Антициклон низкого давления
Нынешнее лето в России по общему признанию синоптиков – явление из ряда вон выходящее. На большей части территории России почти два месяца стояла небывалая жара, которая, к тому же, во многих регионах усугубилась смогом. Для объяснения причин версий множество – любой мало-мальский любопытный человек легко отыщет в интернете десяток вариантов. Здесь и аномальная активность Солнца (хотя как раз сейчас наша звезда находится в стадии затянувшегося минимума), и разлив нефти в Мексиканском заливе, и глобальное потепление, и разгон облаков над Москвой в день Победы, наконец, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль и даже работа установки по изучению полярных сияний HAARP.
Любопытно, что в большинстве статей, разоблачающих причины жаркого лета 2010-го года, либо вовсе нет внятных ссылок на исследования, либо приводятся цитаты неких экспертов из институтов со странными названиями. А вот что по этому поводу говорит общепризнанный эксперт – заместитель директора Института географии РАН, ведущий «Прогноза погоды» на телеканале НТВ Александр Вадимович Беляев (цитирую фрагменты его интернет-конференции):
«Объяснять особенности текущего лета влиянием какого-то одного фактора мне кажется упрощением. <...> Для справки, нынешняя жара охватывает Европейскую территорию России и, до недавнего времени, Северо-Восток нашей страны, в Западной Европе погода достаточно умерена, а в Сибири просто холодно <...> рекордные температуры на уровне +35, 40 нам подарил блокирующий антициклон, который хорошо устроился, месяца на два (уникальная усидчивость), "оберегая" небо от облаков, а значит, позволяя Солнцу греть "на полную катушку", тем более, когда оно самое высокое и жаркое в году. Антициклон огромный, но на Европейской территории России расположилось его горячее "брюхо", вдоль которого воздушные потоки движутся с юго-востока из Средней Азии, Казахстана, Заволжских степей, на центральные районы и дальше на север. Они и приносят в центральные районы гарь от пожаров и тлеющих торфяников. Нет облаков нет дождей. Воздушные потоки нисходящие, не позволяют рассеиваться загрязнениям, они все скапливаются у земли, в мегаполисах дышат собственными выхлопами – "смог". Но у этого же антициклона спина оказалась в Сибири там аномально холодно, поскольку воздух приходит из Арктики. Таким образом, этот антициклон полностью перекрыл воздушные потоки с запада на восток, которые и приносят "живой", более прохладный воздух, с дождями <...> Циклонов не хватает? Это только у нас нет дождей. А в Европе циклонов не уменьшилось. Более того, аномальные дожди частенько затапливали добрую половину стран Восточной Европы. Так что с циклонами все в порядке. Думаю, что и Сибирь не в накладе  <...> Я не считаю, что повышение температуры – это катастрофа для России. В одном из первых выступлений по глобальному потеплению В.В. Путин снисходительно шутил, что для России это совсем неплохо, и, может, мы начнем в Заполярье ананасы выращивать ».
По энциклопедическим определениям, антициклон это атмосферная масса, вихревое движение воздуха с высоким давлением в центре по часовой стрелке в Северном полушарии, против часовой стрелки в Южном. Отличительной особенностью антициклонов является строго определённое направление ветра. Ветер направлен от центра к периферии антициклона, то есть в направлении снижения давления воздуха. Другой составляющей ветров в антициклоне является воздействие силы Кориолиса, обусловленной вращением Земли. В Северном полушарии это приводит к повороту движущегося потока вправо. В Южном полушарии, соответственно, влево. Именно поэтому ветер в антициклонах Северного полушария движется по направлению движения часовой стрелки, а в Южном наоборот.
Обосновавшийся в России антициклон упорно не желал пускать на её территорию циклоны Атлантики. Европа тонет, а Россия горит! Что же было необычно в состоянии атмосферы? Если посмотреть на барометр-анероид,  то там, по традиции, помимо давления, есть ещё комментарии, в частности, "Сушь" и "Великая сушь". Первый из них расположен под значением давления 780 мм рт.ст., второй - под ещё более высоким. Между тем, характерной особенностью этого лета является как раз то, что давление всё время колебалось вблизи 760 мм рт.ст., отклоняясь от него буквально на единицы. Похоже, что сухость воздуха, ведущая к повышению его плотности, практически точно компенсировала понижение плотности при нагреве.
Создалась уникальная ситуация: антициклон не обладал потенциальной энергией, достаточной для растекания воздуха из его центра на периферию, в том числе, и для подпитки циклонов. В то же время  его энергии было достаточно, чтобы блокировать  глобальную  циркуляцию.
Кроме того, характерна и ещё одна особенность, по-видимому, являющаяся результатом этого аномально низкого для антициклона давления – безветрие, практически полный штиль во всей захваченной антициклоном зоне! Редкие, хотя и сильные,  шквалы  не в  счёт! Они слишком локальны и кратковременны. Резюмируя сказанное, отметим, что на огромной территории наблюдался процесс практически точной компенсации теплового расширения воздуха его осушением! Подобная ситуация не является уникальной, она, видимо, повторяется с периодом около 40 лет. Аналогичным было лето 1972 и, возможно, 1933 годов, хотя по продолжительности "застоя" 2010 год побил все рекорды. Это означает, что в его основе лежит некий ещё не обнаруженный, но закономерный механизм, что и позволяет нам отметить как непроверенный факт
Явление антициклона низкого давления!
Было бы интересно понять механизм образования таких нестандартных "застойных" антициклонов.