чуть-чуть колеблющаяся мышца в полной готовности находится на своей стартовой заданной линии (подобно сельсину в технике).

  • Как только раздражитель +R > -R, мышца начинает сокращаться.
  • Если +R < -R, мышца расслабляется.
  • Раздражители вновь сбалансировались (+R>-R => +R = -R или +R<-R => +R = -R), и мышца вернулась в исходное (стартовое) состояние.
  • Но так бывает, если один из раздражителей не очень сильно превалирует над другим и, кроме того, дисбаланс действует не очень долго.

    Если же +R >> -R, или/и действует продолжительное время или часто (стрессовая ситуация), у мышцы возникает переутомление, наступает спазм, который может привести к рефлекторной самоблокировке и заболеванию как самой мышцы, так и связанного с ней органа.

    В более мягком варианте, особенно при длительном напряжении, мышца может перестроиться на новое значение стартового состояния. Особенно часто такое наблюдается в явном виде у цилиарной мышцы глаза: длительное напряжение ее для рассматривания близких предметов приводит к приобретенной миопии (близорукости). Врачи-офтальмологи разработали даже специальные упражнения для борьбы с такого рода близорукостью, основанные на тренировке цилиарной мышцы с целью возврата ее к нормальному состоянию.

    Такие же явления характерны и для других гладких мышц, просто они зачастую спрятаны глубоко внутри и не так заметны. Гладкие мышцы работают в режиме, в котором усилие мышцы пропорционально величине раздражения, иначе говоря на языке техники, с амплитудно модулированными управляющими сигналами.

    Иное дело поперечно-полосатые. Как правило, поперечно-полосатые мышцы управляются нервными окончаниями, передающими сигналы центральной нервной системы (ЦНС) или ее подсистем. Эти мышцы работают в импульсном режиме: любой величины раздражение, превосходящее некий минимум, вызывает кратковременное ПОЛНОЕ сокращение, за которым следует ПОЛНОЕ расслабление.

    Величина усилия в этом случае пропорциональна частоте раздражений, а роль интегратора выполняют упругие связки. Иначе говоря, поперечно-полосатые мышцы работают с частотно модулированными управляющими сигналами.

    В таком режиме спазм, аналогичный спазму гладкой мышцы, невозможен, но зато возможно самовозбуждение, хорошо известное в виде судорог.

    Таким образом, "стрессовые" возбуждения могут запускать в мышцах разные по своей сути механизмы:

  • в гладких (изменение исходного, стартового состояния, а в более тяжелых случаях - спазм);
  • в поперечно-полосатых (изменение "порога срабатывания", а в более тяжелых случаях - нечувствительность или же судороги).
  • Но результат и в тех, и других один - нарушение исполнения регулирующих воздействий.

    Отдельно хочется остановиться на раздражителях. Раздражителей +R, работающих на сокращение мышц, много и разных, начиная изнутри от продуктов питания (их качества, разнообразия, количества) и кончая снаружи механическими, химическими, температурными, звуковыми, смысловыми, лучевыми (Солнца и космоса).

    А так как воздействия мозга на мышцы, а мышц на мозг взаимообразны, то они должны быть сбалансированы, а вот этого-то у нас сейчас почти не получается. Нагрузка на мозг постоянно возрастает и он "истязает" мышечную систему. В то же время чисто физическая нагрузка на мышечную систему все время снижается, что ведет к ее дистрофии.

    Таким образом, мозг все больше требует от мышц, а мышцы все меньше способны к адекватной реакции, иначе говоря, мы движемся к КАТАСТРОФИЧЕСКОМУ дисбалансу, который с каждым годом нарастает, травмирует мышцу, а последняя "отыгрывается" на органах, которые приводит в движение.

    Триединство организма.

    Начнем с небольшого исторического экскурса. Из упомянутых во введении трех составляющих первой появилась, конечно, химическая, и почти сразу за ней (в историческом плане) механическая.

