О малотравматичном удалении зубов и зубных корней
Прежде, чем рассмотреть способы удаления зубов и их корней, вспомним, как зубы держатся в околозубных тканях. Упрощённо можно сказать, что в костях челюстей есть специальные углубления для корней зубов – альвеолы (зубные лунки), стенки которых с помощью упругой ткани (периодонта) соединены с поверхностью корней зубов. Ближе к коронковой части зуба корень с помощью зубодесневых волокон периодонта соединен с десной (см.рис.1).

Рис.1. Строение зуба (схема). I – коронка зуба, II – шейка зуба, III – корень зуба, 1 – эмаль, 2 – дентин, 3 – полость зуба, 4 – стенка альвеолы, 5 – канал корня зуба, 6 – периодонт (зубоальвеолярные волокна), 7 – периодонт (зубодесневые волокна), 8 – десна.

В хирургической стоматологии под удалением зуба понимают операцию, заключающуюся в насильственном разрыве тканей, связывающих корень зуба со стенками лунки и десной с последующим извлечением зуба из альвеолы. [2].
Типовая операция по удалению зуба состоит из следующих стадий:
а) накладывают щипцы на зуб,
б) продвигают щипцы по зубу под десну до края альвеолы,
в) вывихивают зуб, т.е. разрывают волокна периодонта, путем вращения зуба вокруг оси и (или) расшатывания зуба наружу и внутрь,
г) выводят зуб из лунки.
Если у зуба отсутствует коронковая часть и щипцами корень зуба не захватить, то используют элеватор. Это инструмент, напоминающий долото, вводят в периодонтальную щель и, действуя им как рычагом, извлекают корень. Если и элеватором не удаётся извлечь корень, то последний выпиливают с помощью бормашины.
В любом случае пациенту причиняется ощутимая травма, связанная с определёнными рисками. Возможно заражение гепатитом В и С, другими инфекциями, обморок, коллапс, травма соседних зубов и т.д. Кроме того, в связи с возможностью осложнений, операции по удалению зубов имеют достаточно большой перечень противопоказаний (период 3 – 6 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда, гипертоническая болезнь II и  III степени и др.). Иными словами, нередко может возникать ситуация, когда пациенту необходимо удалить больные зубы из-за того, что они болят или являются очагом инфекции, однако из-за наличия противопоказаний приходится ходить с такими зубами длительное время (месяцы и годы).
Гипотетически в некоторых случаях, чтобы избежать или уменьшить риски при удалении зубов и зубных корней можно использовать нижеуказанные способы. При их применении процесс удаления зуба (зубного корня) может продолжаться достаточно длительное время (от нескольких дней до нескольких недель или месяцев), но операция будет проходить бескровно либо существенно уменьшится площадь образовавшейся в результате операции раны.
Можно выделить два способа такого рода малотравматичного удаления зубов (зубных корней):
1. Способ, заключающейся в том, что на ткани периодонта подлежащего удалению зуба (зубного корня) оказывают воздействие, которое приводит к постепенному разрушению этих тканей и соответствующему ослаблению связи корня зуба со стенками лунки, с последующим самостоятельным выпадением зуба (зубного корня), либо к облегчённому извлечению зуба хирургом или самим пациентом. В последнем случае пациент, почувствовав, что зуб шатается, может понемногу пальцами извлечь зуб из лунки.
Что касается вышеупомянутого воздействия, то это может быть введение в периодонт, например, с помощью электрофореза или посредством инъекций, специально подобранных химических соединений. (Известно, что некоторые вещества, например, соли некоторых металлов, попадая в организм человека, оказывают такое воздействие на периодонт, которое приводит к выпадению зубов). Можно попробовать воздействовать на периодонт пропусканием через него электрического тока, аналогично тому, как осуществляется эпиляция методом электролиза. Возможны и другие варианты воздействия.
