ДОЛЯ АНГЕЛОВ
Для того чтобы стяжание Духа Святого стало насущной жизненной потребностью  человека необходимо Правила святых отцов и соответствующие истины Библии перевести на язык современной науки. Актуальность такой задачи обусловлена снижением потоков естественных благодатных энергий и нарастанием навязчивости и изощренности дьявольских соблазнов. В настоящей работе, опираясь на известные физико-химические свойства древесины дуба и привлекая гипотезу о биогенности нейтринной энергии, предложены вероятные модели формирования в алкогольном напитке истинной «доли ангелов», укрепляющей дух человека.
Введение
Традиционно «долей ангелов» виноделы называют ту часть алкогольных напитков (вин, коньяков, виски, ромов, текилы и др.), которая улетает из дубовых бочек за время их выдержки. Величина этой доли варьируется в пределах от 1,5 до 7% в год в зависимости от влажности географической зоны, где производится напиток [1]. При выдержке напитка наряду с уменьшением его объёма за счет «доли ангелов» в него экстрагируют различные вещества древесины дуба, они и наделяют напиток специфическим цветом и тоном вкуса. Оптимальные сроки выдержки устанавливаются для каждого напитка эмпирически, исходя из оптимального баланса величины «доли ангелов» и концентрации веществ древесины в напитке, поскольку вкусовой тон экстракта древесины может «забивать» специфические качества некоторых напитков. К примеру, текилы и бурбоны – изготавливаемые в жарких и сухих климатах, редко выдерживают в бочках более десяти лет. В роме тонкий аромат сахарного тростника сохраняется при выдержке не более 12 лет. В прохладном и влажном климате Шотландии и Франции виски и бренди могут «жить» в бочках по 20, 30 и даже 60 лет.
Поскольку основу неуловимой «доли ангелов» составляет вода, то, понятно, каким «ангелам» достается доля «усушки» напитка в процессе выдержки: диаволу и аггелам его (Мф 25, 41). Действительно, из-за сложности контроля «доли ангелов» миллионы литров дорогостоящих алкогольных напитков «утекает» в теневую экономику [1]. Таким путем под романтической «долей ангелов» скрывается вполне реальная «доля диавола» (РДД).
Мифология ангелов используется также в Библии и христианском богословии, но для обозначения активных состояний мозга, отвечающих за работу интуиции и воображения [2, 3]: Явися же ему ангел с Небесе, укрепляя Его (Лк 22, 43). С учетом этого к истинной «доле ангелов» (ИДА) следует отнести некий духовно-физический фактор,  возникающий в алкогольном напитке в процессе его выдержки. Благодаря этому фактору употребление такого напитка будет способствовать духовному просвещению человека. Образно говоря, ИДА входит в напиток, а РДД уходит из него. Отметим, что именно благодаря духовно-физической специфики ИДА вино, используемое в церковном обряде евхаристии, может перевоплощаться в «кровь Христову» [4].
Количественно-качественные характеристики ИДА зависят от следующих параметров:
– плотности внешней биогенной энергии электромагнитной или нейтринной природы [5];
– физико-химических свойств сосуда и напитка.
Механизмы влияния на биологические материалы и живые системы электромагнитных полей, как естественных, так и искусственных в настоящее время широко исследуются. Гипотеза о биогенности нейтринной энергии [6] применима для объяснения различных аномальных явлений в биосфере и ноосфере. Например, с повышением её плотности можно связать ускоренный рост деревьев на месте падения Тунгусского метеорита [7] или аномальную урожайность планктона в озере Байкал [6].
Первыми вместилищами вин были древние сосуды из долбленого камня, семь тысяч лет назад их сменили обожжённые глиняные кувшины. В настоящее время большинство марочных вин и коньяков выдерживается в бочках. Из многих сортов дерева для изготовления винных и коньячных бочек больше всего подходят дуб, каштан, акация, бук, ель, сосна. И первенствует в этом ряду вполне заслуженно дуб. Его древесина сообщает вину ярко выраженный вкус и благородный букет, а потому самые лучшие марочные вина и коньяки вызревают только в дубовых бочках.
Наряду с известными характеристиками древесины дуба (газопроницаемость, химический состав), можно полагать, что она имеет специфические физико-химические свойства, которые способствуют аккумуляции или фильтрации внешних биогенных квантов энергии, участвующих сначала в метаболизме живого дуба, а затем в процессах формирования ИДА в напитке. Технологии изготовления алкогольных напитков из различного сырья допускают содержание в них помимо воды и этилового спирта богатого букета органических соединений, определяющего индивидуальные качества напитка. В зависимости от химической структуры и хиральности данных соединений они будут избирательно взаимодействовать с квантами внешней энергии, что также отразится на характеристике ИДА.
В настоящей работе, с целью обоснования зависимости ИДА от перечисленных выше параметров предварительно мы изучили влияние материала сосуда на биогенные свойства воды, используемой для полива семян овса. Опираясь на полученные результаты, известные физико-химические свойства древесины дуба и привлекая гипотезу о биогенности нейтринной энергии [6], ниже предложены вероятные модели формирования ИДА и механизма её действия на человека.
