Уважаемая редакция! Весьма благодарен за публикацию моего письма (О государственном устройстве России).
Пора бы и честь знать! Но дело в том, что наступает 2012 год, на который доклад американской Академии наук (NAS)
под названием: «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия» назначил глобальную
техногенную катастрофу (на 22 сентября 2012 года). Поэтому я осмелился снова обратиться
к вам с письмом по этому поводу в надежде на публикацию.
М.А. Железняк
Погрузится ли мир во тьму?
(Зачем это нужно и кому?)
В 2009 году в мрачнейшем докладе американской Академии наук (NAS) под названием: «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия», подготовленном специалистами НАСА, изучающими солнечную активность, на 22 сентября 2012 года назначена глобальная техногенная катастрофа, когда весь мир погрузится во тьму.
Причиной, по их словам, станут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце – так называемыми корональными выбросами. Десятки миллиардов тонн раскалённой плазмы понесутся к Земле со скоростью в миллионы километров в час. Удар примет на себя магнитное поле планеты, внезапные изменения в котором наведут сильный постоянный ток. Вот этот-то ток и способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки. И тогда всего за 90 секунд на всей планете вырубится свет. И первыми пострадают районы, которые были обеспечены электричеством лучше других. Дальнейший кошмар легко можно себе представить – ведь вся жизнь основана на электроэнергии (особенно это относится к США – вспомните последствия ураганов).
Вот что сказал по этому поводу Джон Каппенман (John G. Kappenman), генеральный директор консалтинговой компании MetaTech, изучающей электромагнитные воздействия:
«Самые уязвимые элементы – это трансформаторы. Во время катастрофы они могут очень быстро перегреться и расплавиться. Только в США через 90 секунд после удара могут сгореть 300 ключевых трансформаторов, снабжающих электроэнергией 130 миллионов человек». Другая опасность, по словам Каппенмана, заключается в так называемых веерных отключениях. Ведь все энергетические сети на континентах взаимосвязаны. И потеря даже какого-нибудь одного узла повлечёт за собой каскад аварий. Но эти предположения строятся, исходя из «земного» опыта катастроф. А во время солнечных бурь возникают совершенно новые проблемы.
Большие трансформаторы обладают электрическим заземлением и поэтому восприимчивы к повреждениям, вызванным геомагнитно-индуцированными постоянными токами (ПТ). ПТ течёт по контурам заземлённого трансформатора и может привести к температурным скачкам в 200° С или выше, вызывая испарение смазочно-охлаждающей эмульсии и буквально поджаривая трансформатор. Поскольку магнитная буря действует на трансформаторы по всей стране, происходящее может быстро перерасти в коллапс системы напряжения всей сети трансформаторов. Сеть работает так близко к границе сбоя, что вывести её из строя оказалось бы совсем не сложно. Но и это ещё не всё!
Компьютеры дадут сбой! Сильная солнечная буря может оказывать странное воздействие на электронику. Всестороннее изучение фонового излучения на IBM в 1990-х гг. позволило предположить, что компьютеры обычно делают примерно одну ошибку (незапрограммированное действие), вызванную космическими лучами, на 256 мегабайт энергонезависимой памяти (RAM) каждый месяц. Если это так, то сильная солнечная буря, несущая мощные вспышки, могла бы вызвать масштабные компьютерные сбои. К счастью, случись такое, большое число пользователей устранят неполадки, просто перезапустив компьютер.
Начнут врать GPS. Сильная солнечная буря будет также влиять и на радиосигналы, включая сигналы спутниковой навигационной системы GPS и связанных с ней систем. Интенсивные солнечные вспышки не только возмущают ионосферу, сквозь которую распространяются сигналы, но также создают возрастающий радиошум на рабочих частотах GPS. В результате ошибки измерения координат могут достигать 50 м или более, делая спутник непригодным для многих военных и гражданских нужд.
Самолёты изменят курсы. Частицы высоких энергий будут взаимодействовать с радиокоммуникаторами самолёта, особенно на высоких широтах. Объединённые авиалинии осуществляют постоянный мониторинг условий космической погоды, и было несколько случаев перевода полётов у полюсов на более низкие широты, что позволило избежать радиоинтерференции. Сильная солнечная буря вынудит изменить курс сотни полётов не только вблизи полюса, но и через Канаду и северную часть США.
Так же, как и США, уязвимы и другие промышленные страны. Но Северная Америка стоит перед лицом большей опасности вследствие своей близости к северному магнитному полюсу Земли. Так Каппенман заявил Конгрессу, что «возможность обеспечить чёткую аварийную помощь и ответ жителям областей с развитой инфраструктурой, численность которых превысит 100 млн человек, может оказаться очень слабой».
Какие же меры следует принять по мнению авторов доклада? Оказывается, не очень-то и экзотические. Доктор Kaппенман предлагает «во избежание» катастрофы добавить небольшие и недорогие резисторы в трансформаторы для заземления. Они позволят значительно уменьшить объём геомагнитных индуцированных токов. Выполнены они будут из чугуна или нержавеющей стали и размером – не больше стиральной машины. Стоимость «заземлителя» оценивается пока в $ 40000. Обновление могут претерпеть около 5000 трансформаторов только в США. Вот и показались ушки! Конгресс США уже выделяет деньги на резисторы!
А что же на самом деле? Возможно, всё-таки конец света в 2012 году не состоится? А перенесётся на более отдалённое время, к примеру, на 2042 год или ещё подальше? Вот что по этому поводу высказал заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов:
«Солнечная активность изменяется циклично – малыми 11-летними и большими двухвековыми циклами. Ожидаемый не в сентябре 2012 года, а в самом начале 2013 года максимум уровня активности нового 24-го малого солнечного цикла будет протекать на фоне активного спада большого. Этот подъём солнечной активности будет почти в два раза ниже, чем максимум уровня активности 23-го цикла. Следовательно, ожидаемой учёными из американской Национальной Академии наук серьёзной техногенной катастрофы ни в сентябре 2012 года, ни в начале 2013 года произойти не может. И соответственно вызываемого ею длительного экономического кризиса из-за поведения Солнца также не будет».
По его словам, именно двухвековой солнечный цикл играет главенствующую роль в развитии дочерних, малых циклов. Об этом свидетельствует и необычайная длительность 23-го малого цикла.
«Продолжительность 23-го цикла уже стала на 2,5 года дольше, чем продолжительность двух предыдущих малых циклов. Однако такое необычное, на первый взгляд, циклическое поведение нашего светила является вполне объяснимым и ожидаемым результатом, происходящим в фазе активного спада большого цикла Солнца, который достигнет своего минимума ориентировочно в 2042 году».
«Какая разница, – может ответить Абдусаматову доктор Kaппенман, – деньги к тому времени мы уже получим!»
Как видим, бедлам не только у нас, – денежки и в NAS «пилить» умеют!