В.А. Коноваленко
Ледниковый период
Изучение мирового опыта развешивания лапши на уши соплеменникам показало, что этот процесс подчинён своеобразному закону сохранения: произведение количества украшенных лапшой ушей на время её ношения есть величина постоянная. Иначе говоря, морочить голову одному человеку можно всю жизнь, а вот всему человечеству – совсем недолго, даже если этим занимается большой и слаженный коллектив, работающий на бюджетной основе ради высокодоходной цели и по тщательно проработанному сценарию. И даже если первоначальные успехи оцениваются нобелевской премией «шефа».
Речь, конечно, идёт о глобальном потеплении. Средства массовой информации долго нагнетали всевозможные ужасы (100-метровое повышение уровня мирового океана, выбросы метана из вечной мерзлоты, сокращение суши и тому подобное), начисто заглушая всякое инакомыслие. Ещё бы! Речь ведь шла о квотах на «парниковые газы» – возможности притормозить развитие всех стран, кроме США, инициировавших киотский протокол, но так его и не подписавших. И хотя до сих пор время от времени звучат «научные» сообщения потепленцев (им ведь отступать уже некуда – слишком далёко зашли, да и «нобелевку» возвращать не принято, хотя стоило бы), всем постепенно становятся понятны и размер блефа, и его цели.
И, как всегда, СМИ теперь бросаются в другую крайность – начинают нагнетать ужасы оледенения. Начиная с 2010 года в СМИ стали появляться заголовки, один страшнее другого («Гольфстрим умер. Нас ждет новый ледниковый период?»,  «Гольфстрим остановился. Скоро начнется ледниковый период», «Европу может ждать ледниковый период. Гольфстрим уже не может компенсировать ветры Арктики»). Далее, под этими заголовками картины апокалипсиса  – торжествующее шествие ледников, паническое бегство населения на экватор (где нет запасённого на такой чёрный день продовольствия), битвы за хлеб насущный и тому подобное.
Но вот что странно, – всё, что сейчас обрушивают на мир СМИ, взято из доклада под названием «Сводка погоды: 2010-2020», подготовленного  футурологами Питером Шварцем и Дугласом Рэндоллом по заказу министерства обороны США для Управления общих оценок Пентагона ещё перед началом «парниковой эпопеи».
Процитируем здесь только выдержку из этого доклада, касающуюся Европы:
  • 2012 г - Жестокая засуха и холода гонят на юг население скандинавских государств, которое наталкивается на сопротивление со стороны других стран Европейского союза;
  • 2015 г - Возникает конфликт внутри ЕС по поводу продовольственного и водоснабжения, что приводит к стычкам и напряженности в дипломатических отношениях;
  • 2018 г - Россия вступает в ЕС, обеспечивая его энергоресурсами;
  • 2020 г - Идёт миграция населения из северных стран, таких, как Нидерланды и Германия, в сторону Испании и Италии;
  • 2020 г - Нарастание стычек по поводу водопользования и иммиграции;
  • 2022 г - Столкновение между Францией и Германией из-за коммерческого доступа к Рейну;
  • 2025 г - ЕС близок к распаду;
  • 2027 г - Усиливается миграционный поток в страны Средиземноморья, такие, как Алжир, Марокко и Израиль;
  • 2030 г - Почти 10%. европейского населения перемещаются в др. страны.
  • Аналогично выглядит в этом докладе и остальной мир. Вот, например, что написано в докладе по поводу США:
  • 2010 г - Разногласия с Канадой и Мексикой в связи с растущей напряженностью из-за водных ресурсов;
  • 2012 г - Поток беженцев на юго-восток США и в Мексику с островов Карибского моря;
  • 2015 г - Миграция европейцев в Соединённые Штаты (в основном богатых);
  • 2016 г - Конфликт с европейскими странами по поводу прав на ведение рыбного промысла;
  • 2018 г - Защита Северной Америки по периметру, создание интегрированной системы безопасности совместно с Канадой и Мексикой...
  • Увы, но на дворе 2012 год, а США не только не защищает свой «периметр» от беженцев, а продолжает строить «защиту» европейцев от КНДР и Ирана! И, прежде всего, потому, что Гольфстрим (от англ. gulf stream – течение из залива) – тёплое течение в Атлантическом океане, текущее в широтном направлении, создаётся вращением Земли и для его остановки, о которой трубят СМИ, нужно всего лишь остановить вращение Земли!
    Вот продолжение Гольфстрима, Северо-Атлантическое течение, ответвляемое от Гольфстрима  Азорским плато и использующее инерцию Гольфстрима, действительно может исчезнуть при незначительном отклонении к югу основного, материнского течения. Именно это сейчас на самом деле и происходит. Но впереди не ледниковый период глобального масштаба, а локальное оледенение Северной Атлантики. Этот вопрос ещё 4 года назад был обсуждён мною в книге «Климат: ледниковый период или парниковый эффект», в которой довольно подробно рассмотрен механизм этих периодических оледенений.
    Вкратце суть сводится к переключению системы атлантических океанических течений по мере расширения Атлантического океана. Дело в том, что в Атлантике, стабильная система кольцевых течений (рис. 1, справа), вызванных вращением Земли (по часовой стрелке в северном полушарии и против часовой стрелки в южном), время от времени сменяется метастабильной (рис. 1, слева), перекачивающей тёплые экваториальные воды в Северное и Баренцево моря и далее в Северный Ледовитый океан, обогревая север Европы и примыкающую к Атлантике часть Северного Ледовитого океана.