 Биогенность воды
Свободная вода составляет основу алкогольного напитка, диффундирует вместе со спиртом в материал  бочки и в связанном виде присутствует в структуре древесины. Под биогенностью воды подразумевается её способность активно участвовать в энергетике биосистем, как животной, так и растительной природы. Очевидно, что биогенность воды будет зависеть от внешних условий и физико-химических свойств биосистемы и материала сосуда, в котором она хранится. В этом можно удостовериться, используя для полива одинаковых посевов травы воду, выдерживаемую в разных сосудах. Об уровне биогенности воды и материала сосуда при этом можно судить по урожайности посевов.
Равные количества отборных семян овса (торговая марка «ВАКА», производство ООО «Биосфера») высаживали в растительный грунт в фарфоровые чашки. Водопроводную воду перед поливом выдерживали в сосудах не менее суток. В качестве сосудов использовали (рис 1а): 3-х литровую стеклянную банку (контроль, сосуд I), амфору из майолики, изготовленную на Балаклавском заводе, (сосуд II) и крынку из обожженной глины (сосуд III). Навески семян и урожай взвешивали на учебных весах с точностью 1%. Плотность материала амфоры и крынки определили, измерив их вес и объем. Ошибка измерений плотности составила  5%. Температуры воды в сосудах была (23+1оС). Состав образцов керамики изучили с помощью микроскопа при увеличении 40х. Результаты опытов представлены в таблице и на рис. 1.
Внешний вид частиц керамики II и III существенно различался: материал амфоры II имел вид однородного, мелкозернистого порошка белого цвета, а масса материала крынки III красного цвета содержала много кристалликов кварца разного размера. Аналогичные микрокристаллы присутствовали в образцах материала красного кирпича и керамзита. Плотность оптически активного кварца равна 2,655 г/см3, то есть ниже плотности материала сосуда II, изготовленного из майолики.
Распределение урожайности по чашкам 1, 2, 3 (см. Таблицу 1) позволяет заключить, что биогенность воды зависит от материала сосуда и меняется в такой их последовательности:  III > I > II.
Таблица 1.
Урожайность овса и плотность материала сосуда.
Номер сосуда Вес семян (г) Дата посадки Дата срезки Вес травы (г) Плотность материала сосуда (г/см3)
10
5
17.10.07
26.10.07
26.10.07
4.11.07
12,1
5,5
2,21
II 
10
5
17.10.07
26.10.07
26.10.07
4.11.07
2,2
0,5
2,8
III
10
5
17.10.07
26.10.07
26.10.07
4.11.07
25,0
9,3
2,2


Рис 1. Сосуды с водой I, II, III и чашки с посевами травы (1, 2, 3). Фото (а) –  через 5 дней после посева (17.10.07); фото (б) – перед срезкой травы (26.10.07). Поливали равными порциями воды из сосудов I, II, III посевы в чашках 1, 2, 3, соответственно.

Основу материала сосуда I составляет аморфный кремнезем (SiO2). В материале сосуда III высоко содержание кристаллического кремнезема (микрокристаллы кварца), который отсутствует в материале сосуда II и плотность которого оказывается даже выше плотности кварца. Кристаллический кварц обладает оптической активностью и пъезоэффектом. Благодаря этим свойствам кварца керамический материал, изготовленный из глины или с применением кварцевого песка, очевидно, фильтрует, преобразует и аккумулирует хиральные кванты электромагнитной энергии космической, солнечной и земной природы.
Известно [8], что биосистемы на основе воды чувствительны к действию внешних электромагнитных полей, различной энергии и спиральности. К таким биосистемам по аналогии с набухшими семенами и почвой можно отнести алкогольный напиток и пропитанную им древесину винной бочки: «Биокосные естественные тела характерны для биосферы. Это закономерные структуры, состоящие из косных и живых тел одновременно (например, почвы)» [9].
С учетом известных данных и полученных результатов можно полагать, что материал крынки III отфильтровывает и аккумулирует внешнее хиральное электромагнитное излучение, которое, воздействуя на воду, повышает уровень симметрии ее надмолекулярных структур, что и приводит к возрастанию ее биологической активности или биогенности. Такая вода ускоряет активацию пробуждения семян от покоя, а затем и  метаболизм их прорастания, что, в конечном итоге, и приводит к повышению урожайности. Тот факт, что при поливе водой из амфоры II урожайность была низкой можно связать со спецификой элементного состава майолики и отсутствия в нем, в частности, кристаллов кварца.
О чувствительности жидких сред мозга человека к внешним биогенным излучениям свидетельствует зависимость функционального состояния мозга от внешних условий, о чем говорят, например, результаты опыта, проведенного в 8 утра 10.01.09, в ходе которого была установлена зависимость скорости вращения человека (правша) при беге на месте с закрытыми глазами в коридоре (скорость ~0) и в комнате (скорость ~ 0,5p рад/мин) на первом этаже панельного дома. Вращение по часовой стрелке. Пол в коридоре – пенопласт (толщина слоя 5 см), армированная бетонная стяжка (толщина 5 см), линолеум; в комнате – керамзит (толщина слоя ~7 см), половая доска (сосна, толщина 3,5 см).