2. Способ, заключающейся в том, что операцию по удалению зуба (зубного корня) осуществляют, прикладывая к зубу с помощью одного из описанных ниже устройств постоянное или периодически действующее усилие, направленное так, чтобы выдвигать зуб (зубной корень) из лунки, при этом для конкретного пациента усилие должно быть подобрано такой величины, чтобы обеспечивать постепенное перемещение зуба (зубного корня) в альвеоле, не вызывая у пациента превышающих порог переносимости болевых ощущений, в течение времени, достаточного для выпадения зуба (зубного корня), либо, после выдвижения последнего на максимально возможное расстояние из десны, его извлечения из лунки хирургом или самим пациентом.
Известно, что зубы при приложении к ним продолжительное время в одном направлении даже небольшой внешней силы способны перемещаться в альвеоле. На этом свойстве зубов основаны известные в ортодонтии методы исправления зубочелюстных аномалий. Так, для экструзии зуба (выдвижения, зубоальвеолярного удлинения) достаточно прилагать силу не более 25 г. [1]. Для целей исправления аномалий в расположении зубов величина прилагаемой силы ограничена скоростью, с которой происходит в лунке образование новой кости на стороне тяги. Поэтому лечебное перемещение зубов должно происходить очень медленно. Но если стоит задача удалить зуб (зубной корень), то силу воздействия на него можно увеличить до пределов, ограниченных болевыми ощущениями у пациента. Соответственно должна увеличиться и скорость перемещения зуба в альвеоле.
Технически процесс удаления зуба (зубного корня) можно осуществить как с помощью специально для этого сконструированных устройств, так и с помощью известных в ортодонтии аппаратных средств. Чтобы извлекаемый зуб или зубной корень при его выдвижении из десны не препятствовал смыканию челюстей, его можно периодически укорачивать, стачивая часть зуба. Можно ввести в зубной корень и там закрепить (цементом, клеем, путем ввинчивания и др.) специальный элемент (штифт), к которому с помощью соответствующих устройств прикладывать усилие для извлечения зубного корня из лунки. При необходимости, по мере извлечения зубного корня, штифт можно удалять, корень укорачивать спиливанием, а затем операцию повторять.
Возможно использование для удаления зубов ( зубных корней) вышеуказанным способом устройств, предназначенных для разового удаления зубов (зубных корней) и при этом позволяющих дозировать усилие, прикладываемое к зубу (зубному корню), и контролировать перемещение зуба, например, описанных в [3,4,5,6]. Такие устройства можно использовать следующим образом: пациент периодически приходит к хирургу, с помощью устройства зуб (зубной корень) извлекают из лунки на небольшую часть его длины и выдерживают в таком положении некоторое время (полчаса, час и более), затем устройство снимают и пациент идет домой. Через некоторое время (день, два или более продолжительный срок) такие операции повторяют до получения нужного результата.
И, в заключение, пример простого устройства для удаления зубных корней из верхней челюсти. Устройство имеет сходство с описанным в [3] и включает в себя штифт, введённый в зубной корень и закреплённый там, выступающая из зубного корня часть которого разъёмным соединением связана с тяговым элементом, на противоположном конце которого вместо предусмотренного в [3] натяжного устройства закреплён груз переменной массы. В качестве тягового элемента может быть использована крепкая нить, леска, тросик и т.п. Разъёмное соединение тягового элемента со штифтом можно выполнить, придав, например, форму крюка выступающей из зубного корня части штифта, а на конце тягового элемента сделав петлю.
Работать описанное устройство может следующим образом: к выступающей из зубного корня части закреплённого там штифта крепится тяговый элемент, противоположный конец которого выводится изо рта пациента, масса прикреплённого к этому концу груза подбирается такой, чтобы сила, создаваемая весом свободно висящего груза была максимально возможной, но при этом не вызывала заметных болевых ощущений у пациента. Такое устройство пациент носит часть суток. На ночь, при приёме пищи и в некоторых других ситуациях тяговый элемент с грузом можно отсоединять от штифта. Ношение приспособления осуществляют до тех пор, пока корень зуба не выдвинется из десны на требуемую длину. Для того, чтобы тяговый элемент не травмировал губы, он может быть пропущен через гибкую трубку.
Список литературы.
1. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н. Ортодонтия. М.,2008г.,
2. Робустова Т.Г. и др. Хирургическая стоматология, М,2003г.,
3. DE 101 36 762 A1,
4. RU 2314058 C2,
5.US 4443196 A ,
6. А.с.360081.