Простой способ измерения орбитальной скорости Земли

Предисловие редактора. На уроках физики, посвящённых колебаниям, часто приводят опыт с маятником Фуко, который позволяет обнаружить вращение Земли вокруг её оси. Туристы, посещавшие Ленинград, могли посмотреть на самый длинный в мире маятник Фуко и за считанные минуты согласиться с Галилеем ("а всё-таки она вертится"). К сожалению, вскоре после переименования Ленинграда в Санкт-Петербург и начала церковных служб в Исаакиевском соборе маятник был снят.
Однако, автор публикуемой ниже статьи, Анатолий Иванович Довженко, предлагает ещё более радикальный опыт - измерение орбитальной скорости Земли (а при большом желании и старании - и её галактической скорости), осуществляемый столь же простыми средствами. Роднит его опыт с маятником Фуко и ещё одна черта - "еретичность" опыта. Вот только Фуко опровергал основу христианской религии - геоцентризм, а Довженко противоречит другой "религии" - теории относительности.
 Прежде всего, описание самого опыта. Для проведения необходим маломощный лазер оптического диапазона (годится, например, лазерная школьная указка), и достаточно длинное помещение (длиной полсотни или более метров, например, школьный коридор), пол в котором (или даже кронштейн на стене) позволяет прочно зафиксировать лазер. Далее требуется только некоторое количество терпения, так как необходимо фиксировать положение световой точки с интервалом в четверть суток (лучше всего, в астрономический полдень и спустя 6 часов)
Это условие понятно из следующих рассуждений: в полдень поверхность Земли, пол коридора и луч лазера перпендикулярны радиусу земной орбиты а, следовательно, скорость фотонов в луче лазера коллинеарна орбитальной скорости Земли. Спустя 6 часов эти скорости окажутся перпендикулярны.
Конкретно, в распоряжении автора был именно школьный коридор длиной 60 м, в одном конце которого был кафельный пол. На этот пол ставилась круглая железная болванка. На неё мощными хомутами прикреплялся лазер, причём его "вкл" и "выкл" было удлинено проводами около метра длины, чтобы устранить механические воздействия при манипуляциях. Болванка по периметру крепилась к кафелю строительным клеем "жидкие гвозди". Через 2,5 - 3 часа по болванке стучали, пинали ногами, но пятно от лазера на дальней стене коридора ДАЖЕ НЕ ВЗДРАГИВАЛО. При проведении опыта помощник включал лазер на 3 - 4 сек., чтобы "не перегревать" его. Это была чисто наша "перестраховочная" предосторожность, хотя он светит без проблем и минутами. Периодически при манипуляциях мы менялись с помощником местами, чтобы устранить "споры" о положении пятна, (их, кстати, не было).
Опыт были проведен в августе, затем в сентябре и через 17 месяцев после первого (в декабре), отчего Земля изменила направление своего движения по орбите почти на противоположное (ясно, что 12 месяцев можно просто исключить).
Коротко об итогах этих опытов: в первом опыте (август месяц), при длине хода луча 60 м и его направлении запад - восток смещение светового пятна по вертикали к 18 часам составило 6 мм, причём смещение происходило вверх от "нейтрали", а потом уже вниз. В третьем опыте (декабрь), в том же коридоре и при прочих равных условиях ожидалось смещение сначала вниз, поскольку изменилось направление движения Земли по её орбите почти на противоположное. Так и произошло, начальное смещение пятна света было вниз, и его величина повторила первое значение в 6 мм.
Во втором опыте (сентябрь) ход луча был по линии Север - Юг, отчего движение пятна ожидалось по эллипсу. Причина этого в том, что на широте г. Омска коридор школы с направлением Север - Юг описывает в пространстве конус, ось которого ещё и наклонена к плоскости орбиты Земли. Эллипс и наблюдался, причём величина смещений значительно превысила ожидаемые величины (в 3 - 3.5 раза), что даёт основания думать о частичном выявлении и галактической составляющей в движении Земли.
Обсуждая результаты, отметим сразу, что ни одному не только снайперу, но даже рядовому стрелку не придёт в голову при стрельбе учитывать орбитальное движение Земли, хотя скорость пули много меньше скорости света.
Оно и понятно: и Земля, и коридор, и пуля имеют одинаковые линейные скорости. Пуля, обладающая инерцией, сохраняет компоненту этой своей скорости и после выстрела, поэтому никаких "отставаний" (или "опережений") нет.
А вот фотоны ведут себя иначе: 6 мм ровно в 10000 раз меньше 60 м, так же, как и линейная скорость Земли (~ 30 км/с) в 10000 раз меньше скорости света. В чём же дело?

Рис. 1. Схема опыта (полдень - слева, вечер - справа)
Одну из возможных трактовок можно понять с помощью аналогии. Рассмотрим катамаран, движущийся в спокойной воде с некоторой постоянной скоростью. Если бросать с одного корпуса на другой (перпендикулярно скорости движения катамарана) камень, то (в безветрии) движение катамарана на траектории камня никак не скажется. Иное дело волны в воде, возбуждаемые носами корпусов - они будут доходить до другого корпуса с отставанием, как это показано на рис. 2.

Рис. 2. Схема распространения волн от корпусов катамарана
Тоже понятно, волны распространяются в неподвижной среде (воде) с конечной скоростью, отсюда и отставание. А теперь сравним рис. 1 и рис. 2.
Вот вам и "отсутствующий" эфир! Такой простенький, на уровне "бечёвки, палки и слюны экспериментатора" опыт с конкретными результатами и очень далеко идущими последствиями.