Известно [9], что по скорости вращения человека, совершающего бег на месте с закрытыми глазами можно судить о величине ресурса функциональной асимметрии его мозга и её зависимости от внешних физических факторов. Бег на месте мужчины правши в квартире панельного дома в местах с разными полами показал, что на полу из биогенных материалов (керамзит, древесина) ресурс функциональной асимметрии мозга не активируется и вращения не наблюдается.
Вращение в коридоре обусловлено тем, что динамика левой ноги доминирует над динамикой правой. Причиной этого может быть экранирование керамзитом и древесиной потока биогенного излучения, исходящего из земли и прошедшего через бетонную плиту (о его природе см. ниже), из-за которого в коридоре активируется в большей степени правое полушарие мозжечка, отвечающее за координацию движений левой половины тела, чем его левое полушарие. Отметим, что в течение, по крайней мере, 7 дней до и после 10.01.09 вращения не наблюдалось.
Эти результаты говорят об уникальности энергетической обстановки 10.01.09, очевидно, связанной с праздником Рождества Христова. Этим праздником церковь отмечает (православная – 7.01.09, католическая – 25.12.08) начало нового годового цикла нейтринной энергетики Солнца. Опережение на три дня простительно, поскольку: "три дни прежде праздника и три дни по празднице, да будут вси дние свободы и оставления всем иудеом" (1 Мак 10, 24).
Очевидно, выдержка алкогольных напитков в каменных сосудах и, тем более, в сосудах из обожженной глины, благодаря биогенности их материала будет способствовать формированию ИДА, на что указывает символика превращения Иисусом воды в вино на свадьбе в Канне Галилейской: вина бывшаго от воды (Ин 2, 9).
Физика и химия дуба
Истинная «доля ангелов» (ИДА) отвечает за такое действие выдержанного алкогольного напитка на человека, в результате которого у него развивается способность интуитивного познания истины, лежащая в основе мыслительного и религиозного акта. Для понимания физико-химических механизмов формирования и действия ИДА можно использовать аналогию с биогенностью воды и сам принцип её изучения, показанный выше. ИДА свойственна любым выдерживаемым в дубовых бочках алкогольным напиткам, независимо от их индивидуального химического состава. К примеру, молодой коньячный спирт включает: высшие спирты (свыше 10 компонентов), сложные эфиры (свыше 20), алифатические альдегиды (более 10), жирные кислоты (около 10), терпеноиды, а также соединения фурановой и пирановой природы, которые образуются при дистилляции.
Генерирование ИДА дубовой бочкой должно осуществляться путем сочетания трёх процессов с участием древесины дуба:
– формирование водноспиртового экстракта древесины дуба;
– обеспечение газообмена между экстрактом и внешней средой;
– фильтрация и преобразование внешнего биогенного излучения для активации экстракта.
Необходимые для обеспечения этих процессов свойства древесины дуба формируются, очевидно, уже при его жизни и сохраняется в дубовой клёпке (элементы дубовой бочки).
Дуб относится к ядровым, кольцесосудистым породам деревьев. Годичные слои дуба состоят из одного или нескольких рядов сосудов, образующих пористое кольцо (рис 2). Крупные сосуды располагаются в ранней зоне в один – два ряда. Мелкие сосуды группируются в поздней зоне. Сосуды представляют собой вертикальные трубки, составленные из члеников тонкостенных широкополостных клеток. Сосуды между собой сообщаются через округлые или многогранные окаймленные поры в стенках. Древесина дуба имеет верхнее, «живое» кольцо (заболонь, с толщиной 2 – 3 см) и ядро, которое особым образом самоконсервируется. Процесс образования ядра в дубе заключается в отмирании клеток и заполнении полостей клеток и оболочек этих клеток пузыревидными выростами клеток древесинной паренхимы (тиллы). Паренхимные клетки выполняют запасающую функцию и осуществляют передвижение пластических веществ. В них  содержатся дубильные вещества, крахмал, соли кальция, смолы, камеди и др. Закупорка сосудов и проводящих путей тиллами снижает проницаемость ядровой древесины  для жидкости и воздуха. Вследствие этого древесина ядра становится более плотной и приобретает специфические  физические свойства.

Рис 2. Схема микроскопического строения древесины дуба: 1 – годичный слой; 2 – сосуды; 3 – крупный сосуд ранней древесины; 4 – мелкий сосуд поздней древесины; 5 – широкий сердцевинный луч; 6 – узкие сердцевинные лучи.