    Рис. 1. Схемы двух предельных состояний системы атлантических течений
    Такие переходы начались около 2-х миллионов лет тому назад, когда увеличивающееся при расширении Атлантики северное кольцевое течение достигло Азорского плато и было им разорвано. Вот тогда система впервые перешла в метастабильное состояние, при котором Сочи, Неаполь, Лиссабон, Лондон, Осло и северо-западное побережье Норвегии оказались на одной изотерме. Тогда впервые была искажена арктическая часть глобальной воздушной циркуляции, полюс холода Арктики сместился со своего естественного места севернее Таймыра в район, где теперь Оймякон и Верхоянск, а место будущего Мурманска стало незамерзающим. Это состояние противоестественное. В Норвегии естественный климат – климат Вологодской области с поправкой на близость моря, подобного Белому.
    Но метастабильное состояние потому так и называется, что его легко нарушить. При этом система «с разгона» проскакивает равновесие и арктические льды захватывают площади, гораздо большие, чем нужно для стабильного состояния. Это и есть то, что мы привыкли называть оледенением. Но оно совсем не глобальное. Это местный процесс, конечно, влияющий на климат Северного полушария, вызывающий рост ледников на горах, но локализованный в Северной Атлантике и прилегающих территориях.
    Затем следует возврат к равновесному состоянию, очередной проскок «с разгона» и ... эти колебания длятся без малого 2 миллиона лет. Сейчас мы находимся в стадии перехода от метастабильного к стабильному состоянию системы (рис. 2).

    Рис. 2. Схема перехода системы из метастабильного в стабильное состояние (настоящее время)
    Северо-Атлантическое течение очень быстро слабеет и скоро полностью исчезнет. Показанный на рис. 2 его петлевидный остаток сольётся с основным кольцом и система придёт в своё стабильное состояние. Так что ж, доклад Шварца – Рэндолла близок к истине? Оказывается, не совсем, а только в своей северо-атлантической части, да ещё и с поправкой на локальность и без гипербол. Попробуем обосновать тезис об излишней драматичности этого доклада. Воспользуемся тем, что первопричина переключения системы – расширение Атлантики – остаётся неизменной, следовательно, у нас есть право экстраполировать процессы последнего миллиона лет на будущее. На рис. 3 показана продолжительность оледенений и межледниковий в Северной Атлантике за последний миллион лет.

    Рис. 3. Продолжительность оледенений и межледниковий в Северной Атлантике
    Легко заметить, что длительность и тех, и других сокращается с течением времени. Причина этого сокращения заслуживает отдельного изучения,  сейчас для основательного рассмотрения слишком мало конкретики, поэтому пока ограничимся данностью. Сопоставление площадей оледенений показывает, что сокращались не только временны'е параметры колебаний, сокращалась и покрываемая ледниками площадь. На рис. 4 сравнены площади двух оледенений, границы которых чётко установлены. Это Днепровское оледенение (250 тыс. лет назад) и Осташковское (поздневалдайское, 25 тыс. лет назад).

    Рис. 4. Размеры Днепровского оледенения (серый цвет со штриховкой)
    в сравнении с Осташковским (красный контур)
    Можно предположить, что надвигающееся оледенение продолжит эту закономерность и охватит всего лишь север Скандинавии, Гренландию и Север Канады, то есть будет ещё меньше, чем это было в Малом Ледниковом периоде во времена викингов. Также весьма вероятно, что на этом колебания прекратятся и далее система так и останется в стабильном состоянии.
    Экстраполяция показывает, что в таком случае «оледенение» сведётся к сдвигу границы паковых льдов на уровень север Норвегии – север Исландии – юг Гренландии. При этом российский незамерзающий порт Мурманск уподобится теперешней Игарке, северо-восток Канады покроется льдом, зато потеплеет Аляска, Охотское море станет незамерзающим, а находящийся на широте Сочи Магадан станет курортом.
    Никаких глобальных переселений такой сценарий не вызовет: Лапландия и без того климатически похожа на Ямал, просто вся Норвегия превратится в Лапландию, Исландию защитит подземное тепло, а Североморск – погружённый в воду залива реактор со списанной АПЛ. Единственно, кого ожидают неприятности – жителей «острова пудингов», который климатически уподобится нынешнему Сахалину. Вот здесь доклад Шварца – Рэндолла в части переселения в США европейцев (англичан) может выполниться даже с перебором!
    Однако будут и реальные плюсы. Концентрация «родины» северо-атлантических циклонов в промежутке между Саргассовым морем и Бискайским заливом обеспечит изобилие влаги вдоль северных склонов горных цепей, пересекающих Евразию в широтном направлении от Пиренеев до Сихотэ-Алиня. Это означает превращение Калмыцких степей и среднеазиатских пустынь в плодороднейшие земли!
    И, возможно, немцы, представители которых побывали в Казахстане по воле Сталина, теперь снова поедут туда, но уже по собственной воле! Вот такое переселение народов Шварц и Рэндолл совсем не прогнозировали.