Телепатический социум
Представим себе цивилизацию, носители интеллекта которой способны передавать «мыслеобразы» за счёт излучений собственного мозга на расстояние хотя бы в несколько километров (примерно как наш мобильный телефон). Уже этого одного достаточно для радикального изменения и социальной структуры, и экономических отношений.
Прежде всего, в таком социуме исключена урбанизация: во-первых, слишком «шумно», во-вторых, наиболее удобным является более или менее равномерное «сотовое» распределение с размерами сот, несколько меньшими предельной дапьности связи. Наша тяга в города вызвана необходимостью общения, которое акустическая вторая сигнальная система может обеспечить только на дистанциях в единицы метров. Представьте теперь профсоюзное собрание (или собрание акционеров), распределённое на несколько десятков квадратных километров, причём всем собравшимся доступны истинные мысли «ораторов». Это ведь не только «хрустальная» мечта «зелёных», но и та самая всеобщая «прозрачность» – панацея от жульничества, коррупции и прочих наших «прелестей», – к которой нас тщетно призывают сверху. В самом деле, как «втюхивать» контрафакт, если покупатель знает о его происхождении всё то же, что и продавец.
В то же время столь редко реализуемое нами и очень продуктивное состояние «мозгового штурма» для них – бытовая повседневность. И для этого состояния совсем не  требуется ехать куда-то, собираться в тесном и душном помещении, чтобы «поорать» друг на друга. Не нужны телефонные линии и радиостанции, телевидение и интернет, следовательно, и те огромные предприятия, которые всё это производят, потребляя очень не малую энергию.
Но пойдём чуть дальше. То, что мы называем личностью – информационный комплекс, содержащий персональные воспоминания, личный опыт и личные навыки обработки внешних сигналов – занимает совсем небольшую часть нашего биологического мыслительного аппарата. Значительная его часть занята заботами о поддержании гомеостаза физического носителя  – тела – и именно для этого тела нужна. Между тем, социально значима именно личность, а не её носитель. Вполне очевидно, что эволюционное развитие «мыслесвязи», количественное увеличение объёмов передаваемой информации неизбежно приведёт к возможности перемещения всего информационного комплекса личности от одного носителя к другому без перемещения самого носителя. Это уже «телепортация» личности безо всяких экзотических превращений человека в волну и других нарушений физических законов.
Перемещение личности от одного носителя к другому по «сотовой сети интеллектов» делает бессмысленным пассажирский транспорт как таковой, уничтожая очередную отрасль производства и сохраняя львиную долю расходуемой нами энергии. Конечно, поскольку физические носители личностей – тела – должны быть распределены по всем существенным для личности местам планеты (видимо, и не только планеты), а их надо снабжать и веществом, и энергией, грузовой транспорт или некий его эквивалент (своего рода ефремовские  «линии доставки») необходим, но предъявляемые к нему требования в телепатическом социуме совсем другие и по объёмам, и по скорости.
Подобные «зарисовки» можно продолжать, но и уже сказанного достаточно для того, чтобы понять, что электромагнитная вторая сигнальная система во всех отношениях превосходит нашу акустическую и существенно меняет потребности и в веществе, и в энергии.
Пожалуй, с точки зрения подобной цивилизации мы, скорее всего, неразумные существа, хищнически относящиеся к окружающей среде, нечто вроде муравьёв, численность которых следует ограничивать с целью охраны окружающей среды. Такой исход контакта с инопланетянами отнюдь не исключён.