 Вода, питающая живой дуб и присутствующая в связанном виде в дубовой клёпке, играет важную роль в процессах аккумуляции и преобразования внешнего биогенного  излучения, как в живом дубе, так и в дубовой клёпке. Почвенная вода в корнях и стволе дуба перемещается по клеткам древесной паренхимы, лучам, а главным образом по сосудам, так как они оказывают наименьшее сопротивление току воды. При этом  вследствие пористости паренхимы, стенок сосудов и частичной их закупорки реальное движение воду оказывается чаще спиральным, чем строго вертикальным [10]. Спиральный характер подъёма сока обеспечивает более эффективное распределение воды по всем частям кроны. Большую стойкость к болезням увядания дуба белого, по сравнению с дубом болотным, связали с тем, что сок у первого передвигается по стволу вверх почти вертикально, а у второго по спирали и расходится в верхней части.

Отметим, что деградация и массовое усыхание дубрав стала уже глобальным явлением и отмечена практически по всему ареалу многих видов дуба, как в европейских странах, так и в Средней Азии и США. Данные по усыханию дубрав указывают на периодичность этого явления. За последние 100 лет волны усыхания дубрав по разным регионам России наблюдались примерно 7 раз, с периодичностью около 10-15 лет, причем особенно интенсивные волны усыхания дубрав имели периодичность в 25 – 30 лет. В литературе  отмечены 4 волны:  в 1927 – 1930 гг.; 1940 – 1942 гг.; 1966 – 1969 гг.; 1979 – по настоящее время). [11], которые приходятся, как правило, на годы минимума Солнечной активности, меняющейся с периодичностью ~11 и  ~22 года.
Для производства винных бочек используют древесину дуба преимущественно двух видов: черешчатого (Quercus robur) и скального (Quercus petraea), широко распространённых в Западной и Восточной Европе. При этом предпочтительна дубовая древесина горных местностей, так как дуб, произрастающий в низменных сырых местностях (на жирной почве), обладает рыхлостью и крупной пористостью. Бочки, изготовленные из такого дуба, менее прочны, и вино в них поддастся слишком быстрому окислению и испарению.
Новые бочки перед закладкой на выдержку проходят специальную обработку водой и паром с целью удаления из новых клёпок части фенольных соединений, избыток которых может стать причиной появления в спирте грубого вкуса и горечи. Для активации древесины дуба применяют также высокотемпературное нагревание в условиях свободного доступа кислорода воздуха вплоть до обугливания. Интенсивность экстрагирования веществ из дубовых клепок спиртом усиливается при понижении его рН и возрастании температуры выдержки. При этом экстрагируются соединения из слоя клёпок толщиной до 1 мм, хотя смачивание проходит на большую глубину – 8-12 мм. В более глубокие слои спирт диффундирует в парообразном состоянии.
В процессе выдержки молодого спирта в контакте с древесиной дуба из неё извлекаются различные вещества, которые затем под действием кислорода воздуха и углекислоты претерпевают различные химические превращения [12].
В состав компонентов древесины дуба входят различные полисахариды (целлюлоза,  гемицеллюлоза и др.) камеди, природные красящие вещества, летучие масла, смолы, летучие кислоты, азотистые вещества, минеральные элементы. Азотистые вещества являются одним из основных компонентов дубовой древесины и принимают участие в сложении букета напитка. Среди веществ, экстрагируемых из древесины, в наибольшем количестве представлены дубильные вещества, лигнин, сахара, и в меньшей степени – аминокислоты, липиды, летучие кислоты и масла, смолы, а также ферменты.  Конденсированные дубильные вещества составляют многочисленную группу и представлены ароматическими спиртами, альдегидами и органическими кислотами.
Определяющую роль в созревании алкогольного напитка играют лигнин и некоторые аминокислоты (гликол, глутаминовая кислота и др.). Продукты их превращений (ванилин,  альдегиды и др.), обладают специфическим ароматом и участвуют в сложении высоких органолептических свойств напитка.

Рис 3. Основные фрагменты органических соединений (1 – 6), содержащихся в выдержанном алкогольном напитке и формулы молекул кислорода (7) и углекислого газа (8). 1 – гидроксильная группа (спирты, фенолы, кислоты, вода); 2 – спироуглерод; 3 – кислород гетероциклов (сахара, эфиры); 4 – азот гетероцикла и аминокислот; 5 – карбонильная группа (альдегиды, хиноны и др.); 6 – бензольное кольцо (ароматические циклы).
Химические реакции в спирте проходят по свободно радикальному механизму, причем  концентрация радикалов по мере созревания спирта увеличивается в 3-5 раз. При этом идут как гомогенные реакции в объёме спирта, так и гетерогенные – на поверхности и в порах древесины.
Таким образом, в процессе выдержки в дубовой бочке состав алкогольного напитка включает большое разнообразие органических соединений. Структуры перечисленных выше органических соединений образованы из всевозможных комбинаций фрагментов показанных на рис 3. Следует подчеркнуть, что их физико-химические свойства в значительной мере определяются наличием и ориентацией неподелённых пар электронов, а также симметрией электронных орбиталей атома углерода.