    Третья составляющая появилась существенно позже, когда химико-механическая пара уже "наработала" большой опыт "взаимодействия". Поэтому, несмотря на большие преимущества информационной компоненты, она получила широкое применение там, где механохимия "пробуксовывала".

    Возможно, на другом эволюционном пути химизм и механика взаимодействовали бы в организме опосредованно, через некий информационный мостик. Но что получилось, то получилось (см. рис. 1)

    Рис. 1. Три составляющих жизни высших организмов

    Рассмотрим связи между вершинами этого графа подробнее. Для этого следует учесть, что каждая компонента неоднородна как по своим функциям, так и по своей сути.

    Компонента 1 (химическая):

    Как правило, эти функции пространственно разнесены и локализованы в разных органах, в структуре которых присутствуют мышцы, но очень мало нервов.

    Компонента 2 (механическая):

    Эти две основные функции выполняются разными типами мышц (первая - гладкими, вторая поперечно-полосатыми)

    Компонента 3 (информационная):

    Здесь также четкое разделение: первую функцию выполняет периферическая нервная система (безусловные рефлексы), иногда привлекая низшие уровни ЦНС, вторую - ЦНС.

    Вот теперь можно поговорить о связях между компонентами. Наиболее сильная связь существует между первыми двумя компонентами, причем, взаимная и многоуровневая.

    Связь между 1 и 3 компонентами сильна от 1-ой к 3-ей, в обратном направлении непосредственной связи практически нет, особенно от ЦНС.

    Это легко понять. ЦНС, работая в реальном масштабе времени, требует немедленной реакции на каждое свое воздействие. Между тем, реакция химической компоненты по самой своей сути не может быть мгновенной: нужно найти в ДНК (библиотеке чертежей) соответствующий участок ("чертеж" белка), скопировать его на РНК (калька чертежа), передать в рибосому (в цех), наконец, наработать нужное количество заданного реагента.

    Все это требует времени, поэтому природа выбрала опосредованный путь: нервная система воздействует на гладкую мышцу соответствующего органа, та расслабляется (или сокращается) открывая (или закрывая) каналы в этом органе, в органе меняется концентрация белка-продукта (напр., гормона), а это запускает (или останавливает) нужный биохимический процесс.

    Связь между 2 и 3 обоюдосторонняя и быстродействующая - сигнал мозга - реакция мышцы - сигнал в мозг об исполнении; сигнал мышцы об усилии - реакция мозга - сигнал мышце о ее следующем действии. Все сказанное об управляющих межкомпонентных связях сведено воедино на рис. 2.

    Рис. 2. Управляющие межкомпонентные связи

    А теперь, глядя на рисунок 2, оцените собственное поведение например при головной боли.

    Позабыв, а затем и утратив навыки внутреннего управления химизмом в собственном организме, детренировав и доведя до дистрофии управляющие этим химизмом гладкие мышцы, мы привыкаем "регулировать" себя все большими и большими дозами порошков и таблеток.

    Вспомним о том, что наш собственный организм способен вырабатывать эндорфины (которым и аналогичны пресловутые наркотики). Правда, эндорфины никаких сопутствующих неприятностей не приносят, но мы предпочитаем не стимулировать внутри себя их производство, а пьем, курим, нюхаем, колемся и т.д. и т.п.

    Не могу понять, как получилось в истории медицины, что в ней осталась память о лекарях-травниках (отсюда и пошла фармакопея), с пренебрежением (правда, все меньшим и меньшим) помнят о шептунах, продолжателями которых стали и шарлатаны-экстрасенсы, и гипнотизеры, и психоаналитики. А вот народные лекари высшей квалификации - знахари-костоправы - почему-то забыты. Но ведь именно они владели методами воздействия на все три компоненты в нужном для данного больного сочетании: они применяли и отвары и настои, знали способы воздействия на психику ("наговоры"), владели всеми методами массажа.

    Пора медицинской науке после затянувшегося аналитического периода перейти к синтезу фармакопеи, психологии и мануальной терапии, а нам самим позаимствовать хоть немного у йогов и восстановить некоторые забытые навыки.