Рис.1. Строение зуба (схема). I – коронка зуба, II – шейка зуба, III – корень зуба, 1 – эмаль, 2 – дентин, 3 – полость зуба, 4 – стенка альвеолы, 5 – канал корня зуба, 6 – периодонт (зубоальвеолярные волокна), 7 – периодонт (зубодесневые волокна), 8 – десна.
Типовая операция по удалению зуба состоит из следующих стадий:Если у зуба отсутствует коронковая часть и щипцами корень зуба не захватить, то используют элеватор. Это инструмент, напоминающий долото, вводят в периодонтальную щель и, действуя им как рычагом, извлекают корень. Если и элеватором не удаётся извлечь корень, то последний выпиливают с помощью бормашины.
а) накладывают щипцы на зуб,
б) продвигают щипцы по зубу под десну до края альвеолы,
в) вывихивают зуб, т.е. разрывают волокна периодонта, путем вращения зуба вокруг оси и (или) расшатывания зуба наружу и внутрь,
г) выводят зуб из лунки.
В любом случае пациенту причиняется ощутимая травма, связанная с определёнными рисками. Возможно заражение гепатитом В и С, другими инфекциями, обморок, коллапс, травма соседних зубов и т.д. Кроме того, в связи с возможностью осложнений, операции по удалению зубов имеют достаточно большой перечень противопоказаний (период 3 – 6 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда, гипертоническая болезнь II и III степени и др.). Иными словами, нередко может возникать ситуация, когда пациенту необходимо удалить больные зубы из-за того, что они болят или являются очагом инфекции, однако из-за наличия противопоказаний приходится ходить с такими зубами длительное время (месяцы и годы).
Можно выделить два способа такого рода малотравматичного удаления зубов (зубных корней):
Что касается вышеупомянутого воздействия, то это может быть введение в периодонт, например, с помощью электрофореза или посредством инъекций, специально подобранных химических соединений. (Известно, что некоторые вещества, например, соли некоторых металлов, попадая в организм человека, оказывают такое воздействие на периодонт, которое приводит к выпадению зубов). Можно попробовать воздействовать на периодонт пропусканием через него электрического тока, аналогично тому, как осуществляется эпиляция методом электролиза. Возможны и другие варианты воздействия.
Известно, что зубы при приложении к ним продолжительное время в одном направлении даже небольшой внешней силы способны перемещаться в альвеоле. На этом свойстве зубов основаны известные в ортодонтии методы исправления зубочелюстных аномалий. Так, для экструзии зуба (выдвижения, зубоальвеолярного удлинения) достаточно прилагать силу не более 25 г. [1]. Для целей исправления аномалий в расположении зубов величина прилагаемой силы ограничена скоростью, с которой происходит в лунке образование новой кости на стороне тяги. Поэтому лечебное перемещение зубов должно происходить очень медленно. Но если стоит задача удалить зуб (зубной корень), то силу воздействия на него можно увеличить до пределов, ограниченных болевыми ощущениями у пациента. Соответственно должна увеличиться и скорость перемещения зуба в альвеоле.
Возможно использование для удаления зубов ( зубных корней) вышеуказанным способом устройств, предназначенных для разового удаления зубов (зубных корней) и при этом позволяющих дозировать усилие, прикладываемое к зубу (зубному корню), и контролировать перемещение зуба, например, описанных в [3,4,5,6]. Такие устройства можно использовать следующим образом: пациент периодически приходит к хирургу, с помощью устройства зуб (зубной корень) извлекают из лунки на небольшую часть его длины и выдерживают в таком положении некоторое время (полчаса, час и более), затем устройство снимают и пациент идет домой. Через некоторое время (день, два или более продолжительный срок) такие операции повторяют до получения нужного результата.
Работать описанное устройство может следующим образом: к выступающей из зубного корня части закреплённого там штифта крепится тяговый элемент, противоположный конец которого выводится изо рта пациента, масса прикреплённого к этому концу груза подбирается такой, чтобы сила, создаваемая весом свободно висящего груза была максимально возможной, но при этом не вызывала заметных болевых ощущений у пациента. Такое устройство пациент носит часть суток. На ночь, при приёме пищи и в некоторых других ситуациях тяговый элемент с грузом можно отсоединять от штифта. Ношение приспособления осуществляют до тех пор, пока корень зуба не выдвинется из десны на требуемую длину. Для того, чтобы тяговый элемент не травмировал губы, он может быть пропущен через гибкую трубку.