Теофизика доли ангелов
Перечисленные выше физико-химические особенности древесины дуба и её водноспиртового экстракта, а также необъяснимое явление глобального усыхания дубрав, свидетельствует о сложном характере взаимодействия древесины с водой, а водно-органических комплексов экстракта с внешними биогенными излучениями. Очевидно, благодаря  этим особенностям и взаимодействиям и формируется духовно-физическая специфика ИДА, благодатное действие которой на умственные способности человека нашло отражение в языческой и библейской мифологии дуба и вина: Гортань твой яко вино благо, ходящее брату моему в правость (П. Песни 7, 9).
Биогенной можно считать энергию, ответственную за развитие и существование на Земле живых систем (растительных и животных). Основные её компоненты: нейтринная энергия Солнца (языческие и библейские символы - Митра, Зоря, денница, лев);  электромагнитная энергия Земли и Солнечной системы (зверь, бык, телец, змий, дракон, крокодил) и энергия галактического нейтрино (Есфирь), омывающая Землю с севера: От севера облацы златозарни: в сих велия слава и честь Вседержителева (Иов 37, 22).

Рис 4. Дуб как мифологическое Древо Мира славян – а) и Саянский кедр (фото Александра Лаптева) – б).
Кванты нейтринной энергии Солнца (пчелы, мед), образующиеся после распада нейтрино в межпланетном магнитном поле, разделяются в литосфере на право-левые компоненты и комбинируют в биосфере с квантами электромагнитной энергии.
Таким образом, формируются гибридные (фотонно-нейтринные) кванты энергии (Митра, персть, денница) [3, 6], обладающие спиральностью и биогенностью. Эти гибридные кванты, конденсируя в водных средах живых систем на хиральных метаболитах и их фрагментах, принимают участие в метаболизме растений и живых существ на всех этапах их жизни [7]: источник же исхождаше из земли (Быт 2, 6); созда Бог человека, персть взем от земли (Быт 2, 7); спаде с небесе денница восходящая заутра (Ис 14, 10); денница возсияет в сердцах ваших (1 Петр 1, 19).
Гибридные кванты энергии магнитно-нейтринной природы, формирующиеся в земле (персть), имеют спиральную (соленоидальную) метрику, поэтому они в языческой и библейской мифологии представляются червями или змеями, клубящимися в корнях Древа Мира (рис. 5а): силы корней (Прем 7, 20); воскипе червми (Исх 16, 20); полижут персть яко змиеве плежуще по земли (Мих 7, 17). Винтовой принцип самодвижения этих квантов и их соленоидальная метрика могут лежать в основе молекулярного механизма формирования трубчатых водопроводящих сосудов в древесине дерева (рис. 2) и в некоторых случаях проявляется даже на макроуровне в виде закрученного ствола или корней дерева (рис. 4б). Очевидно, именно эти хиральные кванты энергии от земли ответственны за асимметрию функций мозжечка утром 10.01.2009, обеспечившую вращение бегущего на месте человека.
В библейской мифологии языческому Древу Мира соответствует Древо познания добра и зла, крона которого есть символ мозжечка, ствол – средний мозг, а корни – позвоночник с его нервные окончаниями. При этом языческому подземному змию в Библии отвечает змий, соблазнитель Евы, который, в свою очередь, есть символ блуждающего нерва (вагуса). Мозжечок с его клетками Пуркинье и “древом жизни” в Ветхом Завете обозначается также дубом, под которым Авраам устроил алтарь [4]: у дуба мамврийскаго, иже бяше в Хевроне: и созда ту жертвенник Господу (Быт 13, 18); древо насажденое при исходищих вод (Пс 1, 3); во влаге пустит корение свое (Иер 17, 8). Здесь Хеврон – структуры среднего мозга, вода – ликвор IV-го желудочка и затылочной цистерны.
В языческой мифологии персть, исходящая из земли, как правило, представляется змеями, клубящимися в корнях Древа Мира (рис 4а). Спиральность потоков этой энергии проявилась не только на уровне водопроводящих путей в древесине дерева, но в некоторых случаях закручивает ствол или корни дерева (рис 3б).
Галактическое нейтрино может играть существенную роль в процессе созревания плодов и активизации механизма воображения и интуиции человека: Помышления ваша от Мысли Моея (Ис 55, 9). Его действие ассоциировано в Библии с символикой действия правых форм энергии, обозначаемых как Свет: Возсия во тме свет правым (Пс 111, 4); Что светлее солнца? (Сир 17, 30).
Способность биоорганических соединений конденсировать нейтринную энергию, зависящая от геометрии электронных орбиталей фрагментов химических структур (рис 3) и наличия ядерного спина у атомов водорода и азота [13], для своей реализации требует определенной вращательно-трансляционной подвижности молекул, которую обеспечивает вода как матрица. Данную способность по аналогии со свойством  гигроскопичности мы определили как елеоскопичность [14]: от тука и елея исполнится душа (Пс 62, 6); елея и вина не вреди (Отк 6, 6).
