Наяпитеки
Идею не саванного происхождения человека и его ближайших предков впервые высказал российский антрополог Л.И. Ибраев ещё в 1985 году. Вот как это выглядит в его изложении (Ибраев Л. И. Наяпитеки – предки людей и противоречия антропогенеза. М.: ИНИОН, 1986, N 23880. - 44 с.):
«Мне думается, многие противоречия и неясности устраняются выдвинутой мною в 1985 г. теорией: непосредственными предками людей были не волосатые, маломозглые и неуклюжие выходцы из леса, как предполагал Ч. Дарвин, а голые большеголовые и двуногие прибрежные обезьяны. Назовем их (по имени древнегреческих речных нимф – наяд) наяпитеками (Pithecus naias). Они обитали в неогене по берегам рек, ручьев, озёр и других пресноводных водоемов в полусаванной предгорной местности. Питались ловлей и собиранием моллюсков, раков, лягушек, черепах, грызунов, птичьих яиц, прибрежных ягод, фруктов и других плодов, корений и насекомых и использовали для ловли и вскрытия раковин и панцирей расколотую гальку, палки и кости. Прежнее древесное существование, развившее у них гибкие и цепкие пятипалые лапы, цветное бинокулярное зрение, исключительную пространственную координацию движений, увеличенную затылочную зрительную и теменную кинестетическую кору головного мозга, стало быть, сообразительность, – хорошо подготовило их к такому способу прибрежной жизни, которую не ведет ни одно другое животное...
...Вода и занятость передних лап воспрепятствовали наяпитекам опуститься на четвереньки и обусловили развитие прямохождения. Дно мелководий, часто мягкое, потребовало больших плоских ступней. Полуводное существование под палящим тропическим солящем, от которого уже не защищал лес, и переохлаждение от мокрой шерсти в тени привели к утрате наяпитеками шерстяного покрова. На темени же, реже окунаемом в воду и особенно страдающем от солнца, волосы, наоборот, выросли...
...В тропиках морские побережья и лиманы всюду, где есть влага, зарастают непроходимыми мангровыми лесами со сплошным частоколом ходульных и воздушных корней. Притом мангры уходят от берега далеко в море, покрывая всю полосу приливов (литораль), и не оставили бы обезьянам иного выхода, кроме как либо уйти в море, либо влезть на деревья...
...Оголение кожи у наяпитеков сопровождалось развитием слоя подкожного жира, хотя и не столь толстого, как у свиней, бегемотов, носорогов и других полуводных млекопитающих, обитающих в жарком климате. Кроме того, увеличилось количество потовых желез (до двух-пяти миллионов), что также спасало наяпитеков от перегрева.»
К сожалению, идея П.И. Ибраева всё ещё остаётся «гласом вопиющего в пустыне» – настолько сильно «африканское лобби». И это несмотря на очень логичное объяснение парадокса «опущенной гортани», на который указывает Майкл Бейджент, – хорошо известной биологам особенности человека. У всех сухопутных млекопитающих, кроме человека, дыхательный тракт отделён от пищевого канала. Верхняя часть трахеи – гортань – расположена над мягким нёбом, в котором есть соединительное отверстие, постоянно закрытое кольцевой запирающей мышцей – сфинктером. В необходимых случаях, например, для издания звуков, сфинктер расслабляется, гортань опускается в ротовую полость, и каналы сообщаются между собой. По истечении надобности сфинктер запирается и разобщает каналы.
Так вот, у человека гортань опущена раз и навсегда! Гортань у нас (начиная с 3-х месяцев после рождения) находится под корнем языка, и воздух, и пища могут попадать в оба канала. Поэтому сухопутные животные могут одновременно есть или пить и дышать, а человек – нет. Это существенно осложняет нам жизнь, превращая глотание в сложную, управляемую мозгом процедуру. Так устроено горло не только у людей, но и у тюленей, дельфинов, дюгоней и китов, то есть у водных млекопитающих (и у живущих в мангровых зарослях Калимантана обезьян-носачей). Короче говоря, у тех, кому требуется сделать мощный быстрый вдох перед погружением или после погружения в воду. Эволюционный смысл «опущенной гортани» понятен только в рамках гипотезы Л.И. Ибраева о болотном происхождении наших предков.
В «генеалогическом древе» Homo sapiens, недавно составленном сотрудниками Смитсоновского института, наяпитеки не показаны, возможно, потому, что до сих пор их не находили (а точнее, и не искали!).

Рис. 1. «Генеалогическое древо» Homo sapiens
Однако, на этом древе есть три вопросительных знака: один из них, ведущий к парантропам, нас не интересует. А вот два других, вероятно, могут быть заменены так, как показано на рис. 2. Такие изменения позволяют объяснить синхронность появления бипедализма во всех трёх центрах эволюции (пока наяпитеки лишь гипотетические предки, понять их происхождение не представляется возможным, что и отражено на рисунке).

Рис. 2. Красным показаны изменения «генеалогического древа».
Двуногость не могла возникнуть ни в джунглях, где она бесполезна, ни в саванне (степи), где она полезна только при хорошо развитом мозге. Она эволюционно оправдана только при болотном образе жизни, а обширные заболоченные места в тот период времени были только к северу от стыка Индийского треугольника и Евразии. Именно это позволяет утверждать, что все Хомо должны происходить от наяпитеков, которые передали своим потомкам и двуногость, и возможность членораздельной речи (благодаря опущенной гортани).
Осушение болот – родины наяпитеков – в результате сближения Индийского треугольника с Евразией вынудило их потомков (Homo habilis, Homo rudolfensis, Homo ergaster, Homo erectus), у которых такая возможность ещё была, мигрировать на запад и восток. «Западные» мигранты положили начало африканскому центру эволюции Хомо, но стабильные африканские условия не стимулировали их развития и, в конце концов, продержавшийся дольше всех Homo erectus не выдержал конкуренции с неандертальцем, тем более, кроманьонцем.
«Восточные» мигранты оказались в ещё более мягких условиях, часть из них выродилась в Homo floresiensis (хоббитов), затем вымерла, а часть, оставшаяся в сохранившихся на Калимантане мангровых лесах, деградировала в «носачей». И только те потомки наяпитеков (Homo ergaster, Homo erectus), которые оказались севернее растущих горных хребтов, во всё более жёстких условиях продолжали эволюционировать и породили Homo heidelbergensis, Homo neanderthalensis, Homo altaiensis и, наконец, Homo sapiens.