В соответствие с пресс-релизом Европейского космического агентства (ESA) Мартин Таджмар (Martin Tajmar) из австрийской компании ARC Seibersdorf Research и Кловис де Матос (Clovis de Matos) провели эксперимент - гравитационный аналог исторического опыта по электромагнитной индукции, выполненного Фарадеем в 1831 году. Прежде чем говорить об эксперименте Таджмара и де Матоса необходимо сделать небольшое "философическое" отступление. Оба этих закона утверждают невозможность уничтожения соответствующих субстанций, что в явной форме присутствует в законе сохранения энергии. За математической формой уравнений Максвелла скрыто аналогичное утверждение относительно электромагнитного поля. Ведь суть этих уравнений в том, что если в какой-то системе отсчёта существует отличное от 0 электромагнитное поле (в виде одной из своих компонент или в их сочетании), то невозможно найти систему отсчёта, в которой обе его компоненты одновременно равнялись 0. Это, разумеется, справедливо и для энергии, и для электромагнитного поля. Такая формулировка немедленно приводит к мысли, что закон сохранения электромагнитного поля (особенно, в виде уравнений Максвелла, явно определяющих трансформацию) является формой проявления закона сохранения энергии в нашем электромагнитном мире. Закон же сохранения энергии в традиционной формулировке, в свою очередь, не что иное, как форма проявления закона сохранения материи. Сам же закон сохранения материи должен звучать несколько иначе, чем это привычно:
Материя не возникает и не исчезает, а только меняет форму своего проявления в локальных условиях.
Вполне очевидно, что базисные законы сохранения (материи, энергии, э/м поля) не нуждаются в предшествующем выборе системы отсчёта, этот выбор сказывается только на уровне форм проявления. До начала 20-го века независимой от систем отсчёта казалась масса, которая до сих пор исторически и чувственно воспринимается как фундаментальное понятие. Теперь становится очевидной её подчинённая роль. Масса с нашей точки зрения - лишь внешний атрибут энергии, связанный с ней соотношением:
m = e0m0W
Здесь W - полная энергия, включающая, разумеется, и ту, которая ответственна за так называемую массу покоя, а e0  и m0 - диэлектрическая и магнитная константы соответственно. Формально - это просто иная форма записи знаменитой E = mc2, так как e0m0 = 1/c2. Фактически же предлагается инверсия причинно-следственной связи массы и энергии: не масса порождает энергию, а энергия внешне проявляет себя массой. Взаимодействия зарядов, токов, масс - объективная реальность, а вот методы расчётов - дело субъективное. В классической формулировке законов Кулона, Ампера и тяготения присутствуют пренебрежимо малые размеры объектов взаимодействия и квадрат расстояния. Между тем, в ядерной физике давно и успешно используется понятие сечения (сечения захвата и всякие другие). Если счесть массу, заряд, ток "сечениями взаимодействия", то "правило обратных квадратов" превратится в телесный угол, под которым видно из одного объекта "сечение взаимодействия" другого (см. рис.1). Понятно, что wkl  не равно wlk!!!

Рис. 1. Схема "сечений взаимодействий" (вверху пространственных, внизу пространственно-временных)
Разумеется, такая формулировка справедлива для достаточно малых углов, что гораздо "мягче" классической "точечности". На рис. 1 показаны два варианта: первый, в котором осуществляется чисто пространственное (статическое, как в законе Кулона) взаимодействие, и второй, в котором взаимодействие динамическое - пространственно-временное, как в законе Ампера, где действующий объект - ток - зависит и от пространства, и от времени (i ~ дq/дt). Вполне естественно, следуя Минковскому, во втором случае ввести в "сечение" мнимую единицу j, которая как раз и обеспечит изменение направления силы взаимодействия.
Подобная "транскрипция" приводит к мысли, что закон всемирного тяготения, закон Кулона и закон Ампера (скажем так, законы дальнего действия) отражают свойства пространственно-временного континуума, а отнюдь не свойства взаимодействующих объектов. То есть в обобщённом виде их можно записать так:
"Сила взаимодействия однородных объектов равна произведению сечения взаимодействия одного из объектов на телесный угол, опирающийся на сечение другого:
 F = skwkl = sksl /R2= slwlk
Здесь F - сила взаимодействия k-го и l-го объектов, sk  и s - их сечения, wkl и wlk  - телесные углы, построенные на объекте (k) из объекта (l) и наоборот. Вот как выглядят в такой трактовке перечисленные законы: Необходимость использования мнимой единицы при записи закона всемирного тяготения очень симптоматична. А вот закон всемирного тяготения в эту логику не укладывается, - описывая потенциальное поле (как закон Кулона), этот закон имеет знак взаимодействия, как у закона Ампера (в соленоидальном, динамическом, поле). По-видимому, исходя из аналогичных представлений, Мартин Таджмар и Кловис де Матос и ставили свой эксперимент. Напомним, эксперимент Фарадея продемонстрировал наведение ЭДС в проводнике под действием переменного магнитного поля, а Мартин Таджмар и Кловис де Матос утверждают, что впервые измерили гравитационный аналог этого эффекта, а именно - создали искусственное "гравитомагнитное поле" (gravitomagnetic field). Экспериментально обнаруженный гравитационный эффект исследователи назвали "Гравитомагнитный момент Лондона" (Gravitomagnetic London Moment), по аналогии с эффектом возникновения магнитного поля при вращении сверхпроводника, называемым просто "момент Лондона". Рассмотрим этот эксперимент подробнее: Полагаясь на добросовестность исследователей, автор допускает, что эти опыты будут успешно повторены другими. Если это произойдёт, положение с гравитацией особенно не улучшится, так в эксперименте речь идёт о ещё неизвестном поле - комплементарном к известному нам гравитационному примерно так же, как магнитное комплементарно к электрическому. "Алогичность" традиционной гравитации останется. Обратим внимание на то, что открытое ими поле исследователи назвали "гравитомагнитным", а в его создании участвует электродинамика, да ещё и не стационарная, что позволяет допустить следующее: Последнее соображение значительно осложняет регистрацию "гравитомагнитного поля" на фоне гораздо более сильного электростатического, создаваемого "старой доброй" электромагнитной индукцией "по Фарадею".