Эффективность конденсации нейтринной энергии живыми системами определяется  значением их елеоскопичности и зависит от интенсивности потока нейтрино, на которую могут влиять гелиокосмические факторы. Показано [7], что увеличение плотности нейтринной энергии в районе падения Тунгусского метеорита могло привести к аномально высокой скорости роста деревьев. С другой стороны, падение плотности биогенной (нейтринной) энергии и, соответственно, эффективности механизма её конденсации живыми системами, обусловит их обезвоживание, а затем, и увядание. В библейской мифологии данное состояние в биоэнергетике Земли представляется как конец Света: и зло помыслит плоть и кровь (Сир 17, 30); померкнет на земли в день свет… оскудеют девы добрые и юноши в жажди (Ис 8, 9, 13); не будет свет (Зах 14, 6).
Вполне возможно, что глобальное увядание дубрав вызвано именно снижением плотности потока нейтринной энергии от галактического источника. Можно связать с этой причиной и нынешнее глобальное потепление, ибо падение эффективности усвоения живыми системами лито- и биосферы электромагнитной энергии Солнца оборачивается возрастанием её доли диссипирующей в тепло. Таким образом, вариации нейтринной энергии отражаются на продуктивности живых систем как на микро уровне (плодородие почв), так и на макро – от увядания дубрав до духовной деградации человека: Будут бо яко теревинф отметнувый листвия (своя), и яко ветроград не имый воды…  сожгутся беззаконницы и грешницы вкупе, и не будет угашаяй (Ис 1, 30; 31); прозябоша грешницы яко трава (Пс  91, 8).
Очевидно, что в такой энергетической ситуации на Земле формирование ИДА будет замедлено и, соответственно, действие выдержанного алкогольного напитка не будет достигать должного эффекта, асимптотически приближаясь к эффекту действия чистого спирта:  отимется радость и веселие от виноградов,.. не изгнетут вина в точилех (Ис 16, 10); изступиша ума от сикеры (Ис 28, 7).
Ангелы духа
Полученные результаты и известные данные в целом дополняют представления о физико-химических основах механизма стяжания Духа Святого, изложенные в работе [15]. Теофизика истинной “доли ангелов” (ИДА) детализирует схему участия в механизме активизации творческого состояния мозга биогенных энергий и хиральных биосистем. В идеале данный процесс должен сочетать действие на мозг двух видов энергии – электромагнитной и нейтринной.
Глобальной целью стяжания Духа Святого является сотворение человеком жизни будущего века, то есть своего подобия Божия в Духе. Данная цель достигается в течении земной жизни путем акцепции квантов Духа в процессе созидания человеком нового смысла, знаком которого является Слово, а символом соответствующей ему динамичной полевой матрицы мозга – Иисус Христос: пришедый водою и кровию и Духом, Иисус Христос (1 Ин 5, 6). Процесс акцепции квантов Духа лежит в основе механизма причастия духа человека к Богу-Духу: свидетелствующии на Небеси, Отец, Слово и Святый Дух: (1 Ин 5, 7). Символика “небес” означает, что ликвор и венозная кровь синусов мозга насыщаются галактической нейтринной энергией: криле голубине посребрене (Пс 67, 14); Духа сходяща яко голубя с небесе (Ин 1, 32).
Этот процесс возможен только после упорядочивания электронно-полевой структуры жидких систем мозга: на земли, дух и вода и кровь (1 Ин 5, 8). Данные преобразования, в свою очередь, инициирует биогенная энергия солнечно-земной природы, поглощаемая мозгом напрямую извне и поступающая в него по нейрогуморальным каналам. Выше было отмечено, что символами предшественников энергии “земли” являются денница, Митра, персть, черви-змеи.
Очевидно, что действие на мозг ИДА можно соотнести с солнечно-земной составляющей энергетики процесса стяжания Духа. Биохимический механизм негативного действия этанола на человека, лежащего в основе развития пристрастия к нему (алкоголизма) до конца ещё не изучен. А вопрос о положительном действии алкогольного напитка ограничен статистикой профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний умеренным употреблением сухого красного вина. Этанол растворяет жиры, липиды и преодолевает гематоэнцефалический барьер, чего нельзя сказать о большинстве органических соединений в составе алкогольного напитка, являющихся носителями энергетики ИДА.
Можно полагать, что передача в мозг квантов биогенной энергии ИДА, запасенной в вводно-спиртовых комплексах, включающих в себя различные органические молекулы, осуществляется путем физического переноса энергии ИДА на метаболиты мозга и через активизацию восходящих нервов.
Благодатное влияние на мозг человека ИДА в работе [15] связали с теофизикой углекислого газа (СО2) и бикарбоната (НСО3–), концентрации которых в ликворе и крови достаточно высоки и они могут резонансно поглощать внешнее МКВ-излучение. Кроме того, углекислый газ является эффективным регулятором функции дыхания и кровоснабжения мозга.
Приток крови к мозгу существенно возрастает при повышении содержания СО2 в крови (гиперкапния). При этом интенсифицируется метаболизм мозга и возрастает концентрация ионов Н+ и К+, что, в свою очередь, активизирует олигодендроциты – глиальные клетки ответственные за миелинизацию аксонов и удаление омертвевших нейронов путем активного поглощения продуктов распада..
Поскольку в слизистой оболочке желудка в избытке присутствует бикарбонат, механизм утилизации энергии активных комплексов алкогольного напитка в желудочно-кишечном тракте будет таким же, как и в крови – с участием карбонильной группы (рис.3). Кроме того, одного глотка крепкого напитка вполне достаточно для покрытия слизистой поверхности пищеварительного тракта и ингаляции обонятельных рецепторов. При этом активируются нервные окончания энергией ИДА, которая таким образом напрямую попадет в мозг, возбуждая, в частности, гиппокамп – главную структуру обонятельного мозга и ядра ствола мозга. Рефлекторное возбуждение нервов пищеварительной системы интенсифицирует выделение слизи, желудочных соков и ферментов, необходимых для расщепления и усвоения органических веществ в составе напитка. Энергия ИДА при этом будет активировать бикарбонат и продукты ферментативных реакций, которые поступают в кровь.
Духовно-физический изоморфизм между корнями древа познания добра и зла и Древа Мира позволяет соотнести символику “земной” биогенной энергии (персть, змеи, черви) с энергией возбуждения периферийной нервной системы, обслуживающей органы чрева и чресл человека. Квантам этой энергии в Библии отвечает многогранная символика двойного имени Иаков-Израиль [3, 12]: Аз же Бог твой держай десницу твою, глаголая тебе: не бойся, Иакове, малый (червь – синодальная библия) Израилю (Ис 41, 13, 14); идеже червь их не умирает, и огнь не угасает (Мк 9, 44). При этом надо учитывать, что в Библии раздвоению имен отвечает диалектика биогенного синергизма хиральных квантов энергии: правых – поступающих в мозг условно “сверху” (от “небес”) и локализующихся в основном в левом полушарии (Иаков) и левых – поступающих условно “снизу” (от “земли”) и предпочтительно в правое полушарие (Израиль).
Таким образом, при употреблении выдержанного алкогольного напитка энергетика мозга получает с кровью помимо метаболической энергии этанола дополнительную энергию от активированных энергией ИДА молекул СО2, НСО3. Кванты биогенной энергии (Израиль), будут поступать в мозг по вагусу и по нервам вегетативной нервной системы, связанной с работой органов пищеварения, обоняния и дыхания [4].
Причем, поскольку скорость диффузии СО2 больше, чем у глюкозы и гемоглобина (Таблица 2), то константа скорости переноса энергии от СО2 на метаболиты мозга будет существенно выше константы скорости окисления глюкозы и ферментативной реакции превращения этанола в ацетальдегид. Очевидно, что мишенями активных молекул СО2 окажутся в первую очередь медиаторы (вещества, передающие сигналы от нейрона к нейрону), которые имеют карбонильную группу. К таковым относятся как возбуждающие (ацетилхолин), так и тормозные (гамма-аминомасляная кислота и глицин).
Таблица 2.
Коэффициенты диффузии в воде
Вещество
Температура, °К
Коэффициент диффузии
10-5, см2/сек
H2
293
1.00
CO2
291
1,46
Глюкоза
288
0,52
Гемоглобин
293
0,07
С2Н5ОН
298
1,24
Диффузный характер возбуждения мозга биогенными квантами энергии ИДА в отличие от диффузного действия этанола должен дифференцироваться их энергоинформационной спецификой, а главное – знаком их спиральности. Это означает, что предпочтительными мишенями биогенных квантов будут, прежде всего, клеточные метаболиты мозга, в структурах которых имеются элементы, изоморфные элементам молекул носителей ИДА. Участие энергии ИДА в синтезе и активизации медиаторов, регулирующих когнитивные и эмоциональные функции мозга будет олицетворять участие ангелов Духа в эвристическом мышлении.
Известно, что однократное введение психоактивных веществ (опиаты, кокаин, амфетамин, этанол, никотин) стимулирует выброс нейронами дофамина – медиатора активирующего центры “удовольствия”. Однако у алкоголиков и наркоманов чувствительность к психоактивным веществам нейронов синтезирующих дофамин сильно понижена. Кроме того, этанол (С2Н5ОН) способен растворять миелиновые оболочки спирально закрученные вокруг нейронов. Об этом свидетельствует болезнь, встречающаяся у алкоголиков – миелинолиз, при которой происходит демиелинизация центральных отделов моста головного мозга, ножек мозга, ретикулярной формации, зрительного бугра, мозолистого тела и других церебральных органов [16].
Патогенез болезни не ясен, она помимо алкоголиков развивается еще у больных с хронической печеночной или почечной недостаточностью и при сахарном диабете. Все эти болезни, так или иначе, блокируют механизм генерации биогенных квантов (Израиль) питающих мозг.
В работе [9] предположили, что существенную роль в формировании и реализации функциональной асимметрии полушарий мозга играет знак спиральности миелиновых оболочек нейронов. С учетом способности этанола растворять миелин в развитие этой гипотезы можно добавить следующее. При употреблении умеренной дозы выдержанного алкогольного напитка здоровым человеком этанол совокупно с действием энергии ИДА и дофамина инициирует демиелинизацию молодых аксонов, у которых знак спиральности миелиновых оболочек не соответствует функциональной специфике полушария. Последующая инверсная “перемотка” миелиновой оболочки аксона восстанавливала хиральную “чистоту” нейронных сетей внутри полушарий, усиливая при этом функциональную асимметрию мозга: исперет (измоет) вином одежду свою (Быт 49, 11). Подтверждением такого механизма совокупного действия этанола и ИДА может служить просветленность ума и изобилие новых мыслей на третий день после приема алкоголя: в третий день, и аз седях под дубом, и се, глас изыде противу мене от купины (3 Езд 14, 1); в третий день воскреснет (Мк 9, 31).
Заключение
Человек на Земле живет в образе Божьем один раз и с одной единственной целью – сформировать в Духе свое подобие Божье: живот вечный наследит (Мф 19, 29). На это человеку дается в среднем 70 – 80 лет жизни. Этого вполне достаточно для продления своего биологического рода и духовного прозрения. Для решения первой задачи от человека требуется не многим больше, чем от растения: прозябоша грешницы яко трава (Пс 91, 8). К сожалению, большинство людей вполне удовлетворяется уровнем развития травки, и вместо второй задачи всю жизнь решают проблему продления дееспособности своего стебелька: иже в веце насеяни суть не вси спасутся (3 Езд 8, 41).
Духовное прозрение обретается по мере стяжания Духа Святого: Плод же правды в мире сеется творящым Мир (Иак 3, 18). Освоение же науки стяжания сегодня усложнено снижением интенсивности благодатных энергий: останок Иаковль ... аки лев в скотех в дубравах (Мих 5, 8). Соответственно, возрастает ценность грамотного употребления выдержанных вин и крепких напитков, обогащенных биогенной энергией или истинной “долей ангелов”: Невинно вино, укоризненно же пъянство, и всяк пребываяй в нем не будет премудр (Пр 20,1); Полезно вино животу человечу, аще пиеши е в меру его (Сир 31, 31).
Литература
1. Тузмухамедов Э. Доля ангелов // Журнал Cigar Clan. 2/2003
2. Дионисий Ареопагит,  "О Небесной иерархии"
3. Холманский А.С. Начала Теофизики. Палея. 1999
4. Холманский А.С. Физика евхаристии //http://www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL512008/p1240.html
5. Холманский А.С. Зачем люди пьют и курят. //http://www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL342006/p4201.html
6. Холманский А.С., Теофизика нейтрино //http://www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL422007/p2148.html .
7. Холманский А.С. Нейтринный след Тунгусского метеорита //http://www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL312006/p1108.pdf
8. Жвирблис В.Е. Космофизические истоки дисимметрии живых систем //Принципы симметрии и системности в химии, изд-во Московского ун-та, 1987
9. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. - М.: 1989
10. Крамер П.Д., Козловский Т.Т. Физиология древесных растений
11. Причины деградации дубрав в мире, //http://www.treeland.ru
12. Соболев Э.М. Технология натуральных и специальных вин. – Майкоп, ГУРИПП «Адыгея», 2004
13. Холманский А.С. Дихотомия правого и левого в живых системах //Журнал "Асимметрия", //http://www.j-asymmetry.com
14. Физика Духа // Вестник Русского Духа, 2000
15. Холманский А.С. Зачем люди пьют и курят. www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL342006/p4201.html
16. Стаховская Л.В. и др. Центральный понтинный и экстрапонтинный миелинолиз // Журнал неврологии и психиатрии N2-2000, стр.55-58


Комментарий редактора. Представленная вниманию читателя статья, насыщенная цитатами из религиозных текстов и прокламирующая гипотезу энергетического насыщения алкогольных напитков, содержит, как принято говорить, в "подтексте" нечто гораздо более интересное. Речь идёт об использовании древних текстов, прежде всего, религиозных, в качестве своего рода "протоколов наблюдения" древних людей. Действительно, наши далёкие предки не имели современного математического аппарата, в том числе, и матстатистики, но их мозг по своим параметрам не уступал нашему, а уж в наблюдательности они наверняка нас превосходили, ибо выживание зависело самым непосредственным образом именно от наблюдательности, умения анализировать и обобщать наблюдения. Более того, наш мозг и сейчас непрерывно занят "статобработкой" наблюдаемого, той самой статобработкой, которая отвечает за распознавание образов, классификацию явлений по степени опасности или полезности и так далее. С другой стороны, религии всегда возникали на основе уже накопленного опыта, были средоточием ранее добытого знания, которое и воплощалось в "святых книгах". Далее следовало хорошо известное и сейчас (например, по партийной практике) стремление "посвящённых" изолироваться от всех остальных и предоставить им взамен туманные суррогаты. Как нам кажется, в этой статье довольно убедительно показано, что настало время применить весь наш научный аппарат для "добычи  руды фактов" из-под пустой породы религиозных напластований. Особый интерес с этой точки зрения представляют древнеиндийские тексты, хотя бы потому, что древние индийские мыслители точнее всех определили возраст Земли.